“品品咱們的生態味兒”系列(五):品茶八角亭 回齒頰留香

2020-01-12 13:02:07  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:鄭思雯

【綜編待審】“品品咱們的生態味兒”系列(五):品茶八角亭 回齒頰留香(一線報道)

八角亭茶業產品圖

  很多身處異鄉的人對家鄉都有一種特殊的情結,而有一種情結叫“家鄉的味道”,這種味道可能是酸甜苦辣、也可能是鮮美芳香。請跟隨國際在線生態中國頻道視角,走進中國大江南北,品品各地的“生態味兒”。

  靜心獨坐,捧茶入定,清苦的茶汁幽香四溢,齒頰留香,從一片茶葉中可品出山川風景與大自然的精神,清除煩惱憂慮,心靈復歸寧靜。茶已成為大眾修身養性的優選良品。

  雲南農墾集團動海八角亭茶業有限公司(簡稱八角亭茶業,原黎明茶廠),隸屬於雲南省農墾集團有限公司,坐標在雲南省西雙版納傣族自治州動海縣動遮鎮。

【綜編待審】“品品咱們的生態味兒”系列(五):品茶八角亭 回齒頰留香(一線報道)

八角亭茶業產品圖

  提到茶廠的歷史沿革,就得追溯到1955年的時候,在當時有一批老兵,在這片西雙版納土地上建立了國營黎明農場。直到1964年,黎明特林隊開始投入了茶葉的生產,並在同年三月中旬成立茶葉加工組,從此開啟了黎明茶廠制茶歷史的篇章。黎明茶廠在1984年時建成了標準化工廠,剛開始是以生產綠茶為主,接著轉而製作紅茶,在2001年至2003年之間開始研究、嘗試製作普洱茶,從摸索的過程中得到經驗,為之後的普洱茶生產製作打下紮實的基礎。因為考慮到動海茶區當地的茶葉資源特色,從而轉型發展生產普洱。

  雲南農墾集團選擇“八角亭”作為普洱茶的商標,其源於佛家美麗的傳說,意喻八角亭茶葉憑藉優質的產品與四面八方的各界人士架起友誼橋梁,共享健康生活。八角亭茶業有著悠久的做茶歷史、深厚的文化底蘊、彌足珍貴的傳統製作工藝、制茶人的不斷努力和創新。無論是產品質量、品牌影響力、市場佔有率都名列前茅,在普洱茶行業中起到了舉足輕重的作用。對於生產加工茶葉來說,“八角亭”有著得天獨厚的氣候與物質資源優勢。八角亭茶人憑藉50餘年的制茶經驗與豐富的茶葉原料資源,精揀細做,做出了獨到的八角亭茶之真味。

  八角亭普洱茶其系列繁多,分別是魅力老寨系列、有機系列、臻品系列、經典系列、名山系列、歲月系列和生肖系列。其中最有名的還是魅力老寨系列的古樹新班章,其特點條索粗壯、顯毫,色澤油亮,除芽頭顯白毫外,芽葉色澤墨綠,油亮。蘭香味濃郁高純以及茶湯金黃明亮,茶湯入口即甜,稍有苦味但立即淡去,讓人回甘生津完美且持久。

  據悉,雲南農墾集團動海八角亭茶業“八角亭”品牌不斷成長,市場影響力、知名度、美譽度不斷提升,產品已經發展到600余個品種,在各種評比中獲獎無數,先後被授予“雲南名牌產品”“雲南名牌農產品”。(張楠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會