文旅農商融合助力黔貨出山

2019-10-10 17:00:57  來源:農民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  農民日報訊:威寧洋芋、牛肉乾、刺梨汁,蠟染、苗繡、黃平泥哨。每一個展區前,都聚滿了前來參觀、採購的遊人,多彩貴州的“寶貝”們施展魅力,吸引來自全國各地參會嘉賓的目光。這是9月28日第十四屆貴州旅遊產業發展大會上的系列主題活動之一——貴州省文旅農商產品展銷會的現場。

  從山鄉土貨到品牌農產品,從普通紀念品再到旅遊精品,第十四屆貴州旅遊產業發展大會文旅農商產品展銷會將農旅元素結合,以“促文旅農商融合走旅遊扶貧新路”為主題,既搭建黔貨出山平臺,又集中展示貴州生態宜居、風景怡人的旅遊資源。

  借助旅發大會的平臺,貴州將下足“融合”功夫,做好“扶貧”文章,大力推動“旅遊+農業”“旅遊+工業”“旅遊+服務業”“旅遊+文化”“旅遊+大數據”深度融合,通過產銷銜接、參與旅遊服務、景區建設、鄉村旅遊帶動脫貧,促進旅遊產業“強起來”、鄉村環境“美起來”、旅遊經濟“火起來”,帶動貧困群眾“富起來”。

  據介紹,作為本屆旅發大會的重要活動,文旅農商產品展銷會的創新之舉也取得了顯著成效:全省227家文旅農商類參展商參展,包括唯品會、華潤萬家、沃爾瑪、千喜鶴等國內外大型農批市場、商超賣場、團餐配送企業、生鮮電商企業等281家採購商參會,會前已達成意向簽約訂單64個,金額超過1.2億元。

  2018年初貴州提出要來一場振興農村經濟的深刻產業革命,奮力推進農村產業結構調整,推動農業邁向專業化、現代化發展軌道,既帶動了農戶增收,也推動了特色產業做大做強。記者看到,在此次展銷會上也展示了產業革命的豐碩成果,包括茶葉、食用菌、蔬菜、石斛、水果、竹子、中藥材、刺梨、油茶、辣椒等貴州特色農產品,多渠道促進省內外農產品產業鏈交流對接。在這些農特產品中,有30%來自全省各貧困縣。

  如今,脫貧攻堅中的貴州,正通過對頂層設計的完善,基礎設施建設的加強,鄉村旅遊發展佈局的動態調整,國家級、省級鄉村旅遊重點村的示範引領,以及人才培養等舉措,大力推動旅遊扶貧工作。這些做法不僅豐富了旅遊產品類型,也提升了旅遊產品質量,更有力調動了農民參與鄉村旅遊發展的積極性和主動性,在旅遊扶貧方面取得了顯著成果。(作者 肖克 劉久鋒)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會