三個維度探問土地審批放權 對鄉村旅遊用地難題的影響

2020-03-24 14:42:53  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道消息:日前,國務院印發《關於授權和委託用地審批權的決定》(以下簡稱《決定》)。

  《決定》主要聚焦兩方面內容:一是將國務院可以授權的永久基本農田以外的農用地轉為建設用地審批事項授權各省、自治區、直轄市人民政府批准。二是試點將永久基本農田轉為建設用地和國務院批准土地徵收審批事項委託部分省、自治區、直轄市人民政府批准。

  農村土地審批放權將給省級政府更多自主權,立足世情、國情的深刻變化,是深入推進“放管服”改革的重要體現,提高了審批效率以及土地利用率,因地制宜、因情施策破解項目用地難題,從而改善營商環境促進服務產業發展。鄉村旅遊在本輪農村土地審批放權中,也獲得極大的改革紅利。

  近些年,一些地方的實踐探索值得重視。比如,浙江湖州探索實施“點狀供地模式”,松陽探索多種組合模式流轉土地的創新供應方式;甘肅放活宅基地和農房使用權,實行鄉村旅遊用地差別化管理;貴州提出開展城鄉建設用地增減挂鉤試點,將荒地、可用林場和水面等資源發展休閒農業和鄉村旅遊等多項措施。這些因地制宜探索出的供地模式,各具特色,而且取得了不錯的效果。

  《決定》是為落實中央經濟工作會議所提出的推動高質量發展和深化經濟體制改革的具體舉措。需要充分意識到鄉村旅遊用地的綜合性、複雜性、分散性,努力實現宏觀政策與屬地情況實現“靈肉合一”。《決定》的相關精神,在2019年8月26日最新修訂的《土地管理法》中已有所呈現。而《決定》顯然切口更大,將放權進一步擴大化,並明確提出,將永久基本農田轉為建設用地審批事項,以及永久基本農田、永久基本農田以外的耕地超過三十五公頃的、其他土地超過七十公頃的土地徵收審批事項,國務院委託部分試點省、自治區、直轄市人民政府批准。

  可見,政策的“蝶變”頻率在加快。儘管《土地管理法》指出,“建設用地包括城鄉住宅和公共設施用地、工礦用地、交通水利設施用地、旅遊用地、軍事設施用地等”,明確將“旅遊用地”與其他典型用地進行並列。

  未來,有沒有可能增加一項“旅遊用地”地類,如果城市無法實現,可以在農村用地範圍內試點推行,並在地價上科學反映鄉村旅遊投入產出規律,在政策導向上,也能夠鼓勵更多社會資本進入鄉村旅遊跑道,用產業邏輯寫實、寫深鄉村振興戰略。

  《決定》還特別強調各省級單位政府要嚴格審查涉及永久基本農田等特殊用地的佔用,要切實保護耕地,節約集約用地,盤活存量土地,確保相關用地審批權“放得下、接得住、管得好”。

  從鄉村旅遊發展角度來看,在土地流轉過程中,需要很好保護農民的土地使用權、處置權和收益權,確保鄉村旅遊發展的普惠性,在前進路上需要警惕盲動、躁動,營造良好的鄉村旅遊發展環境。(供稿人:人民文旅智庫理事長兼首席研究員 吳若山)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會