走進霸州——中國自行車博物館的傳承

2019-10-18 18:12:25  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

【原創待審】走進霸州——中國自行車博物館的傳承(一線報道)

自行車展品 張楠/攝

  國際在線生態中國頻道報道:作為文化和旅遊產業相融合的產物,博物館參觀遊覽兼具藝術觀賞、歷史溯源、科學研究、教育推廣等方面的價值與功能,逐漸成為公共文化服務和旅遊發展的前沿陣地與有效載體。博物館事業百花齊,與此同時有一座自行車博物館也悄然而生。

【原創待審】走進霸州——中國自行車博物館的傳承(一線報道)

自行車展品 張楠/攝

  2009年在廊坊霸州成立的中國自行車博物館,作為華夏民間收藏館的特色展館之一,填補了我國“自行車王國”沒有自行車博物館的空白,成為國內藏品最多、種類最全、世界最大的自行車展館。自行車,作為一種環保無污染的代步工具,自18世紀誕生至今,已有200多年的歷史。我國號稱自行車王國,自行車曾引領幾代人的消費風尚。收藏館內有國內“鳳凰、飛鴿、永久、紅旗”四大品牌,英國“三槍”,德國“哈雷”等20個國家不同年代精品自行車。

  霸州中國自行車博物館展區面積近5000平方米。主要分為自行車史話廳、自行車運動廳、國際藏品區、綜合廳、自行車王國的故事廳等展區。博物館自行車種類繁多,其中英國生產的一輛“白金人”,是博物館的鎮館之寶。這款“白金人”全車身鍍銀,限量生產100台,目前完整存世的恐怕只有這一輛了。據說,有人用一輛價值數百萬的勞斯萊斯都沒換走。

【原創待審】走進霸州——中國自行車博物館的傳承(一線報道)

鎮館之寶——”白金人“ 張楠/攝

  中國自行車博物館中的大多藏品都是王明璽先生親自收藏的,他收藏的自行車數量多,而且品相也好,保證銘牌、油漆都是原廠的。王明璽出生於吉林長春,從小就喜歡自行車。1954年,在北京工作的王明璽花480元買回了一輛應國產的“鳳頭”牌自行車,從此便與自行車結下了不解之緣。王明璽有“三絕”;一絕是收藏自行車數量多;二絕是他是老八級鉗工,在舊再破的自行車,到了他手堙A也能整舊如新;三絕是他不但收藏自行車,也研究自行車,說起自行車“理論”,真是一套一套的。博物館的成立也讓王明璽的夢想得以儲存。

  霸州中國自行車博物館見證了中外自行車發展的歷史,成為全國自行車愛好者嚮往的殿堂和世界自行車文化溝通與交流的平臺。霸州自行車博物館響應國家“建設資源節約型、環境友好型社會”,參與“騎出美好生活,倡導低碳中國”的活動傳遞低碳理念,是綠色出行在全民中成為一種意識,成為一種文化。(張楠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會