甘肅省隴南市武都區:東西扶貧協作產業項目煥發勃勃春機

2020-02-17 17:39:19  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

【供稿待審】甘肅省隴南市武都區:東西扶貧協作產業項目煥發勃勃春機(精準扶貧)

現代農業產業示範園區

  國際在線生態中國頻道消息:甘肅省隴南市武都區大地春意盎然,在武都區石門鎮青島—隴南現代農業產業示範園區內,智慧溫室、雙層覆蓋的連棟大棚、育苗日光溫室排列的整整齊齊。工人們正在溫室大棚埵ㄠo熱火朝天,全自動機械育苗播種設備將一粒粒辣椒種子播撒到育苗盒內,這不僅為工人們節省了大量時間,也讓出苗率大幅度提高。

  2019年10月,在青島西海岸新區的幫扶下,甘肅省隴南市武都區採取“公司+合作社+基地+農戶”的發展模式,建成了集智慧日光育苗、菌類繁育、果蔬種植等綜合性農業示範基地,有效帶動了周邊300多名貧困戶創業增收。這個總面積達900畝的示範項目不僅成為東西部扶貧協作的樣板工程和助推當地農業產業化發展的新引擎,也讓農村閒置勞動力在家門口就能實現穩定就業。

  去年以來,來自黃海之濱的青島小辣椒,成為繼武都花椒、油橄欖、中藥材之後的一個新興扶貧產業,當地貧困群眾通過種植辣椒嘗到了甜頭,都希望在今年能繼續種植。

【供稿待審】甘肅省隴南市武都區:東西扶貧協作產業項目煥發勃勃春機(精準扶貧)

現代農業產業示範園區

  疫情防控期間,農業產業園春耕生產是否恢復?農業生產物資是否儲備到位?辣椒育苗還有沒有什麼困難?這些問題成為甘肅省隴南市武都區委、區政府主要領導最關心的民生問題。2月16日,隴南市委常委、武都區委書記田廣慈,武都區委副書記、政府區長肖慶康先後走進青隴現代農業產業園做了專題調研,並就疫情防控、春耕生產、產業扶貧等工作進行了安排部署。田廣慈說:“要在持之以琝鴞n新冠肺炎疫情防控的同時,統籌抓好“三農”各項重點工作,有序引導農民搶抓春季有利時機,認真做好花椒、油橄欖、辣椒等優勢扶貧產業的田間管理,尤其要圍繞辣椒產業,加快青隴現代農業產業園辣椒育苗工作,切實保障辣椒種植面積和品質。”

  今年開春後,農業產業園在全力做好新冠肺炎疫情防控的同時,積極引導農戶搶抓農時,迅速開工完善園區的生產設施,及時開展土地平整、施肥澆水、覆膜育苗等果蔬田間管理,為春耕生產和產業扶貧打下了堅實的基礎。

  “因為今年特殊情況新冠肺炎的影響,我們在復工復產的過程中也遇到了些困難,但是為了確保今年的春耕生產順利進行,我們積極與青島企業協調相關農資供應,及時召集農戶復工上班,現在兩台自動化育苗機器連續運轉,育苗作業也在如火如荼得進行中。”園區負責人賈增賢說,“為了落實疫情防控措施,育苗中心的工人們通過分期、分批進行農事操作,工作期間全程佩戴口罩,極大地減少了人員聚集。”(圖文供稿:甘肅省隴南市武都區委宣傳部 張楠編輯整理)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會