大山深處 脫貧有良方

2020-08-04 09:11:38  來源:人民日報  責編:陳晨

  車行太行山區,深溝絕壁起伏,讓人心生“北上太行山,艱哉何巍巍”之喟嘆。行進山間,滿眼盡綠,又讓人深感盎然之生機。

  山西省長治市平順縣就坐落在太行山脈南段。“這裡是典型的幹石山區,山多地少並且地力較差,種普通農作物,收成、收益都很一般。”長治市農業農村局副局長郭劍青說,“但平順也有獨特優勢,是正宗潞黨參的原產地,發展潞黨參等中藥材產業,不失為產業精準扶貧的一劑良方。”

  車在大山深處輾轉許久,終於抵達青羊鎮車廂溝。目之所及,是一片片梯田和五顏六色的中藥材。

  “車廂溝的海拔、氣溫、土壤條件都很適合種植中藥材,我們在這裡建設種植、育種示範園區,開展野生資源撫育和品種的標準化改造。”山西振東道地連翹開發公司負責人李軍告訴記者。

  “我家流轉了兩畝地給振東公司,每畝年收入750元;一年在振東公司務工四五個月,每月收入2000多元;家堻挩l的兩畝地也種了柴胡,年收入8000多元。”路家口村村民王愛玲算了一筆賬,“2018年全家脫了貧,這兩年日子寬裕多了,挺滿意的。”

  目前,車廂溝片區試驗選育中藥材品種73個、推廣品種32個。附近8個行政村的4754口人隨之受益,其中1715名貧困群眾年人均增收4500元。

  龍溪鎮佛堂嶺村海拔1500多米,晝夜溫差大。過去,石山中的人們祖祖輩輩種植玉米、穀子,脫貧致富沒找到路子,2014年村埵釩媕犮艄d貧困人口238人。

  雖說過去村民也種潞黨參,但都是零打碎敲,種植技術落後,產量上不去,市場銷路打不開。10年前,全村的潞黨參種植面積僅有10余畝。

  佛堂嶺村黨支部書記、村委會主任張志建覺得,平順潞黨參藥用價值高,又是國家地理標誌保護產品,市縣都有種植扶持政策,應該努力擴大規模,讓鄉親們增收脫貧。在他張羅下,佛堂嶺村成立了潞黨參種植專業合作社,51戶村民首批加入。如今,全村潞黨參種植規模已發展到300畝,“家家種黨參、戶均一畝半”,2019年總產量達15萬斤,收入200多萬元。

  “苗子有人提供,管護有人培訓。”張志建介紹,合作社成立後,與幾家大藥企簽訂了250畝的保底收購協議,“今年保底收購價是每斤15元,以目前的市場情況看,估計成交價格能到每斤25元左右。”

  隨著全縣潞黨參種植規模不斷擴大,市場銷售有保障,平順縣又在提升品質上下功夫。

  7月中旬,龍溪鎮東彰村,村民們正在地埵ㄤ菾ㄞ韞h葉。村委會主任趙學良介紹,潞黨參精華在根部,需要把上面無用的枝葉去除,防止爭奪養分。

  從小在東彰村長大,趙學良深知村子家底薄。“建檔立卡貧困人口最多時有176人,佔村媮`人口的1/3。”2015年,原本在外地打拼的他回到村堙A牽頭成立金山谷中藥材科技公司,流轉了400畝土地種植潞黨參。

  “一般兩年生的潞黨參就可以上市,但道地藥材既講究產地,也講究生長期。”趙學良曾拿著5年生的潞黨參去做檢測,發現皂苷、多糖等成分指標要比生長期短的潞黨參高許多,價格也差很大。“潞黨參產業要做大做優,要精細管理、提質增效。”

  東彰村的試驗田堙A種植著幾種類型的潞黨參。按照大小、品相、生長期,趙學良帶著鄉親們對潞黨參進行分類管理,以適應不同的市場需求,今年預計銷售額可達300萬元。

  “我們已把古方熬製潞黨參膏、生產口服液等深加工產品列入產業發展計劃,延長潞黨參產業鏈,確保這個脫貧致富奔小康的‘良方’更管用、更持久。”謀劃未來,趙學良信心很足。

  截至目前,平順縣種植包括潞黨參在內的各類中藥材62.76萬畝,2019年帶動3.5萬貧困人口人均增收4100元。今年2月,平順縣脫貧摘帽。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會