梁兆利:沂南後峪子村的“領頭雁”

2019-10-30 16:29:11  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道報道:深秋的沂蒙大地,層林盡染,五彩繽紛。地處沂蒙山腹地的山東沂南縣依汶鎮後峪子村,在漫山火紅的柿子樹的點綴下,格外有詩意。一樹樹果實纍纍的柿子,自然、盈實,透著一種喜氣,這特有山鄉秋韻也吸引了不少遊客前來踏秋。

  走進後峪子村,整齊劃一的居民樓、現代化的社區服務中心、銀行代辦點、學校、衛生室,都市內現代化社區所具備的條件,在這一應俱全。在後峪子村村史館,一間保留老物件、老照片,記錄了後峪子的蛻變歷程。“過去,俺村山多地少,缺水少路,是四鄰八鄉出了名的窮山村”。”後峪子社區黨總支書記、居委會主任梁兆利向記者介紹了昔日後峪子村的面貌。今昔的巨大反差,不禁讓記者好奇,作為農村脫貧致富的“領頭雁”,梁兆利是如何把一個十里八鄉聞名的“幹巴村”、“光棍村”發展成為全國文明村。

  後峪子村恰如其名,村落分佈在8條山峪堙A典型的山區村。村子不僅一窮二白,連吃水都只靠一口小井,村民一年到頭排隊刮水吃。梁兆利談到因為村子缺水,村民祖祖輩輩只能靠天吃飯,填補不飽肚子是常有的事,外村的姑娘都不願嫁到後峪子村。梁兆利至今仍記著,村子最多時有36個年輕小夥打光棍。

【原創待審】梁兆利:沂南後峪子村的“領頭雁”(要聞)

後峪子村梁兆利 郭佳惠/攝

  整山治水 他拔掉了村子多年的“窮根”

  梁兆利意識到村子的“窮根”是缺水,要想擺脫窮日子,就得把水引進來。1988年8月,後峪子村召開全體村民大會,梁兆利提出把汶河水引進村的想法,想法一提出,不僅沒有村民響應,很多村民扭頭就走,甚至放話“老梁要是能引上水來,我拿頭倒著走”。

  這些話,不僅沒有擊垮梁兆利的信心,反而激起了他不服輸的勁頭。梁兆利帶領村兩委,發動群眾,分工到戶,一個多月時間,河水就引進了村堙A徹底解決了全村的吃水問題,當年底自來水就引到各家各戶。

  多年吃水難的問題,一朝得到解決,村民的心沸騰了。梁兆利趁熱打鐵,決定引水上山,硬是把汶河水提升了80多米,引到山頂,全村80%的土地終於澆上了水,不再靠天吃飯。

  把河水引到80米高的山頂,這其中的艱辛只有親歷者最有體會。“我覺得吃多少苦也得把群眾從‘窮窩’堳出來。”一心想讓村民富起來的梁兆利誓要把窮山變成村民的金山。

  有了水後,路又成了制約後峪子村發展的最大問題,在上個世紀90年代以前,後峪子村不僅沒有能運輸的生產路,也沒有像樣的出村路。俗話說要想富先修路,梁兆利告訴記者,他們利用冬春農閒季節,動員全村勞力齊上陣,光洋鎬就用了一拖拉機,通過老少爺們手刨肩挑,前拉後推,修築村幹道、生產路累計18公里,解決了出行難問題。

  帶動村民致富 他實現了荒山變金山的誓言

  一向落後窮苦的後峪子村沒有像樣的支柱產業。常言道靠山吃山,梁兆利意識到後峪子村的山村特點,發展林果是一個好出路。從最初的柿子、蘋果,到逐步發展起帥李種植業。“保守計算一畝地產7000斤,1.5元/斤,畝收入就一萬塊,對我們山地就算不錯的收入了。”梁兆利告訴記者,每年帥李還不等成熟,東北客商就來提前訂購,

  為實現規模化發展,後峪子村還創新採取“協會+支部”組織模式,成立了後峪子帥李協會,並註冊了“陽都帥李”商標,依託帥李黨支部成立帥李果品協會,由協會負責育苗、供藥、採摘、銷售,實現了農業生產標準化、經營規模化、營銷品牌化。如今,後峪子村栽植“陽都帥李”1700多畝,“陽都帥李”還獲得了國家級有機生態林果認證。

  如今,不僅“陽都帥李”名聲在外,後峪子村的 “虎崖葡萄”的牌子也很響亮。梁兆利告訴記者,後峪子村下一步計劃新建高溫棚,發展反季節水果,確保實現一年四季有果。

  隨著紅色旅遊專線的開通,後峪子社區已被作為紅色教育基地,原來村子舊址改成了舊村民俗旅遊區,梁兆利告訴記者,後峪子社區結合自身實際,制定了提高集體經營性收入整體規劃和針對性發展措施,林果種植業、鄉村旅遊業、蔬菜種植業是後峪子村以後要堅持發展的主業。

  據了解,在2018年,後峪子村集體經濟收入22萬元,農民人均可支配收入2.6萬元,全村貧困戶75戶118人全部脫貧。

  抓黨建 樹新風 他把村子打造成了全國文明村

  在後峪子村,至今仍保留著“四個雷打不動”的習慣,即每年正月初三召開表彰會,農曆每月初十民主理財日,十六是村民大會日,三十是黨員大會日,幾十年來一直堅持到現在。

  梁兆利介紹到,在很早之前,後峪社區就利用黨建引領在工作中嚴格落實農村工作規程,形成了民主化、程序化、規子范化、制度化的工作機制。從引水上山到開山鋪路,從一窮二白到帶領村民實現人均可支配收入2.6萬元。在後峪子村發展的每一個歷程,後峪子村黨員都是帶頭承諾,爭先鋒,把群眾的利益放在第一位。

  連續8年被評為以上榮譽稱號的農民,作為納新對象,優先入黨;連續12年以上被評為好媳婦的可以被評為“明星媳婦”,在後峪子村有著這麼一系列特殊的村規。

  “一個村沒有好風氣,辦事就不順當。”梁兆利說到,這些村規是有助於樹立社會新風尚,凝聚發展正能量。

  據了解,在後峪子村,社區成立了治安巡邏隊,村民義務站崗巡邏。社區還購買了樂器道具,建起農民演出隊,自編自演,以村民身邊的事教育村民。自1992年以來,累計評選出“好媳婦”、“好婆婆”、“五好家庭”、“科技致富帶頭戶”、“道德模範”等各種榮譽戶近300戶,先進個人600多人次。樹立了良好的社會風氣。三十多年來,沒有發生過一起上訪、沒發生過一起刑事案件,早在2011年,後峪子村就被中央文明委評為“全國文明村”。

  幾年來,梁兆利帶領村民先後鋪築了環山水泥路8條18公里,修建大小水利工程13處,種植帥李1700畝,發展大棚蔬菜200余畝,新建居民樓172棟,美化亮化街道12條,通過招商引資,吸引3家服裝加工廠在社區落地,解決了本社區200名勞動力就業問題。梁兆利先後被評為臨沂市科技致富帶頭人、山東省優秀共產黨員、全國勞動模範。

  在2018年,梁兆利與厲家寨、九間棚、代村的三位黨委書記、支部書記聯合發出倡議:弘揚沂蒙精神,做脫貧攻堅鄉村振興帶頭人。在梁兆利看來實施鄉村振興,基層帶頭人是關鍵,一個好的帶頭人不僅可以將黨的好政策落地生根,更能帶領群眾實現致富奔小康。他要培養好年輕幹部,一代接著一代幹,一如既往的奮鬥下去。(郭佳惠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會