重慶兩江新區著力增強發展動能

2020-06-17 09:04:51  來源:人民日報  責編:陳晨

  重慶兩江新區,因長江、嘉陵江兩江交匯而得名,因開放的產業、環境、平臺集匯而聞名。

  十年精耕,昔日的一片片農田荒坡,如今工廠、樓宇、小區、公園、湖泊星羅棋佈。1200平方公里,3000多億元,兩江憑藉重慶1.5%的面積,產出了重慶15%的經濟總量。

  作為國家級開發開放新區,“製造之城”正嬗變為“智慧之城”。開放創新,這塊西部沃土成為山城改革發展的動力之源。

  “要買就買兩江造的‘UNI-T’。”……5月14日,兩江新區管委會常務副主任王志傑與副主任李順直播“帶貨”,帶的這款“貨”,正是搭載國產AI芯片的長安智慧汽車,能夠部分實現無人駕駛。

  “汽車和筆記本電腦,是兩江的傳統支柱產業。汽車產業正在升級迭代,筆記本電腦的‘芯屏器核網’產業鏈基本貫通。”王志傑介紹。低端微型車主要走量,代工筆記本電腦附加值低,這樣的刻板印象正成為過去。

  2019年,兩江新區新能源汽車產量超3萬輛,同比增長34.8%;智慧網聯汽車產量約12萬輛,佔全市比重超60%。兩江新區直管區現有規模以上電子製造業企業54家,年產值近兩年持續增長,集成電路、平板顯示、智慧終端以及汽車電子四大板塊基本明晰。

  6月3日,紫光集團一則公告備受關注。紫光集團增資擴股,兩江產業集團及其關聯方將持有紫光1/3股權。

  從引進京東方到入股紫光,助推新產業蓬勃發展,兩江新區持續發力。

  “順利得出乎意料,這就是兩江。”重慶紫光華山智安科技有限公司總裁汪昊直到今天依然感慨萬分。兩年前,他一個人一個包,奔赴幾乎一無所知的兩江新區。“一小時註冊了企業,提的問題一天內都能解決,一個月內談妥新的項目,不到半年工廠開工投建。”汪昊說,現在公司員工1200多人,年產值超過6億元,生產的智慧安防設備已成為兩江的一張名片。

  新產業蓬勃發展,一組數據值得一提:兩江新區的工業產值中,戰略性新興產業佔比超過59%,高新技術產業佔比超過54%。近年來,兩江新區數字經濟增速都在20%以上。雲從科技的人臉識別,豬八戒網的眾包平臺,金山科技的智慧導航膠囊胃鏡機器人……

  傳統產業在迭代,新興產業在拔節,面向未來的新型基建,也在兩江新區築基。

  在兩江國際雲計算產業園,騰訊西部雲計算數據中心一期已經投用,二期即將開建。“我們投資超過百億元。”騰訊重慶分公司高級政務經理張嘉宇說,數據中心著力發展高性能計算能力與雲端科技能力,將為西南地區傳統製造業智慧化轉型提供動力。

  “我們的佈局在天上。”上海交通大學重慶臨近空間創新研發中心,去年底剛剛落戶兩江新區。不久前,他們研製的浮空器發射成功,標誌著新空域開發利用已經列入日程。繼“兩江之星”民營商業火箭實現首飛後,東方紅衛星移動通信有限公司也在兩江新區投入運營,投資200億元的“鴻雁星座”一期,2022年可建成由60顆衛星組成的通信網絡。

  明月湖畔,西北工業大學重慶科創中心已經掛牌投用,帶來了新材料、人工智慧、微小衛星、汽車AI技術、大數據等領域多個項目落戶。這裡,已有中科院計算所、北京理工大學、華東師範大學等21所高校和科研院所設立重慶研究院,今年還有10家以上的科研院所計劃落戶兩江。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會