小山村受益文化遊

2019-10-11 16:14:41  來源:經濟日報  責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板 (1)

山東省曲阜市尼山鎮魯源新村一角。經通水通電後,這些高標準的安置房即將可以入住。馬洪超/攝

  經濟日報訊:這些天,山東省曲阜市尼山鎮魯源新村的村民們正盼望著搬新家。

  魯源新村位於曲阜市東南的尼山附近。為了配合當地尼山聖境風景區的開發,東魯源村和西魯源村在去年整體拆遷,在原址組建起了新村。兩個村原來共有788戶2830名村民,考慮到村堛熊o展,魯源新村建設了868套安置房。

  走進魯源新村,一排排風格統一的連排院落映入眼簾。走進其中一套安置房,這是一個建築面積128平方米的兩層小樓,樓內有四室、兩廳、兩衛,並有一個屋頂露臺,目前房屋已完成裝修,下一步通電、通水後就可入住。

  尼山鎮黨委書記陳鵬講到,近年來,來曲阜旅遊的人越來越多,除了遊覽“三孔”(孔府、孔廟、孔林)等傳統景點外,一些遊客特別想看一看孔子出生和小時候成長的地方,尼山鎮因此迎來了文化旅遊發展新機遇。按照曲阜市的相關規劃,尼山鎮緊緊抓住尼山這個關鍵點,發揮好聖水湖(尼山水庫)的帶動作用,大力推進尼山聖境景區建設。地處尼山腳下的魯源新村建設正是其中一項重要工程。

  今年65歲的孔慶山是魯源新村的一名村民。他的兩個兒子即將搬入魯源新村安置房,他自己也將在幾年後入住新村的養老公寓。目前,孔慶山在村堸筍O潔工作,每月有600元收入。再加上養老補貼和退役軍人補貼,每月總共有1300元的收入。

  “以前俺們村窮著呢。現在國家實施鄉村振興戰略,我們這兒搞起文化旅遊,日子越來越好了!”說起這些,孔慶山高興得合不攏嘴。

  從原來的山村自建住房,到統一規劃的高標準安置房,實現了改水、改電、改暖、改氣、改路、改廁,有樓有院的魯源村民們將開始他們的新生活。與此同時,魯源新村村“兩委”則在為村民積極謀劃增收路徑。

  魯源新村黨總支書記劉承彪講到,目前村里正在探索4條村民增收途徑:一是物業管理。除了村堛瑰藿珘護崗位,還推薦村民到尼山聖境景區務工。二是資產經營。建設了3300平方米的門面商鋪,出租所得歸村集體所有。三是旅遊服務。探索把一些閒置的村民安置房流轉給旅遊公司搞民宿。四是產業發展。發展壯大蜜蜂園,通過蜂產品加工助村民增收。下一步,還將組織村民發展農業旅遊採摘園。(作者 馬洪超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會