只有共存共生才能共育共榮

2020-05-22 14:01:26  來源:中國環境報  責編:陳晨

  當前,新冠肺炎疫情給人類的生產和生活帶來了巨大的衝擊。由於近幾十年來全球化的快速推進,世界經濟連成一體,疫情的蔓延造成的全球性危機是空前的,其破壞性的強度和廣度百年來前所未有,毫無疑問會對當今的國際秩序產生一定的影響。

  人類只有一個地球,並且這個地球不是我們這一代人從祖先那媊~承下來的,而是從我們的子孫手中借來的。我們這一代人絕不能幹著吃祖宗的飯、造著子孫孽的事情。翻開歷史畫卷,古巴比倫、古埃及等諸多古老文明,大多發源於水量豐沛、森林茂密、田野肥沃、生態良好的地區。而由於自然災難和人為因素,生態狀況急轉直下。這也讓巴比倫、瑪雅等一度興盛的古文明,由盛轉衰甚至走向毀滅。保護地球,應該是全人類共同的責任。雖然當今世界存在著不同利益群體、不同宗教信仰、不同意識形態與不同社會制度,唯有生態文明與可持續發展會讓地球上的人類和諧共處,理性選擇共同的未來。人類與地球是一個命運共同體,各國應該攜起手來共建生態文明。

  生態文明是人們在改造自然造福自身的過程中,為了使人與自然和諧共生所作出的一切努力以及取得的一切成果的綜合。不僅山水林田湖草和人是一個生命共同體,生物圈中所有的要素組合成的大的生態系統和生命系統都是生命共同體,只有共存共生才能共育共榮。生態文明是人類文明發展到一定階段的產物,從原始文明、農業文明走到今天的工業文明,人類發展嚴重受制于資源環境。

  約束,全球性生態環境問題開始威脅人類的生存。建設生態文明,不是要放棄工業文明,回到原始的生產生活方式,而是要以資源環境承載能力為基礎,以自然規律為準則,以可持續發展、人與自然和諧共生為目標,建設生產發展、生活富裕、生態良好、生命健康的生態文明社會。

  人類應通過生態文明建設打造命運共同體。當前一個重要的途徑之一就是改變全人類的生活方式。新冠疫情對人們毫無節制追求物質享受敲響了警鐘,從某種程度上講,過度浪費資源的生活方式以及支持這種生活方式的生產方式是疫情暴發的一個原因。公共衛生事件帶來了經濟運行停滯的一個意想不到的現象,是很多地方出現了空氣變好、水變清,這是人們在維持高碳生活過程中看不到的圖景,也從一個側面說明了只要我們走綠色發展之路、保護好生態環境,“天藍、地綠、水凈”是能夠實現的。《21世紀議程》提出:“通過改變生活方式提高生活標準,減少對地球有限資源的依賴,並與地球的支撐能力取得更好的協調。”這就要求人們放棄在價值觀缺失背景下的生活習俗、消費習慣等生活方式,倡導綠色生活方式,並以生活方式的綠色化促進產業生態轉型的進程。正如聯合國環境規劃署倡導的:“我們都是蝴蝶。如果我們共同扇動翅膀,我們便可以改變世界。”(作者係中國生態文明研究與促進會駐會副會長 王春益)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會