賦能農村電商 推動農業農村現代化

2019-10-09 17:39:27  來源:農民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  農民日報訊:農村電商發展必須因地制宜,順勢而為。農村電商的發展成效歸根到底還是要看,在此過程中農民是否得到了實實在在的好處、收益。最重要的是,在電子商務時代,廣大農民群眾必須看清趨勢,行動起來,去面對它、了解它、適應它、掌握它、運用它,才能爭取更美好的未來。

  近日,第七屆中國淘寶村高峰論壇在山東省惠民縣召開。會上發佈的《中國淘寶村研究報告(2009—2019)》顯示,10年間,中國淘寶村數量從3個增加到4310個,淘寶鎮數量達到1118個,覆蓋2.5億人口。

  新世紀以來,互聯網經濟深刻影響中國經濟社會,電子商務逐漸由城及鄉,特別是2014年以來,“互聯網+農業”催生了農產品電商熱潮,產生了淘寶村奇跡,推動了農民網購熱。毋庸置疑,農村電商已進入了一個全面的引爆期,互聯網賦能“三農”已成為推動農業農村現代化轉型的重要途徑。

  近年來,我國農村電商發展迅猛,日新月異。首先,農村電商交易量增長迅猛。2018年全國農村網絡零售額達到1.37萬億元,同比增長30.4%;全國農產品網絡零售額達到2305億元,同比增長33.8%。2800萬農民被農村網絡銷售吸納就業、轉移至第三產業,促進了產業融合。其次,浙江、江蘇、廣東、山東、福建等省份都出現了大量專業性“淘寶村”,依託互聯網平臺和當地資源優勢,發展出具有一定集聚效應的新產業新業態,創造出中國特色的經濟地理現象。其三,阿堣琱琚B京東、拼多多等電商平臺集中發力農村市場,帶動了農村電子商務發展。電商銷售產品的結構類型也從以耐儲存產品為主導,向冷凍鏈逐步完善下的生鮮產品轉變。其四,以電子商務為標誌的數字經濟帶給涉農產業的更大影響體現在重組產業組織系統,升級產業鏈條,提高農業產業的能級和效率。如今,不論是農產品生產追溯系統建設,還是利用大數據的生產過程監管,“互聯網+”為代表的數字技術使用創造了新型農業生產形態,特別是新的訂單農業(電商集採),給高品質生態和有機農業增添了“數據”生產力,提升了產品的高附加值,也滿足了消費升級需要。

  在我國農村電商的發展進程中,可以清楚地感受到四方面的基本經驗或特徵:其一,草根創業。在低成本的互聯網創業環境下,農民在鄉村活躍主體的引領下,以自己生產的產品直接對接終端消費者,解構了中間環節,拓展了就業渠道,提高了經營收入,促進了產業發展,激發了創業創新活力。其二,民間擴散。一旦先行者學會了新知識,引入了新業態,獲得了高收益,農村“地緣共同體”內部的知識擴散機制就會以不可思議的速度啟動,並迅速發展。其三,平臺賦能。電商平臺企業所營造的海量線上市場環境,為草根創業者提供了低門檻的創業渠道。而且,阿堣琱琚B京東、拼多多等電商企業在近年來下沉深耕農村市場,極大推動了農村電商發展。其四,政府扶持。農村電商發展過程中,各級政府發揮行政優勢,從不同層面、以不同方式提供政策制定與服務供給,包容、扶持鄉村草根創業行為,促進農村電商產業的快速發展。無疑,農村電商的迅猛發展,是中國農民的偉大創造,是一種時代性、全局性的、中國特色的農業農村創新創業現象。

  同時,農村電商也存在著較顯著的問題和痛點。其一,制約農產品電商上行的瓶頸障礙日益顯現,主要集中在如何把農產品轉變為適合網絡銷售的農商品。其二,淘寶村存在同質化競爭、產品粗放、農貿類淘寶村數量偏少等問題,亟待進一步以提升現代性為指向的轉型升級。其三,支撐農村電商(特別是農產品上行)的基礎設施(如冷鏈物流、電商服務商等)都亟待發展、提升。其四,著眼于消費品下行的縣域新零售經營機制和業態不夠清晰,有待進一步探索、提升。其五,電子商務在貧困農村地區進展相對緩慢,如何利用電商讓貧困群眾的腰包鼓起來是個大課題。

  當前,要遵循信息化發展客觀規律,立足國情農情和當地實際,推動農村電商提擋升級,帶動和提升農業農村現代化發展。要加強鄉村新一代信息基礎設施建設,加快對公益性、基礎性、戰略性農村信息化基礎設施部署,重點在於推進寬帶鄉村建設,特別要加強信息進村入戶工程。要採取切實政策措施,大力鼓勵、培育、支持農村活躍主體(如返鄉農民、下鄉城市居民等新農人)的電商創業創新活動。要不斷完善“政府+運營商+服務商”三位一體的發展模式,構建縣為主體、村為基礎、社會參與、合作共贏的建管機制和市場化運行機制。要堅持以提升現代性為指向的農村電商轉型升級,既實現農村電商的產業攀升(品類、質量、品牌、營銷、服務等),又實現參與農民的自我發展能力提升,也實現農民收入的普惠增長和共同富裕。

  應該說,農村電商是趨勢,是浪潮。無論你願意與否,喜歡與否,它都勢不可擋。當然也要看到,發展農村電商也必須因地制宜,順勢而為。農村電商的發展成效歸根到底還是要看在此過程中農民是否得到了實實在在的好處、收益。最重要的是,在電子商務時代,廣大農民群眾必須看清趨勢,行動起來,去面對它、了解它、適應它、掌握它、運用它,才能爭取更美好的未來。(作者 徐旭初)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會