推動茶產業上規模 創品牌—— 茶山變“金山”

2020-01-14 14:06:56  來源:經濟日報  責編:陳晨

  經濟日報訊:“我們要加強協作,拿出最好的資源共同打造最好的產品,把品牌叫得更響,形成核心競爭力,帶動黔南的茶產業做大做強。”

  2019年12月20日下午,在位於貴州省都勻市經濟開發區的貴天下茶葉公司會議室堙A黔南州幾家規模較大的茶葉加工企業的負責人聚在一起,分析形勢,共謀發展。

  黔南州平均氣溫13.6℃至19.6℃,冬無嚴寒、夏無酷暑,雨熱同季,是茶葉的理想生長地區。該州的都勻毛尖茶,顏色鮮潤純凈,香氣高雅清新,味道鮮爽醇香,自1915年在“巴拿馬太平洋萬國博覽會”獲得金獎以來,多次在國內外茶事比賽中獲得大獎,為貴州最具影響力的綠色產業品牌之一。

  近年來,黔南州聚焦“生態美、產業興、百姓富”,進一步塑造提升都勻毛尖茶的品牌影響力和品牌價值,推動茶產業融合發展,茶產業走上了規模化種植、標準化生產、品牌化銷售、產業化富民的綠色發展之路。

  據黔南州茶葉產業化發展管理中心生產科科長陳躍華介紹,該州茶葉種植面積已從2014年的94.1萬畝發展到目前的161.8萬畝,2019年投產茶園達到116.7萬畝,完成茶葉總產量3.9萬噸,實現茶葉總產值63.7億元。

  沒有規模就談不上產業。黔南州積極擴大茶園基地面積,推進標準化、規模化種植。2014年以來整合資金5.5億元,建成了茶園67.7萬畝,培育出都勻、貴定、甕安等5個核心產茶縣市,茶園過萬畝的鄉鎮、村分別達到35個和21個。

  近年來,黔南州更加注重生態有機茶園建設。黔南州委常委、宣傳部部長王芳說:“無公害是我們發展產業的底線。”

  貴州苗嶺霧海生態有機茶園有限公司在該州甕安縣建中鎮打造的茶園,林茶結合、相間而生,公司提出“寧要草,也不要草甘膦”。公司董事長趙連富告訴記者:“雖然肥料、除草等方面的開支增加了不少,但茶葉的品質好、質量過硬,在市場上的口碑不錯,收益也不錯。”據了解,該公司打造的生態有機茶目前已打入歐洲市場。截至目前,黔南州已有80.5萬畝茶園獲得無公害認證。

  在加工上,黔南州以都勻毛尖集團公司為平臺,積極引進台灣、福建等地的大型茶企,大力扶持培育新型經營主體,加快推動茶葉加工向集團化、集約化方向發展。目前,該州已有涉茶企業(合作社)1300余家。

  達到一定生產規模後,品牌就顯得尤為重要。黔南州圍繞“都勻毛尖”品牌,逐步建立了嚴格統一的標準化品牌管理體系。並積極推動都勻毛尖茶國家地理標誌保護產品專用標誌的普及和使用。

  同時,黔南州通過連續舉辦“茶人會”“採茶大賽”“鬥茶大賽”等活動,加強品牌推介,進一步強化產銷對接,有力提升了都勻毛尖的品牌影響力。2019年,都勻毛尖的公共區域品牌價值已經達到32.9億元。(作者 吳秉澤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會