服務一體化 種田有奔頭

2020-04-07 09:33:53  來源:人民日報  責編:陳晨

  春耕生產正當時。湖南應對疫情影響,扛穩糧食安全重任,確保糧食面積和產量“雙穩定”。湖南明確2020年全省糧食播種面積7150萬畝,比上年增長3.3%。其中早稻面積1830萬畝,增長11.5%。

  糧食生產能不能穩得住,目標任務能不能完成?記者跟隨中辦國辦復工復產調研湖南組,來到岳陽縣潤升水稻專業合作社與幼雄水稻專業合作社。

  在潤升水稻專業合作社的廠房堙A工人們正忙著準備用於機拋秧的秧盤。“我們自己的已經育完了,現在這些都是為周邊農戶代育秧的。”負責人董敏芳說。她介紹,今年代育秧需求很大,合作社提供服務的面積達到了3000畝。“集中育秧,每畝大田的成本能降低20元左右,很受老百姓認可。”在幼雄水稻專業合作社,類似的代育、代管服務,已服務周邊農戶、家庭農場超過1000家。

  今年春耕,湖南在66個縣開展早稻專業化集中育秧。省財政按照每畝大田60元的標準對專業化集中育秧給予補助,對開展機拋(插)秧作業每畝再疊加40元補助。岳陽市則重點支持1000個專業化集中育秧主體,引導和支持種糧大戶提供水稻秧苗或育插秧一體化服務。

  在董敏芳看來,今年早稻種植面積能夠保證,還有一個因素是種雙季稻“更划算”了。“今年如果種30畝雙季稻,可以獲得5000元左右的各類政策性補貼。如果只種一季,大概就只有1800元。種植規模越大,這種導向越明顯。”

  “在過去,種兩季的人力投入比種一季高很多,但總收益上卻沒有明顯拉開差距——早稻畝產八九百斤,晚稻畝產1000斤。如果只種一季中稻,畝產可以達到1400甚至1600斤。”岳陽市農業農村局種植業管理科科長陳日光說。今年春耕,岳陽縣統籌使用農業支持資金,單獨對雙季稻種植者每畝補貼70元。岳陽市合理調整政策,獎補、評優政策全面向雙季稻種植者傾斜,把雙季、單季的效益差距拉得更大。

  湖南省各地發揮鄉村兩級組織的動員作用,採取集中流轉、代耕代種、聯耕聯種的方式推動拋荒地復種。岳陽市出臺“糧十條”,對拋荒一年以上耕地,在保持原有承包戶土地承包權的前提下,由村集體組織協調流轉發展生產;對棄耕一年以上的耕地,暫停該承包戶耕地地力保護補貼發放。

  在平江縣向家鎮,一種新的生產模式讓零散的荒田得以利用。在金龍新村,沒有意願或能力種植早稻的散戶把農田交由村埵言萿漲X作社統一播種、插秧。當地將一部分原本補貼到戶的獎補資金化零為整,發放至村級合作社。完成播種、插秧後,合作社和農戶共同分擔勞動,分享種糧收益。“我種了一輩子田,這些年看著荒田,真覺得可惜。今年這個辦法好,屋門口的那些深泥腳田又種上了早稻。”平江縣向家鎮金龍新村75歲的村民單皇希說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會