凝心拼搏戰疫 聚力治污攻堅

2020-03-12 09:38:23  來源:中國環境報  責編:陳晨

  生態環境事關人民群眾身體健康、經濟社會發展全局。山東省濟南市委、市政府始終把生態環境作為全市發展的“生命線”,堅持以生態文明思想為指引,強力推進污染防治攻堅,全市生態環境質量持續好轉。

  2019年,濟南市PM10、PM2.5、SO2平均濃度較2017年分別改善12.0%、11.7%、37.5%,其中,PM2.5平均濃度較2013年改善幅度超過50%。2019年5月-9月,全市PM2.5平均濃度達到環境空氣質量二級標準,創有監測數據以來最好水平。去年全市10個省控以上河流考核斷面全部達到水質目標要求,城鎮集中式飲用水水源地水質100%達標;小清河水質年均值達到地表水Ⅳ類水體標準,9月-11月達到Ⅲ類水體,實現40多年來的歷史性突破;在全省率先完成消除劣Ⅴ類水體任務,中央生態環保督察反饋的184個飲用水水源地問題全部整改到位。土壤環境質量良好,各項工作穩步推進。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是打贏污染防治攻堅戰的決勝之年。當前正處於污染防治攻堅和疫情防控的關鍵節點,要保持戰略定力不動搖、不鬆勁,嚴格按照“堅持方向不變、力度不減,突出精準治污、科學治污、依法治污,推動生態環境質量持續好轉”的工作要求,堅持問題導向,緊盯重點任務,迎難而上,奮力前行。

  打好三大戰役 提升環境質量

  為進一步推進污染治理,濟南市生態環境部門將全力打好三大戰役,深入實施大氣、水、土壤污染防治,確保全市環境質量進一步改善。

  堅決打好藍天保衛戰。強化工業污染治理,10月底前完成鋼鐵企業超低排放改造和原萊蕪區域35噸/小時燃煤鍋爐淘汰任務,6月底前完成原萊蕪區域燃氣鍋爐低氮改造和生物質鍋爐超低排放改造。

  持續開展“散亂污”企業整治,對具備提升改造條件的,明確治理方案;對不具備改造價值的,堅決依法關停。加強對涉VOCs排放企業的幫扶指導,完成揮發性有機物深度治理,減輕臭氧污染。強化移動源污染防治,完善機動車檢驗與維修制度,抓好柴油車污染管控和非道路移動機械監管。加快推進揚塵整治,全鏈條、全作業面、標準化管控施工、礦山等各類揚塵污染。強化重污染天氣應急,重新修訂完善應急減排清單,確保在減排的基礎上盡可能縮小停限產範圍。

  全力打好碧水保衛戰。強力推進“水十條”目標任務落實,重點抓好小清河流域污染治理,持續改善河流水質。加強飲用水水源地保護,啟動地下城鎮水源地和千噸萬人水源地環境整治工作。每月嚴格考核市控河流斷面水質,落實掛號制度,督促超標斷面整治。儘快啟動排污口排查,逐一查清污染來源,厘清排污治污責任。

  開展農村環境綜合整治,加快農村飲用水水源保護“劃、立、治”工作,高質量完成生態環境行業扶貧任務。加快農村生活污水治理進度,會同有關部門開展農村黑臭水體調查。規範畜禽養殖禁養區劃定和管理。

  紮實推進凈土保衛戰。嚴格落實“土十條”各項任務,加強重點工業企業監管,嚴格疑似污染地塊和污染地塊風險管控,加快推進土壤污染治理與修復項目。加強化工聚集區地下水污染防控,督促16個化工企業集聚區完善監測井建設並按時自測,開展監督性監測。配合農業農村部門完成農用地土壤環境質量類別劃分和安全利用工作。年內完成重點行業企業建設用地土壤污染狀況調查,對污染地塊開展風險評估、風險管控和修復。

  開展應急監測 助力疫情防控

  當前,在打好污染防治攻堅戰的同時,一場抗擊新冠肺炎疫情的阻擊戰正在緊張開展。濟南市生態環境系統認真履職、主動作為, 切實做好空氣、水,尤其是飲用水水源地環境質量監測工作,及時公佈監測數據,回應社會關切,消除公眾疑慮。

  為防止二次污染,確保環境安全,濟南市生態環境部門重點監管醫療廢物處置,在收集環節,抓好傳染性和非傳染性醫療廢物分類收集、安全轉運和規範貯存,堅決防止混裝、混收;在處置環節,監督處置單位第一時間焚燒傳染性醫療廢物,指導醫療機構、隔離觀察點落實消殺措施,並確保污水全部收集處理,達標排放。同時督促接納醫療廢水的污水處理廠切實做好消毒工作,確保出水水質達標。

  面對企業復工復產潮,濟南市生態環境部門成立幫扶小組,指導企業全面檢修調試各類污染防治設施,維護自動檢測設備,排查環境隱患,確保污染物達標排放。將國家和地方政府認定的疫情防控相關企業列入環境監管正面清單,減少檢查頻次,實施停產限產豁免,全力保障正常生產。

  明確任務目標 推動綠色發展

  改善環境質量是生態環境部門全部工作的核心。2020年,濟南市生態環境系統將在大氣環境質量改善的基礎上,全面完成省政府下達的藍天保衛戰三年行動計劃終期目標任務,確保PM2.5平均濃度控制在53微克/立方米以內,PM10平均濃度控制在96微克/立方米以內。

  水環境方面,7個國控斷面達到水環境功能區水質目標要求,實現黑臭水體“長治久清”;城鎮集中式飲用水水源地水質100%達到或優於Ⅲ類水標準。

  土壤環境方面,受污染耕地安全利用率達到90%,污染地塊安全利用率不低於90%。全面完成國家和省、市“十三五”規劃、污染防治攻堅戰“1+1+8”系列謀劃以及既定的其他各項目標任務。

  為更好地服務高質量發展,濟南市生態環境部門將紮實推進“四減四增”,全力推動形成綠色發展方式和生活方式;進一步深化“放管服”改革,加大放權力度,優化審批流程,提高審批效率,助力企業發展;以“改”促“查”,對企業提供駐點幫扶和“體檢式”幫扶,既查問題,更幫整改,推動經濟發展與生態環境保護雙贏。

  分區域、分行業、分污染源精準施策是生態環境保護工作的大勢所趨。為此,濟南市生態環境部門將運用信息化手段,加大對各類環境問題的全過程監控和各類污染物的精細化管理,逐步提高環境治理措施的系統性、針對性和有效性。

  濟南市生態環境部門將積極謀劃重點科技示範項目,引進生態環境大數據平臺建設,推進生態環境遙感應用基地建設,加快生態環境保護科學技術成果轉化和應用;強化智慧環保平臺建設,探索“互聯網+監管”結合的模式,進一步推廣用電量、無人機、微站等非現場監管技術研究與應用;推進大氣污染源清單編制工作,實現大氣污染治理精細化。(作者 侯翠榮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會