松溪生態美產業優百姓富

2019-11-26 10:07:28  來源:中國環境報  責編:陳晨

  初冬的松溪,早晚氣溫微寒。但公園、沿溪的步道上依然有許多市民在鍛鍊、散步,享受著宜人的環境。

  福建省松溪縣素有“百里松蔭碧長溪”的美譽。不久前,松溪縣被生態環境部命名為第三批國家級生態文明示範縣。一座經濟欠發達的山區縣城,如何成為國家級生態文明示範縣?

  優良的生態環境要有“天資助力”,更要有“後天努力”。松溪縣不忘“綠”的本色,堅持保護優先、綠色引路、生態導向,實現生態美、產業優、百姓富。

  2018年,松溪境內地表水水質保持Ⅱ類標準,功能區水質達標率100%,空氣質量達到二級標準,優良天數比例為98.63%。全縣生產總值增長7.5%,農村居民人均可支配收入增長9.5%,城鎮居民人均可支配收入增長9.0%。

  綠色引路 構建生態產業體系

  在“百年蔗”產地松溪鄭墩鎮萬前村,甘蔗成片,空氣中瀰漫著甘蔗的香甜;

  在松溪舊縣鄉,“稻-漁”種養的循環生態新模式蔚然成風,“稻花魚”牌綠色大米和生態魚頗受市場歡迎。

  “去年栽下的數十畝火龍果、芭樂樹,現在已挂了不少果,很多遊客來我這休閒採摘。”南平旺鑫農業有限公司負責人吳福財說,村媯o展現代農業能夠讓當地村民在家就業,早日實現脫貧目標。

  如何把綠色資源轉化為經濟效益?近年來,松溪縣注重根植生態自然資源稟賦發展綠色生態產業,圍繞南平市七大綠色產業發展體系,大力發展現代綠色農業、旅遊、健康養生、文化創意等特色產業,並瞄準食品加工、竹木加工、機電製造+新型輕紡“3+1”產業,打通“綠水青山”變為“金山銀山”的新路。

  “2018年,全縣實現規模以上工業高技術產業增加值6507萬元,同比增長151%。”松溪縣縣長蘇建旗介紹。

  綠色經濟的發展已成為松溪縣經濟增長新態勢。2014、2015、2016年,松溪連續三年進入福建省“縣域經濟發展十佳”行列。今年1-10月,松溪縣規模以上工業增加值增長9.7%。

  水美城市建設讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感

  松溪因水而名  因水而興

  2016年,南平市委、市政府實施水美城市發展戰略,松溪縣牢牢把握機遇,迅速打響水美松溪城市建設戰役, 統籌結合閩江防洪工程南平段(松溪)項目、城市濕地公園、文秀湖景區、工業園區基礎設施建設、城市棚戶區改造、城市污水管網建設、湛盧山生態文化旅遊開發、美麗鄉村建設等多個項目,做足“水文章”,打造“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的水美城鄉景色。

  “水美城市建設項目,是松溪縣迄今為止最大的城市建設工程,建設涵蓋松溪幹流、文秀湖流域和小武夷水利風景區3個區域,項目帶動投資數十億元。”松溪縣委書記黃美萍說。

  漫步在城區松溪河畔,只見成群的白鷺在溪流岸邊覓食。在松溪河畔的樟樹林濕地公園,不少居民在此跳操、舞劍、跑步……“縣堳堻]水美城市後,這裡環境變美了,成為市民休閒健身的好場所。”70歲的市民張老伯說。

  不僅是縣城居民有獲得感,農村居民幸福感也不斷提升。青山環抱的花橋鄉源尾村,不僅全面開展村落人居環境綜合整治,打造“綠盈鄉村”,還積極發展傳統農業和現代農業,辦起小徑竹筍、菊花茶等加工企業,鄉親們的日子越來越紅火。

  “山更好、水更清、林更優、田更潔、天更藍、業更興、村更美,這是我們農村發展的目標。”黃美萍說,松溪在全市最早實行農村生活垃圾“村收集、鄉轉運、縣處理”城鄉一體化模式處理,並探索建設“表現換積分、積分換物品”的“愛心美德公益超市”,引導群眾參與垃圾回收利用。

  目前,松溪全縣102個村已有97個村完成了整村推進整治,鄉鎮廚余垃圾減量化處理率由10%提高至33%。

  “水美城市項目建設,就是讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感。”黃美萍說。(作者  陳偉 董昌鑒)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會