河北空氣質量持續改善

2019-11-28 10:09:59  來源:中國環境報  責編:陳晨

  “偏重的產業結構、偏煤的能源結構、偏公路的交通運輸結構以及用地結構面源污染是造成河北省大氣污染的重要因素,也是大氣污染綜合治理的重要內容。”近日,河北省生態環境廳黨組書記、廳長高建民向記者介紹說,河北緊緊抓住“四大結構調整”這個牛鼻子,強力實施治本攻堅,空氣質量得到了持續改善。

  結構調整進展順利

  壓減煉鐵產能733萬噸,煉鋼產能718.75萬噸

  河北緊盯產業結構、能源結構、交通運輸結構、用地結構調整,深入推進大氣污染防治舉措,今年以來,河北省各項結構調整任務進展順利。

  在產業結構調整上,截至10月底,河北省完成壓減煉鐵產能733萬噸、煉鋼產能718.75萬噸,壓減煤炭產能1006萬噸,淘汰火電產能50.6萬千瓦;實施停產水泥產能352.3萬噸、焦化產能270萬噸、平板玻璃產能660萬重量箱;省定18家重污染工業企業全部完成退城搬遷改造;全省新排查發現“散亂污”企業4123家,完成整改3573家,基本實現“散亂污”企業動態清零。

  在能源結構調整上,截至11月7日,河北省共計完成“氣代煤”“電代煤”工程220.849萬戶,完成潔凈煤配送527.69萬戶、431.26萬噸,完成型煤爐具配送96.71萬戶;取締散煤銷售網點500家;淘汰燃煤鍋爐2715台3072蒸噸,完成燃氣鍋爐低氮燃燒改造7594台23283.2蒸噸,完成35蒸噸/小時以上燃煤鍋爐提升改造346台20558.7蒸噸。

  在交通運輸結構調整上,截至10月底,全省完成地方鐵路貨運量3.93億噸,開通多式聯運線路29條,完成多式聯運集裝箱班列22.86萬標箱,累計建成港口高壓岸電29套,推廣新能源汽車6.44萬輛標車。開展打擊黑加油站點行動,累計查處黑加油點3158座、非法流動售油車1486輛,收繳油品6492.8噸;全省2019年7月1日起實施輕型汽車國六標準。

  在用地結構調整上,截至10月底,河北省在建房屋建築和市政基礎設施工地5195個,建築工地安裝視頻監控5147個,安裝PM10在線監測系統5156個;完成工業企業料堆場改造267家,治理修復綠化露天礦山跡地714處,停產整治露天礦山792家;全省設區市、縣級城市道路機械化清掃率分別為89.9%、85.6%,均達到省定城市道路機械化清掃目標要求。

  重點舉措保障有力

  對兩萬餘家工業企業提出差異化管控要求

  在治本攻堅的同時,河北還著力實施差異化管控,著力強化督察執法,確保各項治理舉措落實到位。

  “堅持科學研判、精準施治理念,河北省實現了重污染天氣提前兩天預警,預警發佈準確率和重污染天氣過程捕捉率均達90%以上。在應急響應中,全面排查涉氣企業,針對5.56萬家涉氣企業,制定了‘一企一策’的應急減排清單。”河北省生態環境應急與重污染天氣預警中心高級工程師王曉利向記者介紹說,“在將涉氣工業企業全覆蓋納入減排清單基礎上,河北省還對40個高排放、高污染重點行業的2.2萬家工業企業,分級提出了差異化管控和應急減排要求。針對重點民生項目、戰略性新興產業等行業,河北省在全國率先建立起了生態環境監管正面清單制度,首批1640個項目、企業納入清單,這些企業在重污染天氣應急響應期間,在滿足環境管理要求基礎上,可‘不停產、不限產、不檢查、不打擾’。”

  出臺正面清單並不意味著河北省生態環境監管放鬆了要求。“今年以來,河北省堅持查企督政相結合,常態化開展專項督察執法。”高建民介紹說,“今年起來,河北省各級環境執法部門累計檢查企業10萬多家(次),查出並督促整改涉氣環境問題5.8萬多個,有效解決了一大批環境污染問題。”

  突出考核問責,河北省堅持每月通報各地環境空氣質量考核排名,對5個設區市政府和79個縣(市、區)黨委或政府負責人進行約談,對11個縣(市、區)實施區域限批,1月-9月,河北共獎懲市、縣資金5080萬元。

  空氣質量持續改善

  5月-9月連續5個月達標為歷史最好水平

  “國家‘大氣十條’實施以來,河北省把加強大氣污染防治擺在突出位置,全省環境空氣質量得到了持續大幅改善,人民群眾的藍天幸福感和獲得感明顯增強。”河北省生態環境廳大氣環境處副處長倪小茗介紹說,“監測數據顯示,全省PM2.5平均濃度從2013年的108微克/立方米下降到了2018年的56微克/立方米,下降幅度達48.2%;優良天數從2013年的129天上升到了2018年的208天,增加79天;重污染天數從2013年的80天下降至2018年的17天,減少63天。”

  據了解,今年以來,河北省環境空氣質量總體呈現持續改善態勢,今年截至11月18日,河北省PM2.5平均濃度48微克/立方米,同比下降4.0%。1月-10月,全省空氣質量持續改善,空氣質量綜合指數5.55,與2018年同期持平,優良天數184天,優良天數比例為60.5%。特別是今年5月至9月,全省PM2.5平均濃度分別為33、35、32、24、33微克/立方米,連續5個月達到國家空氣質量二級標準,為有監測記錄以來歷史最好水平。

  鞏固治理成效,河北省將持續開展秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動。

  倪小茗介紹說:“在今年秋冬季攻堅行動中,河北省明確提出要集中精力打好去產能和退城搬遷、清潔取暖和散煤清潔替代、重點行業深度治理、移動源污染治理、面源污染治理、科學應對重污染天氣等六大攻堅行動,並將六大攻堅行動具體細化為23項重點任務,全面深化大氣污染綜合防治舉措,確保秋冬季期間河北全省PM2.5平均濃度同比下降2%,重度及以上污染天數持續減少,為實現到2020年打贏藍天保衛戰打下了堅實基礎。”(作者 周迎久 張銘賢)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會