滴灌上山換來峰巒疊翠

2019-12-03 09:47:20  來源:經濟日報  責編:陳晨

  內蒙古林西縣新林鎮湖泗汰村6000畝荒山見綠了。

  從2018年9月份開始,蘇人牧場投資近5000萬元,在湖泗汰村10萬畝荒山上植樹造林,創造了民營企業在林西縣生態經濟綜合開發中規模最大、投資最多、植樹速度最快的歷史。“我們曾經幾次下決心要把這條溝治理好,也栽了很多樹,由於這些年氣候乾旱,再加上水利設施不配套,均以失敗告終”。村民鄭國山說,經過幾番挫折,一心想讓荒山變綠的鄉親們不再對此抱有希望。直到去年,內蒙古蘇人牧場農業發展有限公司找到他進行土地流轉。鄭國山不僅成了蘇人牧場的股東,還受聘擔任蘇人牧場的總經理。

  湖泗汰村是典型的山地村,自然資源嚴重匱乏。山荒、人老、貧困是發展必須要邁過去的三道坎。2018年,在首屆“天南地北赤峰人投資創業”大會上,內蒙古錦華生物科技有限公司總經理蘇振泉承諾:用10年時間植樹造林,徹底改變家鄉面貌,讓湖泗汰的荒山重新披上綠裝,幫助鄉親們實現過上好日子的夢想。

  蘇振泉做的第一件事,就是成立蘇人牧場公司。作為土生土長的湖泗汰人,蘇振泉決定先解決飲水用水問題。公司投入大量資金打了兩眼機電井,在6個山頭安裝了儲水罐,漫山遍野鋪設了滴灌管,每個樹坑都實現了精準節水灌溉,形成了10萬畝荒山完備的灌溉系統。“第一期6000畝造林荒山全部鋪設滴灌管道。”給樟子松上滴灌,開創了林西縣非經濟林灌溉方式的歷史,同時還大大節省了水資源。原來每一眼機電井只能灌溉300畝林地,蘇人牧場公司的一眼井就能滴灌3000畝。截至目前,蘇人牧場一期工程造林成活率在95%以上。二期封育荒山3萬畝,植被正在迅速恢復。

  民營資本的進入,快速激活了村堛漱H氣。原村委會主任蘇振江家原本經營100多只羊,蘇人牧場成立後,全面封山禁牧,他家160多畝荒山全部流轉給了牧場,同時賣掉羊轉型改養驢和豬,其收入和養羊持平,但家堿晱X一個勞動力,到牧場打工春季兩個月就能掙1萬多元。原來在錫林郭勒盟打工的高鳳學也回到村堙A把荒山全部流轉給蘇人牧場,100萬元流轉現金當場兌現。同時,他又被聘為護林員,年薪6萬元。

  二次創業,雛形已就。蘇人牧場農業發展有限公司計劃總投資2億元,在林西縣新林鎮蘇泗汰村實施生態經濟綜合開發示範項目,主要以封育、綠化、攔洪蓄水、林業經濟、林下經濟、生態旅遊、教育培訓為主要目標。目前,一個佔地15畝,集辦公、培訓、住宿等為一體的莊園式建築群初見規模。陶家營子5000畝荒山進行圍封自然恢復植被,不到兩年的時間,已經山花爛漫、野草沒膝,時常可見狍子、雉雞、兔子等野生動物。土地流轉不僅讓一部分農民先富了起來,同時把100多位農民變成牧場堛漱u人,離土不離鄉解決了就業問題。

  生態建設投資大,見效慢,週期長,蘇人牧場依然堅守。“我們要咬定目標不放鬆,真金白銀地投,真打實鑿地幹。”蘇振泉說。(作者 陳力 叢利華)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會