在渭河打造一方水域生態區

2019-12-02 09:35:57  來源:中國環境報  責編:陳晨

  “不盡渭水情悠悠,東出潼關九曲流。”橫貫關中的渭河,是陜西省境內最大的過境河流,也是黃河最大支流。

  站在渭河邊,只見河道寬敞,兩岸整潔,水面乾淨。一位爸爸正帶著三四歲的兒子在渭河生態濕地公園遊玩。他說:“現在渭河變化太大了。以前河水又臟又臭,我們根本不會來玩。經過整治後,水清了、景美了,現在三天兩頭帶孩子來河邊遊玩。”

  實施綜合整治 水體不再黑臭

  有人形象地描述渭河:20世紀60年代淘米洗菜,70年代洗衣灌溉,80年代魚蝦不在,90年代水臭難奈。

  “2010年之前,站在橋上都能聞到河水的臭味。那時候,渭河水質為劣Ⅴ類,屬於黑臭水體。”陜西省水利廳副廳長魏小抗說,由於人類長期對渭河的依賴和掠奪式利用,到上世紀90年代,渭河已不堪重負。上遊幹了,中游臭了,下游淤滿了。

  面對洪澇災害頻發、泥沙淤積嚴重、堤防支離破碎、水質污染嚴重、河流來水銳減、河道滿目瘡痍的渭河,陜西省直面困難和挑戰,積極行動起來,累計投資215億元,實施渭河綜合整治。

  渭河兩岸的多處建設現場,數萬建設者戰酷暑、鬥嚴寒,晝夜奮戰。歷經數年,通過實施疏浚河道、整治河灘、水量調度、綠化治污、加寬堤防等,渭河水質得到顯著提高。

  “渭河治理堅持系統治水、柔性治水理念。2018年,渭河干流水質明顯好轉,出境斷面年均水質提高到Ⅲ類,為近20年來最好水平。”魏小抗表示。

  秦嶺一山之隔,一邊缺水乾旱,一邊水資源豐沛。這樣的水資源現狀,讓陜西不得不把解決水危機的目光投向秦嶺之南。引漢江之水,補渭河之需,濟關中之渴。

  多年前經常斷流的渭河,如今通過合理調度水資源和鐵腕治污,不但有了水,水質還變得清澈起來。

  打造濕地公園 鞏固涵養水源

  南有秦嶺風光,北有渭水長流。“渭河治理好了,是要為民所用,要讓群眾近水親水,成為休閒的場所。”陜西省各級黨委、政府對治理後的渭河有了新暢想。

  渭河橫貫關中精華腹地。陜西沿渭河建設了一條長512公里、寬約1-6公里的渭河生態區,猶如城市綠肺,能涵養水源、改善氣候、削減霧霾。

  同時,按照建設人水和諧新渭河的治理理念,實施堤頂硬化、灘區綠化、水面景觀和生態公園建設,河道生態環境持續向好,並形成“四季常綠、三季有花、層次豐富”的渭河旅遊觀光帶。

  渭南市渭河生態區保護中心工程科科長張軍亮說:“夏季時,這裡月季、芍藥、荷花等花朵爭奇鬥艷,形成一片美麗花海,吸引著周邊群眾前來觀賞、拍照。”

  渭河由一條大河兩個大堤提升到“千里最美家鄉河,一方水域生態區”,已成為全國最大的河流生態公園,榮獲首屆全國“最美家鄉河”稱號。人民群眾對水環境的獲得感和滿意度普遍上升,渭河沿岸已經成為周邊市民散步健身、踏青遊玩、放鬆身心的好去處。

  好的水環境需要共同維護。渭河也與其他河流一樣,有多個河長細心呵護。渭南市華州區柳枝鎮畢新社區黨支部書記秦志堅,就是其中一名河長。對他而言,每天巡河成了家常便飯。他說,隨著渭河水環境越來越好,村民護河意識逐漸提高。如今,越來越多的人願意加入到巡河隊伍中。

  改進產業佈局 兩岸村民受益

  “下雨岸上路難行,洪水來了沒收成。”這是曾經的渭河帶給兩岸群眾的最直接感受。

  如今,沿河而生的城市,也因水而興。“病癒”後的渭河,兩岸生態環境得到改善。兩岸百姓靠水吃水,打魚、種蓮菜、開農家樂,生活過得豐富多彩。

  渭南市華州區柳枝鎮畢新社區南鄰渭河大堤,北鄰渭河灘區。秦志堅說:“依託渭河水資源,我們種植了700畝蓮菜,養殖了300畝鰱魚,有120畝人工景觀湖設有垂釣等遊樂項目,還有以80畝農家樂為主體的休閒旅遊區,有效增加了周邊村民的經濟收入。”

  據了解,這也是三門峽庫區移民產業扶持脫貧項目,將解決183戶貧困移民的脫貧問題。

  以前,渭河灘岸資源豐富,但長期缺乏統一規劃,致使開發混亂。

  如今,高新區、工業園區、高效農業區等低碳環保產業開始沿河佈局,傍河小城鎮建設由原來4個增加至8個。這將對陜西經濟社會發展產生深遠影響,為絲綢之路經濟帶建設及關中天水經濟區發展提供有力支撐。

  放眼渭河,這位集安瀾河、生態河、景觀河、文化河、致富河于一身的偉大母親河,正在滋養著三秦兒女邁向更加絢麗輝煌的明天。(作者 趙娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會