楊樹少了 候鳥多了

2019-11-13 09:28:55  來源:人民日報  責編:陳晨

  離湖南省漢壽縣岩汪湖鎮不遠處,是沅江和西洞庭湖交匯的地方。船行不久,就是西洞庭湖國家級自然保護區半邊湖監測站,也是西洞庭湖保護區核心區。

  放眼望去,水域開闊,水鳥翔集;洲灘上,蘆葦花搖曳,景色醉人。往日成片的歐美黑楊全無蹤影。“你看現在多美,以前都是歐美黑楊,根本看不到邊。”站在監測站樓頂,西洞庭湖國家級自然保護區管理局副局長李躍飛說。

  作為一種外來植物,歐美黑楊根係發達,吸水量大,被戲稱為“抽水機”,是陸地上很好的速生林,也可用來造紙,在湖區濕地種植,容易加速濕地陸地化;如果密集生長,還會讓候鳥無處安棲,嚴重影響洞庭湖生態系統。

  2017年,中央環保督察組對湖南省反饋要求,洞庭湖濕地保護區核心區9.05萬畝歐美黑楊需徹底清理,其中西洞庭湖保護區核心區有5.1萬畝。

  西洞庭湖保護區核心區所在的漢壽縣,濕地保護區楊樹清理總任務為12.18萬畝,其中核心區5.08萬畝,實驗區、緩衝區7.1萬畝。2017—2018年,當地累計完成楊樹清理7.55萬畝,2019年完成清理2.8萬畝,按照計劃,剩餘的1.83萬畝將於2020年底前全部清理。

  船隻所到之處,驚起一行白鷺。黑楊砍了,濕地恢復,鳥兒回來了。近兩年來,保護區楊樹砍伐跡地修復面積達7.4萬畝。當地修築生態保水設施,有效緩解了西洞庭湖半邊湖等區域的冬季生態缺水情況,為越冬候鳥營造了良好的棲息覓食場所。

  西洞庭湖保護區管理局觀測發現,前幾年湖區遍布歐美黑楊的時候,保護區內的候鳥不到1萬隻,如今已超過3萬隻,其中半邊湖區域內鳥類種群最多時超過了1萬隻。黑鸛、白鶴、白琵鷺、小天鵝等珍稀瀕危鳥類種群數量也明顯增加,其中國家一級保護動物黑鸛最高監測到78隻。(作者 何勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會