我國森林覆蓋率近23%

2020-03-12 09:30:45  來源:人民日報  責編:陳晨

  今年的3月12日是我國第四十二個植樹節。全國綠化委員會辦公室11日發佈《2019年中國國土綠化狀況公報》。《公報》顯示,2019年我國國土綠化工作取得新成績,全年共完成造林706.7萬公頃、森林撫育773.3萬公頃,種草改良草原314.7萬公頃。

  截至目前,全國森林覆蓋率達22.96%,森林面積2.2億公頃。

  2019年,我國大力推進大規模國土綠化行動,森林資源持續增長,森林惠民成效顯著。完成退耕還林還草任務80.3萬公頃。全面停止天然林商業性採伐,國有天然商品林全部納入停伐管護補助。防沙治沙226萬公頃,荒漠化土地面積連續凈減少。全國濕地總面積穩定在0.53億公頃,濕地保護率達52.19%,濕地保護修復進一步加強。城鄉綠化一體化步伐加快,全國國家森林城市達194個,城市建成區綠化覆蓋率41.11%。首批認定國家森林鄉村7586個。森林旅遊等綠色富民產業蓬勃發展,全國森林旅遊遊客量約18億人次,同比增長12.5%,創造社會綜合產值約1.75萬億元。近100萬建檔立卡貧困人口被選聘為生態護林員,帶動300萬人穩定增收脫貧。

  《公報》顯示,2019年我國自然保護地體系建設和野生動植物保護工作取得新突破。海南熱帶雨林國家公園體制試點正式啟動,三江源國家公園總體規劃進入全面實施階段,東北虎豹、祁連山、大熊貓、海南熱帶雨林4個國家公園完成總體規劃編制。新建國家地質公園8處,新入選世界自然遺產地1處、世界地質公園2處。開展第二次陸生野生動植物資源調查,完成43個項目49個動物物種和300多種植物的調查工作,大熊貓、雪豹、東北虎豹和朱鹮的監測進一步加強,全國共繁殖存活大熊貓57隻,全球圈養大熊貓數量達到600隻。

  《公報》顯示,我國森林草原資源保護管理成果顯著,森林資源結構不斷優化、質量不斷提高、功能不斷增強。目前,全國森林植被總碳儲量89.8億噸,年涵養水源6289.5億立方米,年固定土壤87.48億噸。此外,森林督查實現全覆蓋,2019年查處破壞森林資源案件72517宗,查處各類林業行政案件13.56萬起,依法查處各類草原違法案件3500余起,嚴厲打擊了破壞鳥類等野生動物資源、象牙等野生動植物走私違法犯罪活動。

  據介紹,近年來,全國綠化委員會創新推出了造林綠化、撫育管護、自然保護、認種認養、設施修建、捐資捐物、志願服務等8大類50多種義務植樹盡責形式,上線了“我為古樹名木送溫暖”“我為大熊貓種竹子”等一批網絡義務植樹項目,建立了26個首批國家“互聯網+全民義務植樹”基地。全國“互聯網+全民義務植樹”試點省份達到15個,“隨願植樹、隨處植樹、隨時植樹”變成了現實。(作者 顧仲陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會