家園美 產業興 百姓富

2019-12-10 09:40:23  來源:中國環境報  責編:陳晨

  山水與文化的歷史交融,構成了富陽最獨特的自然風光和城市印記。坐山面水的富陽城,因山水而興,既有山城之美,又具江城之秀,是典型的江南山水城市。

  近年來,浙江省杭州市富陽區以杭州生態文明示範區創建為契機,努力踐行“綠水青山就是金山銀山”理論,抓轉型、促發展、美家園、富百姓。“群眾的生產生活環境更加優越,自然生態更加良好,綠水青山、藍天白雲,空氣清新、繁星閃爍成為常態。”在富陽區第一次黨代會上,區委書記朱黨其為全體富陽人描繪了環境生態改善之後,美麗富陽的模樣。

  讓群眾生活更美好,讓發展環境更優質,是富陽推動生態環境改善的初心。近年來,富陽借助智慧環保體系建設、開展優質上門服務等舉措,深入推進山水林田湖草系統治理,實現了城鄉環境質量大幅度提升,美麗鄉村遍地開花。

  數據顯示,富春江水質從2015年1月以來一 直保持“優秀”,達到Ⅱ類水質,全區12個地表水監測斷面(點位)、4個集中式飲用水水源地水質達標率100%。今年1月-10月,富陽城區空氣優良天數283天,優良率95%,同比上升2.9%。

  產業轉型升級 構建“九高九新”產業體系

  “辭舊歲盛讚治污力度大,迎新春喜看溪水又變清”。這副春聯出自深受湘溪水染污危害的老百姓之手,道出了當地群眾營造美好生活的共同心願。

  筆者近日來到地處富陽區新登鎮境內的湘溪流域,溪水清澈見底。湘溪村原黨委書記王金明介紹說,原來的湘溪流域有24家紙廠,紙廠產生的廢水經過簡單處理後排入湘溪,使湘溪水質日益惡化,溪水發黑髮臭,沿溪群眾有水不能用。

  自開展小流域環境整治和“五水共治”行動以來,紙廠先後被關停,轉型發展其他產業。同時,湘溪村結合當地實際,大力發展楊梅、獼猴桃、葡萄等生態農業,還興起了民宿、營車宿營等旅遊產業,原來的經濟薄弱村變成了生態先進典型,老百姓的生活越來越好、幸福感越來越強。

  湘溪村的變化是富陽生態轉型的一個縮影。今年48歲的孫興榮在1996年與親戚朋友一起辦起了自己的造紙廠,他說,那時候造紙廠利潤非常大,投入一條生產線,3個月就能回本。看到巨大的利益,很多人開始辦起了造紙廠,最多時富陽有600多家造紙廠,加上那時候治污設施簡陋,排入富春江的廢水多了,富春江水質也越來越差。

  富陽的春江、大源、靈橋是造紙業集中的地方,為了轉型綠色發展,保護富春江水質,區委、區政府先後組織了6輪淘汰關停行動,先後淘汰關停造紙企業400余家。

  湖源溪是富陽“一江十溪”之一,長20余公里。2013年以前,湖源溪沿岸建有40余家硫酸鋅廠和5座小水電站,溪水雖然看上去清,但水質超標,溪堻蝸撐晴鞢A溪水不能用於生活。沿溪而建的橫槎村有10余家這樣的企業,每當生產旺季,整個村煙霧瀰漫,被人們稱為從富陽地圖上消失的村莊。

  從2013年開始,富陽把整治湖源溪環境作為政府為民辦實事之一,通過“淘汰、關停、搬遷、整治、提升”等措施,先後淘汰關停企業近30余家,整合提升近10家,湖源溪水質迅速改善。

  橫槎村何書記介紹說,整治以後,沿溪居住的百姓又能在溪堬^米洗菜了,久違了的石斑魚也回來了。村媮棤i行了統一規劃,在關停搬遷企業的廠址上建起了公園,供村民休憩娛樂。2018年,湖源溪的5座小水電站全部關停,湖源溪的生態環境得到了根本修復,出現了魚鱗壩等“網紅”旅遊景點,生態旅遊成為湖源溪沿線的新經濟增長點。

  近年來,富陽在產業轉型中走出了一條自己的路徑,先後淘汰關停污染企業1000余家,構建了“九高九新”產業體系,即做強做優九大百億元以上優勢產業集群,包括光通信、機電交運裝備、醫藥健康、物聯網、節能新能源新材料、電商互聯網、智慧裝備、文旅體藝、精密儀器;招引培育九大十億元以上未來產業集群,包括人工智慧、增材製造、大數據和雲計算、軟體服務、磁懸浮+、集成電路、光電激光、數字創意、科技研發,產業轉型、綠色發展為富陽今後的經濟增長注入了新的活力。

  實施生態修復 明確九大工程15個項目

  一年多來,富陽深入實施生態修復治理工程、水生態環境質量提升工程、礦山生態環境修復工程、水土流失防治工程、森林質量改善工程、土地整治與土壤污染修復工程、生物多樣性保護工程、擁江岸線整治修復工程和富陽區造紙製造業改造提升工程九大類工程15個項目,各工程項目均已進入全面實施階段。

  今年9月,陽陂湖生態修復治理項目正式開工。這一項目不僅是一項重大民生工程,更是富陽統籌山水林田湖草系統治理的一次重大實踐。

  據悉,陽陂湖生態修復治理項目一期工程將投入7.38億元,用地面積為3006畝,湖體面積為1670畝。根據工作安排,項目將重點對陽陂湖生態環境進行保護修復治理,從水、土壤、生物等多維度出發,促進生態系統服務功能的系統修復,因地制宜採取水系梳理、地形重塑、植物配置、景觀營造等管理和技術工程手段,構建濕地生態系統、和諧生物群落,實施陽陂湖系統性生態保護修復。

  目前,陽陂湖生態修復治理項目已完成主湖區東、花漫園抽水及排水溝開挖,完成漁趣園主航道開挖,主湖區西、荷花園等正在進行清表及抽水。

  不僅是陽陂湖生態修復治理項目,經過將近3個月的實施,富陽山水林田湖草生態修復工程已取得明顯進展。截至目前,各項工程已完成全部修復工程的23%。

  同時,富陽將山水林田湖草生態保護修復運用到美麗鄉村建設中,在改造修復溪、河、渠、塘時,堅持遵循自然規律,融合“五水共治”要求,使這些修復工程成為美麗鄉村的一道風景線,有些甚至成為生態旅遊的新景點。截至目前,富陽全區共治理修復河、溪、水塘364處,修復後的溪、河、水塘為美麗鄉村建設服務,成為老百姓致富的增新點。

  據了解,今年前三季度,富陽區鄉村旅遊和休閒農業接待遊客876.25萬人(次),鄉村生態旅遊收入4.43億元,實現了農村新產業、新業態、新模式。

  建設智慧環保 實現監管全覆蓋

  在生態環境問題日趨複雜、環境保護標準不斷提升的背景下,傳統的生態環境監管方式已經難以滿足環境治理的需求。近年來, 富陽區深入推進建設的“智慧環保”體系,成為富陽守護綠水青山的重要手段。

  為打贏藍天保衛戰,杭州市生態環境局富陽分局在大氣污染治理工作中引入了“黑科技”,為進一步織密環境監督網絡再添助力。

  “11月5日16時10分,雷達掃描西南側發現異常污染源。”監測部門立即開展走航監測,監測人員在金橋北路與新橋新路交叉口西行50米處發現露天焚燒現象,現場PM2.5、PM10峰值濃度分別為327μg/m3,936μg/m3,大大高於周邊區域濃度。

  如此精確的數據分析,來自於11月上旬富陽首次投入試運行的激光雷達監測、大氣六參數走航監測系統。借助顆粒物激光雷達監測系統,監測人員可以突破固定點位監測的局限,實時獲取大氣污染的分佈情況,動態評估大氣污染特徵和空氣質量變化趨勢。針對雷達監測異常區域,立即開展車載走航監測,監測車輛在緩慢行駛過程中,相關數據逐一顯示在電腦屏幕上。當走航監測到指標異常點位後,監測工作人員同步將位置、濃度、周邊存在的涉氣污染企業等資料上傳至數據監控中心,由監控人員向轄區生態環境部門下達排查指令,可以精準查處違法排污的單位。

  近年來,富陽區加大投入,著力建設生態環保智慧體系,截至目前,已建成投運水質自動監測站9座(兩座位於水質交接斷面、兩座位於飲用水水源地、3座位於錢塘江流域主要幹流);27座大氣自動監測站(24個鄉鎮〔街道〕各1座、城區省控點1座;杭州市控點等);清新空氣站1座。

  “借助這些科技手段,能更系統、更科學、更精細地分析富陽區大氣和水環境污染成因、污染來源、污染遷移規律等,同時建立一套快速高時空分辨率、全覆蓋的走航監測技術體系,對全區環境問題提出針對性對策建議。”生態環境局富陽分局相關負責人表示。

  當前,富陽區通過運用大數據、雲計算、物聯網等現代化信息技術,集成空氣質量、水環境、廢水、廢氣、放射源五大在線監測系統,實現環保一張圖、監管全覆蓋。同時,利用數字化與互聯網的高度結合,全面提升生態環境保護綜合決策、監管治理和公共服務水平,用“智慧環保”解決執法人力少、監管壓力大等問題。

  借助“智慧環保”體系的高效運行,富陽區生態環境公眾滿意度也在不斷攀升。近3年來,全區實現環境信訪“三連降”,信訪總量從2000多起下降到1000多起,信訪積案實現清零。浙江省生態環境質量公眾滿意度調查結果顯示,2016年-2018年,富陽區公眾滿意度總得分連續3年攀升。

  絕不一罰了事 貼心服務助力企業發展

  “嚴格執法,為了青山綠水;熱忱服務,也為綠水青山”,在杭州市生態環境局富陽分局暀W的一面錦旗上,寫下的是杭州富陽杭富罐頭食品有限公司負責人葉曉平的心聲。

  杭州富陽杭富罐頭食品有限公司是一家農副產品加工企業,主要將收購的富陽本地竹筍加工成罐頭食品。今年的竹筍加工旺季,企業的污水排放量不斷增加,企業在污水處理過程中遇到了困難。

  富陽分局掌握這一情況後,主動和企業對接,為企業制定了解決問題的方案。“工廠自建立以來,生態環境部門在建設冷庫、噪聲治理等很多環節提供了專業輔導,讓我們的環境管理水平走在了同行的前列。”葉曉平頻頻為執法人員的服務點讚。

  從過去按部就班“一罰了之”到如今精準施策的“貼心服務”,是富陽推動產業轉型過程中服務理念的一次提升。

  浙江惠迪森藥業有限公司在建設中調整了生產工藝,配套的治污設施也做了相應調整,導致企業在環保“三同時”驗收過程中,出現批建不符情況,無法完成驗收。

  近期,在富陽分局的上門走訪服務過程中,企業主說出了這件煩心事。相關部門調查後確認,企業在實際建設過程中,將生產設備清潔方式由水清洗調整為紗布擦拭,清洗方式變動之後的生產廢水,只需要經過簡單沉澱處理後即可達到納管處理的要求。相關部門建議企業對項目環境影響做好調整說明,通過備案程序來完善環保手續。“對症下藥”的服務,幫助企業節約污水處理設施的運行成本約200萬元。

  環山鄉銅工業功能區內有85家企業,由於環山鄉地處杭黃高鐵、杭千高速、繞城西復線樞紐等重要節點,必須對功能區企業實行整治。針對企業多、問題多、拆遷難等特點,富陽分局會同環山鄉政府組成多個服務小組,走進企業做好思想工作,現場幫助企業解決困難。

  截至8月下旬,環山鄉銅工業功能區拆遷紅線範圍內的85家工業企業全部完成簽約。目前,拆遷工作有序進行,完成拆遷後,可騰出廠區內土地面積364.06畝,廠房面積16.57萬平方米,為功能區轉型發展打開了新局面。

  除了上門送服務,今年富陽分局還創新推出了生態環保服務熱線,全天候聽取企業的環保訴求,專人負責為企業解決日常經營中遇到環境問題,解答各類生態環保政策、法規、制度、標準等。對於電話諮詢無法解決的,工作人員還將上門做好進一步的服務。

  今年以來,富陽分局累計出動工作人員500余人(次),走訪企業1500多家,收集問題建議121個,其中現場立即答覆56個,真正讓“企業主跑”變為“環保跑”。

  數說富陽

  近3年來,富陽區實現環境信訪“三連降”,信訪總量從2000多起下降到1000多起。

  今年以來,生態環境富陽分局累計出動500余人(次),走訪企業1500多家,收集問題建議121個,其中現場立即答覆56個。

  今年前三季度,富陽區鄉村旅遊和休閒農業接待遊客876.25萬人(次),鄉村生態旅遊收入4.43億元。

  浙江省生態環境質量公眾滿意度調查結果顯示,2016年-2018年,富陽區公眾滿意度總得分連續3年攀升。(作者 周兆木 蔣立紅 徐玲 徐琳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會