生產岸線退 生活岸線進

2019-11-28 09:44:37  來源:人民日報  責編:陳晨

  幾年前,江蘇南通長江沿岸,還分佈著高能耗貨運碼頭和不少“散亂污”企業。

  2016年以來,南通五山及沿江地區啟動生態修復和保護,騰退污染企業,整體搬遷港口,修復生態,增綠植綠,建成國家森林公園,並向市民免費開放。這裡成了市民們引以為豪的“城市客廳”。

  “長江真的變美了。”

  打出生就住在長江邊的許美華,最近見到親朋好友,總是這樣講。

  許美華今年49歲,家住江蘇省南通市崇川區臨江家園。

  她早上在家推開窗戶,遠處長江奔騰開闊,東面公園風景如畫,深吸一口氣,整個人神清氣爽。這樣的愜意日子,許美華以前是想都不敢想的。

  難題:濱江不見江 近水不親水

  南通古地名“崇川”,指的就是有江有山的地方。

  “市區南部狼山、軍山、劍山、黃泥山、馬鞍山臨江而立,加上周邊長江岸線腹地,統稱為五山及沿江地區,沿江岸線約14公里,總面積約17平方公里。”南通狼山旅遊度假區管理辦公室主任成賓介紹,長江和五山,是南通的城市名片和地理標誌。

  雖然有山有水,但是,五山及沿江地區幾年前卻是“濱江不見江,近水不親水”。

  許美華還記得,老家門前有個水泥廠。西北風一吹,漫天遍地都是黃色灰塵。“每天要搞幾次衛生,窗子不敢開,被子不敢曬。”許美華說,只有等到下大雨時長江水倒灌,將家門口低窪地淹沒成茫茫一片,她才能真切感受到長江離自己有這麼近。

  據了解,由於歷史原因,以往南通沿江岸線港口產業單一、效能偏低,散貨碼頭設施老舊,生產工藝落後,能耗和污染大,加上港區陸域空間狹窄,港城接合地帶成為南通主城區臟亂差的集中區域。特別是公用碼頭以大宗散貨為主,揚塵、污水、噪音等污染嚴重,附近居民不堪其擾。這段沿江“黃金岸線”成為不折不扣的“生態傷疤”。

  “多年來,居民的呼聲很高,希望能把長江岸線好好整治一番。”許美華說。

  出路:遷污染企業 建生態廊道

  的確,港口企業及臨江產業,給南通生態環境保護帶來的壓力越來越大。

  南通市發改委副主任周雪瑩介紹,2016年以來,南通將五山及沿江地區生態修復和保護工作,作為貫徹落實長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的重要舉措。當地明確,將五山及沿江地區整體打造為集森林公園、時尚休閒、濱江旅遊為一體的高品質公共活動空間,建成“城市客廳”。

  2017年開始,南通啟動實施五山生態修復保護工程,落實柔性治江要求,在整體規劃基礎上,重點突破、分步推進,彰顯“水清、岸綠、景美”的濱江城市魅力。

  一方面,對污染嚴重、工藝落後、影響水源地保護要求的企業整體關停;對符合產業發展要求的企業,積極推動向沿海地區轉移、向工業園區聚集。下游新建現代化集裝箱碼頭,將狼山港整體搬遷。目前,五山及沿江地區共拆遷“散亂污”企業203家,退出港口貨運功能,騰出並修復岸線5.5公里。

  另一方面,實施沿江大規模增綠、高品質植綠、搶救性復綠,注重沿江綠地系統生境多樣性和生物多樣性提升,按照宜林則林、宜灌則灌、宜草則草的原則,在沿江地區打造既層次分明、色彩優美又功能完備、效益多元的生態廊道。

  在生態保護修復過程中,通過水土流失治理、植被恢復、水系連通、岸線環境整治等,逐步恢復了長江岸線生態功能,提升了環境承載力。

  變化:群眾享紅利 “客廳”聚人氣

  許美華講到,沿江生態修復後,她就近搬遷,離免費開放的濱江公園走路只要十多分鐘。親朋好友們來了,她都要帶他們到附近走一走、逛一逛。

  據了解,五山及沿江地區生態修復的14平方公里土地,超過2/3的區域免費向市民和遊客開放,並同步配套了足球場、沙灘排球場、滑板場以及20多公里的遊步道等運動場所,讓周邊居民和往來遊客充分享受到生態修復的紅利,增強了群眾的獲得感。

  去年8月,狼山國家森林公園獲批成為南通首個國家級森林公園。年初,南通植物園、森林公園軍山片區建成開放。遊客可以坐小火車遊覽濱江觀光帶,或騎單車來一趟親水之旅。五山及沿江地區已新增森林面積約6平方公里,“城市綠核”效應正逐步顯現。

  10月18日至20日,南通迎來了“2019中國森林旅遊節”,特色活動在細節之中彰顯了森林城市特色:濠河國際龍舟邀請賽、南通國際馬拉松賽、江海國際鐵人三項賽,吸引了眾多中外遊客;盆景展、菊花展、森林旅遊嘉年華等,釋放著平原森林的魅力。

  如今,同是住在長江邊、五山下,搬入新家後,許美華心情和以前大不相同了。幾乎每天早上買菜時,她都會到公園媟達一圈,“既能鍛鍊身體,又能愉悅心情。”(作者 何 聰 姚雪青)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會