生態要變好 經濟要變強

2019-10-24 09:59:08  來源:中國環境報  責編:陳晨

  白鷺翩躚、魚翔淺底,西苕溪兩岸勤勞的安吉人民在這片綠水青山中生產勞作,構成一幅人與自然的和諧畫卷。今年世界環境日全球主場活動和中國環境與發展國際合作委員會年會召開期間,與會國內外嘉賓無不美譽安吉的綠水青山,盛讚安吉的生態文明建設。

  浙江省安吉先後被評為全國唯一“綠水青山就是金山銀山”理論實踐試點縣、“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地和國家生態文明建設示範市縣,其所在的湖州市也被評為國家生態文明建設示範市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

  安吉縣是湖州市踐行“兩山”理論的一個縮影。如今,湖州全市正一以貫之,積極探索生態優先、綠色發展新路子,深化生態治理,做強生態經濟,生態文明建設在這裡先行示範,中國美麗鄉村建設在這裡形成樣板。

  環境改善 經濟轉型相互助力

  作為全國唯一因太湖得名的地級市,湖州與水相依相偎。

  “早在2003年,長興就在全省範圍內率先推行了‘河長制’。”湖州市治水辦(河長辦)有關負責人說。“河長制”對改善水環境發揮了積極作用,因此,伴隨著全省“五水共治”的深入推進,湖州在探索長效管理過程中進一步深化“河長制”落實,在全國率先實行“四級河長制”,對全域7373條9380公里河道全面落實“河長制”和“河道警長制”。

  “河長制”在湖州大地落地生根,治水成效也令人喜悅。湖州連續五年奪得浙江省治水最高獎項“大禹鼎”,入太湖水質連續11年保持在Ⅲ類以上。

  水質在變好,空氣質量同樣如此。

  截至今年9月底,湖州市區PM2.5濃度為31微克/立方米,較去年同期下降11.4%,下降幅度全省第二,達到國家二級標準要求,空氣優良率為74.4%。

  “空氣質量持續改善,藍天白雲逐年增加,是我市大刀闊斧地治理生態環境的一個生動寫照。”湖州市生態環境局有關負責人說,近年來,湖州把解決突出環境問題作為生態文明建設的突破口,通過一系列環境治理行動,尤其是高標準打好治水治氣治廢攻堅戰,較好地解決了突出環境問題,切實增強了人民群眾的獲得感和滿意度。

  生態要變好,經濟也要變強。

  “經濟落後不是生態文明。”湖州市主要領導不只一次強調,既護美綠水青山,又做大金山銀山。

  在綠色產業方面,湖州市明確“兩山”轉化路徑,做精生態農業、做強綠色工業、做優現代服務業,走出了一條生態產業化、產業生態化深度融合、協同發展的新路子。先後催生了“中國製造2025”試點示範城市、國家綠色金融改革創新試驗區等一批重大戰略試點匯聚湖州,增強了湖州經濟綜合實力和競爭力。

  近年來,湖州把生態優勢轉化為休閒產業優勢,探索形成了“洋式+中式”“生態+文化”“景區+農家”“農莊+遊購”四大鄉村旅遊發展模式,走出了一條由“農家樂”到“鄉村遊”,到“鄉村度假”再到“鄉村生活”的鄉村旅遊之路。

  同時,經濟生態化的生動故事也在不斷上演。

  十多年來,湖州努力追求經濟發展的生態化、綠色化,特別是在發展綠色工業方面做足了文章。用環境保護倒逼傳統產業綠色轉型,先後對紡織、印染等十多個行業進行專項整治,關停“散亂污”企業3000余家,整治提升1520余家,紡織、建材兩大傳統產業佔比由2005年的50%下降到29.8%。

  以改革創新推動生態環保,積極探索可複製、可推廣的經驗

  今年3月22日,湖州“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地建設規劃評審會在北京通過評審。“規劃為湖州生態文明建設指明了方向,也為其他地區‘兩山’實踐成果提供了科學評價借鑒。”中國工程院院士、生態環境部環境規劃院院長王金南說。

  2014年5月,經國務院同意,國家發改委等六部委聯合發文,湖州成為全國首個地市級生態文明先行示範區,標誌著湖州踐行“兩山”理論開始進入國家戰略層面。

  “身為示範區,就肩負著向全國推廣‘湖州經驗’的重任。”湖州市委生態文明辦有關負責人說,多年來,湖州以改革創新的思維推動生態環境保護,深化立法、標準、體制“三位一體”創新,應用新技術新手段來推進環境治理,積極探索可複製、可推廣的新鮮經驗。

  2015年獲得立法權後,湖州第一時間謀劃啟動生態文明建設領域的立法,頒布實施了《湖州市生態文明先行示範區建設條例》,成為全國首個就示範區建設專門立法的地區。還出臺了市容和環境衛生管理條例、煙花爆竹禁止銷售燃放規定,並且在美麗鄉村建設管理等方面探索制定地方性法規。

  標準是生態文明建設和生態經濟發展的重要技術支撐。湖州是目前唯一經國標委批復的全國生態文明標準化示範區,目前,已制訂市級以上生態文明標準63項,在多個領域填補了國內標準空白。《生態文明示範區建設指南》是全國首個生態文明示範區建設標準,《區域生態文明建設指南》國家標準完成立項。

  按照“源頭預防、過程控制、損害賠償、責任追究”的原則,湖州在生態文明績效評價考核和責任追究、資源總量管理與節約、環境治理與市場體系等方面,建立了一批切實管用的制度。自然資源資產負債表是推進生態文明建設的重要技術基礎,目前,湖州已經編制完成全國首批自然資源資產負債表,並配套出臺考核辦法,解決了負債表如何運用的問題,在全國率先實現成果運用。

  培植生態文化 激發生態文明建設內生動力

  “文化是最深遠、最持久的力量,生態文明建設只有上升到文化層面,才能讓人們從內心形成自覺。”湖州市委生態文明辦有關負責人說,這些年來,湖州培植生態文化,增強文明意識,推廣綠色生活,推動全民參與。

  2014年,湖州發佈了《湖州市民生態文明公約》,成為市民愛家園、促和諧的行動指南。2015年,湖州市人大常委會將每年8月15日確定為“湖州生態文明日”,湖州成為全省首個設立“生態文明日”的地級市。至此,8月15日成為了湖州人民的共同節日,共護“湖州綠”成為了全市人民的共同使命。

  這些年來,湖州先後組織開展了“生態文明、我們先行”“尋找我們的金山銀山”和“生態鄉鎮巡禮”等系列活動,深入開展生態縣區、生態鄉鎮、生態村居以及綠色企業、綠色學校等生態細胞創建活動,幹部群眾對生態文明建設的認同感、參與度不斷增強。

  近年來,湖州將生態文明教育全面納入國民教育、幹部培訓和企業培訓體系。2015年成立了中國生態文明研究院,2017年建立了浙江生態文明幹部學院、“兩山”講習所。全市黨政幹部參加生態文明教育培訓比例和學生生態文明教育普及率均達100%。

  “通過持久的努力,把生態意識和理念轉化為自覺行動,並將其輻射至社會生活的各領域之中,使生態文明和綠色發展的各項工作,獲得真實而持久的內在動力。”湖州市委生態文明辦有關負責人說。(作者 朱智翔 晏利揚)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會