綠水青山撬動“美麗經濟”

2019-10-22 09:40:13  來源:人民日報  責編:陳晨

  從江西省會南昌駕車一路西行,不過半個小時,便到了宜春市靖安縣地界。只見一路層巒疊翠,薄霧氤氳,打開車窗,空氣中透出一絲沁涼。

  靖安作為國家級生態縣、國家重點生態功能區、全國首批生態文明建設示範縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,椪柑在這裡成長,娃娃魚在這裡棲息。

  這些年,靖安縣不僅在生態建設上大有收穫,在經濟發展上也後勁十足。2018年,該縣生產總值50.78億元,同比增長8.1%;財政總收入10.2億元,同比增長10.1%;固定資產投資同比增長11.6%;規模以上工業增加值同比增長7.8%。

  嚴格制度擦亮生態底色

  從樹保姆到護林員,從河長到路長,靖安通過制度安排壓實生態保護,黨員帶頭、群眾自發,全民都參與到保護山山水水、一草一木的行動中來。

  當前,靖安全縣約3000棵古樹,配有1345名樹保姆,全縣封山育林面積達99.7萬畝,佔國土面積的43.6%。

  每天清晨和下午,55歲的靖安縣雙溪鎮大橋村村民甘立林就會穿上救生衣,劃著用舊汽車輪胎改製成的“皮筏艇”,從北潦河沙崗站漂到豐收堰站,對河道進行巡查、保潔。他是這1.5公里河段的“認領河長”。“以前一天能撈幾筐垃圾,現在半筐也撈不著!”甘立林說。

  2015年,靖安在全省率先探索河長制,形成鄉鎮河湖監管站、村級河長、組級巡查員三級管護網絡,實施“一河一策”。2017年,靖安進一步推行河湖管護認領制。在河長們的精心呵護下,靖安縣內主要河流監測斷面水質100%達標。

  靖安縣在全省率先提出生態立縣、率先以紅頭文件禁伐天然闊葉林、率先實施鎮村污水處理工程;主動將木材砍伐量從14萬立方米縮減至目前不到3萬立方米,主動關停木竹加工企業200多家,主動拒絕80多個投資總額近100億元的“兩高一低”污染企業入園入境。

  目前,靖安的生態文明制度體系仍在升級:把生態文明建設納入全縣科學發展考評;積極推行環保負面清單;開展自然資源資產負債表編制工作,實行領導幹部自然資源資產離任審計;成立了生態法庭、生態檢察室、旅遊警察大隊,為生態文明建設提供堅強保障。

  生態旅遊帶動鄉村振興

  在靖安縣雙溪鎮馬尾山村大坪組,放眼望去,群山疊翠,風景如畫。一棵五個人手拉手才能環抱過來的古樟樹下,遊客們盡情地觀賞遊玩。馬尾山村支書鍾太紅介紹,這棵古樟樹樹齡已有600多年,是“鎮村之寶”。古樟樹高30米、樹胸徑2.2米、樹圍達8米,綠蔭如蓋、鬱鬱蔥蔥,成為遊客爭相拍照留念的“網紅景點”。

  農家樂九峰源飯店的老闆葉長成說:“我們家的顧客大都是這棵古樟樹引來的。以前我們這兒是林場,靠賣樹掙錢,現在我們不賣樹了,賣生態。因為環境好又離縣城近,每到節假日,農家樂就火得不得了,一年收入估計有60來萬元。”不僅如此,農家樂還通過聘用服務員、購買農戶蔬菜等形式,解決了村30余人的就業。

  民宿老闆徐小林,是從杭州返鄉創業的,談及回鄉的感受,他指著身後毛竹叢中的潺潺流水說:“這裡有乾淨的水、空氣,還有自己挖的毛竹筍。”

  眼下,鄉村旅遊已成為靖安縣鄉村振興的一大引擎。統計數據顯示,2018年靖安縣旅遊接待遊客909.2萬人次,實現旅遊綜合收入53.62億元。“靖安將‘生態+’理念融入產業發展全過程,依託生態旅遊等方式實現鄉村振興,旅遊業的發展讓老百姓切切實實感受到變化。”中國環科院博士、高級工程師雒新萍告訴記者。

  如今,靖安的農家樂進一步升級到“生態+大健康”。通過與南昌大學第一附屬醫院、清華大學清控科創等單位合作,靖安正在進一步提升三產品質,建設高端休閒區。全縣旅遊接待人數和旅遊綜合收入連續多年穩居宜春市前列。

  綠色思路引領高質量發展

  在靖安,綠水青山不只是養眼而已。

  靖安採取了立體化、成體系的污染治理辦法。圍繞“凈空、凈水、凈土”,持續開展大氣污染整治、工地揚塵整治、河道採砂整治、土地生態環境整治等四大整治行動。靖安城區環境空氣質量優良率達85%,居全省前列,PM10、PM2.5濃度均遠低於省、市平均水平,景區內空氣質量優於國家一級標準。

  “深入推進供給側結構性改革,著力突出以綠色發展為導向,按照‘經濟綠色化’理念,所有項目圍繞生態找定位。”靖安縣縣長嚴旭輝說。

  一產利用生態、二產服從生態、三產保護生態,這已成為靖安的綠色發展模式。

  堅決對重污染企業實行環保一票否決制。不斷做大做強硬質合金工具和綠色照明兩大產業基地;大力發展清潔能源,總投資52億元的洪屏電站一期全面投產發電,仁首農光互補光伏電站項目一期成功並網發電,中天萬和九犁風電項目正式開工,全縣規上企業達到60家。

  綠色思路貫穿始終,不但沒有拖慢經濟發展的步伐,反而幫助靖安找到了更好的增長極。僅2018年,靖安縣納入省市調度的重大項目就有15個,總投資105億元,其中生態類項目便有10個,總投資93億元。(作者 朱磊 王丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會