林在城中 城在林中

2019-11-12 09:49:12  來源:人民日報  責編:陳晨

  提到城市,你會想到什麼?道路、樓房、管道,是必不可少的基礎設施。那森林呢?

  目前,全國已有近400個城市開展國家森林城市建設,森林成為不少城市的生態基礎設施,城市不再只是“鋼筋水泥的森林”。在城市堙A人們也可以推窗見綠,與真正的森林比鄰而居。

  清晨的福建省寧德市福安市,延伸的綠道串起座座公園、片片綠地、條條綠化帶,不少市民在綠道上快走、慢跑。市民林悅對記者說:“一邊鍛鍊身體,一邊欣賞風景,多好啊。”

  “讓森林走進城市,讓城市擁抱森林”,我國森林城市建設開展15年來,越來越多的群眾享受到豐厚的生態福利。

  推窗見綠 森林就在家門口

  東湖位於寧德市中心,兩岸的沿湖公園帶是很多市民的日常去處:清早傍晚來健身,節假日攜親帶友親近大自然,暢享“森”呼吸。“我們的森林綠地雖然沒那麼精緻,但人氣超旺。”寧德市園林管理局局長章發槐介紹。

  除了公園,寧德的綠道也越來越多。福安市的“百里韓陽綠道”已連接起18個公園綠地。黃昏時分,記者見到很多市民在綠道上健身,一邊看渡頭落日鋪金,一邊聽溪上漁舟唱晚。福安市市長鐘宜國自豪地說:“我們這裡的居民享受的綠色福利很高。”

  森林不光走進了城區市民的生活,也走進了鄉村。

  踏著石子小路,走進浙江省桐廬縣環溪村,家家門口種著景觀樹木,村媮晹陰M職綠化養護員負責維護。好生態涵養“美麗經濟”,很多村民足不出戶發展鄉村旅遊,去年全村人均純收入達3萬多元。浙江省林業局局長胡俠介紹,在“綠水青山就是金山銀山”理念指引下,浙江目前已創建國家森林城市16個,75個省級森林城市覆蓋全省所有縣(市)。

  林在城中、城在林中。國家林業和草原局局長張建龍介紹,截至目前,近400個城市開展了國家森林城市建設,其中166個城市獲得國家森林城市稱號,11個省份開展了森林城市群建設,19個省份開展了省級森林城市建設,建成了一大批森林縣城、森林小鎮和森林村莊。

  合理佈局 先植綠後建城

  走進河北雄安新區大清河片林,你會發現這裡的林子不一般:這裡採用的是近自然造林法,100多個樹種隨意排列,株與株之間高矮不齊,樹與樹之間也沒有刻意地種草和灌木。

  從2017年11月栽下第一棵樹,到如今萬畝片林初長成,中國雄安集團生態建設投資有限公司副總經理彭旭更和同事們交出了第一份答卷。“我們造的林是個完整、健康的生態系統。”彭旭更介紹,樹種選擇鄉土的、長壽的、珍貴的,樹苗選擇原生冠樹苗,讓它自由生長,工作人員只是做好管護工作。

  “先植綠後建城。”河北雄安新區管委會規劃建設局副局長荊濤介紹,作為全國森林城市示範區,雄安新區規劃森林面積約86萬畝,森林覆蓋率達40%。

  國家林業和草原局城市森林研究中心研究員王成介紹,現在很多地方創建森林城市,不少會受到規劃既成、空間有限的掣肘;新城新區建設應堅持森林和城市同步規劃,更好實現生態優先、綠色發展。

  河北省林業和草原局生態保護修復與荒漠化防治處調研員王琳介紹,華北地區缺少穩定的片林,雄安構建的是大面積異齡、復層、混交的近自然片林,同天然林接近,能為京津冀地區帶來豐厚的生態資產。

  目前,雄安新區已造林17萬餘畝,白洋淀及匯入此地的9條河流都將得到有效治理,並建成河岸森林,高鐵、公路沿線都將建通道森林。

  “這些跨區域的生態廊道、水系和濕地建設、治理,將為京津冀地區提供更多藍綠空間,有力帶動京津冀森林城市群建設和生態整體改善。”王成表示,“這種把森林作為生態基礎設施來規劃建設的方式,是值得提倡的新型城市生態建設模式,將為我國乃至世界森林城市建設探索一條可借鑒的新路。”

  全民參與 共建共治共享

  “抬頭仰望是清新的藍,環顧四週是怡人的綠。”來到福建廈門,你會對這句話印象深刻。

  森林讓城市更美好。推窗見綠,行路有蔭,廈門老百姓在樂享滿城綠色的同時,也積極參與優美生態環境的建設與管理。

  退休生物老師陳磐是廈門南湖公園的“市民園長”,他幾乎每天都要到公園。對於遊客損傷公園植被、亂丟垃圾、亂停自行車等不文明現象,他一個也不放過。對於市民的合理化建議,他都會認真傾聽,然後與園方溝通加以改進。

  “推廣‘市民園長’機制,架起了一座溝通公園管理部門與老百姓的橋梁,也為廣大市民共管公園提供了有效載體。”廈門市市政園林局副巡視員梁懷欽說,正因為注重全民參與,廈門的森林城市建設一直走在全國前列。

  共建共治共享,讓森林城市建設不再是政府部門的獨角戲,而成為全體市民的大合唱。在福州市,“沒地”是造林最大的制約因素。福州市林業局局長童桂榮介紹,為解決這個難題,福州公佈熱線電話,發動群眾“找地”,市民積極參與,見縫插綠、身邊增綠蔚然成風。

  為推動城鄉綠化一體化,福州深入實施“村植千樹”綠化行動,今年還開展了“春節回家種棵樹”活動。活動期間,全市共種樹6萬多棵,捐建認種10萬多棵,很多村子“林在村中、村在林中、林村相依”,越來越宜居。

  森林城市建設,也大大提升了市民的生態文明素養。福建省林業局綠化辦工作人員鄒炳淵告訴記者,以前義務植樹要下指標,現在市民積極性越來越高,為林草部門提供樹苗和植樹地點線索的越來越多,認領森林撫育、認養古樹的也越來越多。(作者 顧仲陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會