開工 植綠去

2020-03-10 09:20:53  來源:人民日報  責編:陳晨

  草長鶯飛春已至,又到一年植樹時。我國森林面積和蓄積連續30多年保持“雙增長”,成為全球森林資源增長最多的國家,這得益於持之以琲滌磥g綠化行動。

  從築牢北方生態安全屏障到打造最美長江岸線,從讓荒山禿嶺披綠裝到為沃野農田織密防護林帶,多地正緊鑼密鼓開展新一輪綠化行動。

  眼看距離今年春季綠化開工的時間越來越近,內蒙古包頭市青山區農牧局副局長王天理有些著急。他忙著對接施工公司,確定今年的6000畝綠化地塊,協調企業組織工人按時復工。

  “這幾天,總算可以舒一口氣了。3月15日機械設備開始進場平整綠化土地,應該不成問題。”王天理說,“等天氣暖和了,我們還要對以前栽植的6.76萬畝林地665萬株苗木進行養護。”

  草長鶯飛春已至,又到一年植樹時。此前召開的全國林業和草原工作會議透露,2019年全國共完成造林1.06億畝、森林撫育1.14億畝,建設國家儲備林1000萬畝以上。2020年全年計劃完成造林1.01億畝、森林撫育1.2億畝。

  隨著氣溫的回升,多地正在掀起新一輪的綠化熱潮。

  防疫不誤植樹時節

  自2月21日從疫情防控檢查點撤下來,王天理就一直沒閒著。當地林業工作職能由農牧局承擔,農牧局要趕緊落實完成今年春季綠化的前期準備工作,因為青山區今年要進行6000畝大青山南坡綠化生態修復工程。

  據了解,去年內蒙古全年完成營造林1363萬畝、種草3210萬畝,超額完成年度目標。近日,內蒙古召開全區林業和草原工作電視電話會議,確定今年營造林任務目標1297萬畝,種草任務目標1500萬畝。

  如何保證綠化工作的順利推進?內蒙古林草局局長牧遠介紹,必須做好林草種苗、科技創新推廣等相關支撐保障工作,確保各項工作任務的圓滿完成。“我們要加強種苗、草種基地建設,建設中國草種資源庫。全面落實林木種苗質量管理制度,加強質量監督管理能力建設。還要在全區範圍內開展種苗質量監督抽查,打擊侵權假冒等違法行為。在這個基礎上,積極推進重點實驗室和生態站建設,加強科技創新,依託林業科技推廣示範資金推進成果轉移轉化。”他說。

  今年,內蒙古還將開展草原生態現狀調查,推進退化草原生態修複國家試點和草原政策性保險試點工作。全力開展鄉村綠化美化,因地制宜種植樹木花草,加強農田防護林建設,力爭新增綠化面積100萬畝,村莊綠化率達到30%以上,建設完成鄉村綠化美化示範村1000個,創建國家森林鄉村300個以上。

  扮靚長江最美岸線

  揚鎬揮鍬,鉚足了勁;扶苗培土,又格外小心細緻。3月2日,江西省九江市彭澤縣芙蓉墩鎮江河村村民李孝榮和70多名工友一起來到長江城防大堤上植樹,當天共栽種楊柳6000余株。

  作為九江市打造“長江最美岸線”的重點綠化工程,當地河道和林業部門每年都要組織群眾到大堤上植樹增綠。聽說縣堜菑u,每天150元工錢,家住附近的李孝榮第一時間就報了名。她說,“這幾年,江邊種了不少樹,景色美多了,變化大著嘞。”

  江西是林業大省,也是國家生態文明試驗區,森林覆蓋率達63.1%。2018年5月,九江啟動了打造“山美、水美、岸美、產業美、環境美”的長江岸線行動。截止到2019年底,沿岸線內外栽植喬木數量69.1萬株(不含礦山復綠)、灌木1433.2萬株、種植草皮223.8萬平方米。

  據介紹,2019年,江西在長江岸線和昌九、泰井、滬昆、濟廣、昌銅、撫吉高速公路,昌贛、滬昆、贛深高鐵等10條主要通道和廊道兩側,栽植綠化美化彩化珍貴化樹種255萬株。

  當前,江西正抓緊植樹造林的黃金時期,推進新一年度的植樹造林計劃。

  修復農田防護林網

  “這地方沒樹可不行,風沙太大,颳風的時候都看不到人,刮得你睜不開眼。如果沒有防護林,地堛犖堣l和肥料都能給吹跑了。”在吉林省前郭爾羅斯蒙古族自治縣王府站鎮青龍山村,村民亢玉忠指著遠處一行缺苗斷條的防護林說:“這些樹已經長了40多年了,有的枯死了,有的老化了,有的被風吹折了,當時種的樹種也不好,很多農田防護林已經達不到防風固沙的效果,不更新不行了。”

  亢玉忠去年承包了1.6公頃集體林地,開始進行農田防護林網更新修復。在承包的這片林地堙A他栽種了適合當地氣候的小城黑楊樹苗,3年後就能見效。這些防護林在田野上縱橫連亙,形成綠色的網格,起到防風沙、護農田的效果。

  “這片地塈騝s採伐下來的老楊樹,有22立方米,賣掉後我能有一部分收益。防護林的修復,政府給了補貼。剛種下樹苗的這兩年,還允許在林下間種,我準備種些豆類作物。”亢玉忠說。

  前郭縣位於吉林省西北部,松嫩平原南部,科爾沁沙帶與嫩江沙帶跨境而過,植樹造林、防風治沙一直被擺在前郭縣發展規劃的重點位置上。

  該縣王府機械林場場長張東威介紹,早先風沙太大,下籽就會被刮飛,收成的多少,要看風的大小。如今,隨著農田防護林和防風固沙林的增加,周邊小氣候也在隨之改變。有了防護林,周邊田地得到保護,農民收入也增加了。

  2019年,吉林省全面啟動大規模國土綠化行動,完成造林綠化120萬畝,啟動了中西部農田防護林網修復完善工程,共完成建設11.33萬畝。據了解,2020年,吉林省計劃完成造林綠化140萬畝。吉林省將加快構建優勢互補的東中西林草三大功能區,著眼健全國土綠化網絡體系,推進公路鐵路和江河庫區綠化美化,進一步健全點、線、面相結合的森林生態系統。(作者 吳勇 戴林峰 孟海鷹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會