小麥灌溉用水量有了標準

2020-01-22 09:46:53  來源:人民日報  責編:陳晨

  近日,水利部發佈10項用水定額,其中《農業灌溉用水定額:小麥》是國家層面第一個農業用水定額。

  據介紹,我國農田有效灌溉面積達10.2億畝,農業用水是我國用水的絕對大頭。2018年,我國農業用水總量為3693億立方米,佔全國用水總量的61.4%,部分地區超過90%。然而,農業灌溉用水效率總體不高,農田灌溉水有效利用系數僅為0.554,高效節水灌溉率僅25%左右,遠低於國際先進水平,農業節水潛力巨大,提高農業用水效率勢在必行。

  制定農業灌溉用水定額,可倒逼農業節水。全國節水辦廣泛開展各地農業灌溉用水現狀調查,對地方灌溉用水定額全面評估,研究確定了全國主要作物灌溉用水定額編制的技術路線和方法,制定了首個國家農業用水定額。

  據介紹,灌溉用水定額是指在規定位置和規定水文年型下,核定的某種作物在一個生育期內單位面積的灌溉用水量。《農業灌溉用水定額:小麥》依據地理位置、氣候特點和灌溉方式等,對定額指標進行分類細化。根據大中型灌區鬥口、小型灌區渠首、井灌區井口位置,設定灌溉用水定額通用值;根據採取渠道防滲輸水灌溉、管道輸水灌溉、噴灌、微灌等節水灌溉方式等,設置灌溉用水定額先進值。

  水利部今年還將陸續編制糧、棉、油、糖、果樹、蔬菜、牧草等主要農作物灌溉用水定額,全面夯實農業節水管理基礎,為開展農業用水總量配置、水資源論證、取水許可審批、節水評價、灌溉排水工程規劃與設計等提供重要依據。(作者 王浩)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會