八年減少近二十四萬平方公里 我國水土流失狀況持續好轉

2020-08-17 09:17:58  來源:人民日報  責編:陳晨

  近日,水利部完成2019年度全國水土流失動態監測工作,結果表明我國水土流失狀況持續好轉,生態環境整體向好態勢進一步穩固,水土流失實現面積強度“雙下降”、水蝕風蝕“雙減少”。

  數據顯示,2019年水土流失面積為271.08萬平方公里,較2018年減少2.61萬平方公里,減幅0.95%。與2011年第一次全國水利普查數據相比,水土流失面積減少了23.83萬平方公里,總體減幅8.08%,平均每年以近3萬平方公里的速度減少。

  從類型看,水蝕風蝕面積“雙減少”。水力侵蝕面積較2018年減少1.62萬平方公里,風力侵蝕面積較2018年減少0.99萬平方公里;從強度等級看,水土流失呈現出高強度向低強度轉化的趨勢,輕度水土流失面積為170.55萬平方公里,佔水土流失總面積的62.92%;中度及以上水土流失面積為100.53萬平方公里,佔水土流失總面積的37.08%。從區域分佈看,東、中、西部水土流失面積均較上年度有所減少。

  國家重點生態保護與修復區水土流失狀況持續好轉。以水力侵蝕為主的西北黃土高原、長江經濟帶、京津冀地區、三峽庫區、丹江口庫區及上遊、東北黑土區、西南石漠化地區年際水土流失面積減幅均在1.28%—1.91%之間。以風力侵蝕為主的青藏高原、三江源國家公園年際水土流失面積減幅分別為0.55%、1.27%。

  國家級重點治理區水土流失面積減幅明顯高於其他區域。國家級水土流失重點防治區共涉及1090個縣級行政區,2019年水土流失面積為165.99萬平方公里,較2018年減少1.78萬平方公里,減幅1.06%。

  大江大河流域水土流失狀況持續改善。長江、黃河、淮河(片)、海河、珠江、松遼(片)、太湖和西南諸河等大江大河流域水土流失面積減幅均高於全國整體減幅,各流域水土流失強度均以中輕度為主。與2018年相比,黃河流域中度及以上水土流失面積減幅達7.37%。與2018年相比,長江流域強烈及以上水土流失面積進一步下降,輕度水土流失佔比提高3.28個百分點。淮河(片)和海河流域輕度水土流失佔比超過90%。(記者 王浩)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會