遼西朝陽生態美 綠水青山入畫來

2020-09-08 09:22:28  來源:人民日報  責編:陳晨
遼西朝陽生態美 綠水青山入畫來

  夏末秋初的龍源湖畔,碧空如洗,綠意濃濃。從這裡出發,沿著大淩河流域一路向南,穿越綠水青山掩映下的十里長廊,猶如徜徉在濃墨重彩的天地畫卷間,感受著遼西朝陽山水的無限生機。

  一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。近年來,朝陽市積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,以生態保護為先,下大力開展環境整治。如今,多彩的龍源湖畔、逶迤的十里長廊、秀美的濕地小鎮,引人注目,綠色成為小城最動人的色彩。

  

  這裡曾經是一片荒灘、雜草叢生。如今,四壁峰山,滿目如畫。近年來,喀左縣舉全縣之力,開啟退田還河,環境整治,形成了美麗的十里長廊生態景觀,開發旅遊、解決就業、發展經濟……城市與農村相連、生態與經濟效益相映。 

  十里長廊一端連著如詩如畫的龍源湖,另一端牽著青巒疊繞的敖木倫濕地。走進敖木倫濕地,行走在木棧道上,遠山、白楊倒映在河面,清澈的河水緩緩流淌,細密的蘆葦隨風飛舞。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。喀左的美麗蝶變,恰是朝陽生態發展的縮影。

  地處遼寧省西部的朝陽市,擁有豐富的礦產資源,然而隨著大量開採,山體植被遭到破壞,生態環境逐漸惡化。如何在發展經濟的同時,破解生態難題,是朝陽市亟待解決的一道課題。

  田成方,樹成行,林成網,打造建設沿線最美的綠色景觀,填充遼西山川的亮麗底色。2018年底開通運營的京沈高鐵遼寧段,蜿蜒穿越朝陽大地。與開通前的荒山漫漫相比,開通後高鐵沿線的綠山良田串起了一幅碧濤千頃的波瀾畫卷。在淩源市三十家子鎮四道溝村東部,八幢山西梁隧道原棄碴場,槐樹茂密成林,正以生機蓬勃、綠意盎然之貌呈現。由於這裡距村僅200米,這片槐樹林儼然成為小山村的自然生態氧吧,春天送來陣陣花香,夏日帶來絲絲清涼。

  舉生態之旗,走生態之路。近年來,朝陽市堅定不移走綠色發展之路,在創建國家森林城市、全國文明城市的道路上,將生態優勢源源不斷地轉化為發展優勢,高標準謀劃生態建設:堅持全域旅遊發展目標,推進“旅遊+產業”模式,以實施歷史保護開發、旅遊富民、旅遊興企等項目,促進綠水青山向金山銀山的轉化。全力攻堅“藍天保衛戰”,穩步推進“碧水保衛戰”,有序開展“凈土保衛戰”,從生態制度、生態安全、生態空間、生態經濟、生態生活、生態文化六個維度繪就碧水藍天新畫卷。2017年10月,朝陽市向國家林業局申請創建國家森林城市並獲批,朝陽市生態環境發生了質的飛躍。

  近年來,朝陽市以前所未有的力度推進生態文明建設: 2015年全面啟動礦山礦業綜合整治和轉型升級工程,通過堅決依法關閉非煤礦山企業,全市原有441家鐵選企業壓縮至47家,144家採石企業壓縮至37家。對於違規開採、環保和安全生產存在重大隱患的,全部依法關停。治理閉坑礦山68個,面積3164畝;治理生產礦山92個,面積5757畝。 

  建立起保護林地、青山、草原的禁牧制度,實行礦產資源違法開發嚴罰制度,全面強化土地、礦產、森林、草原、濕地、河湖等國有自然資源監管;統籌推進“五位一體”總體佈局,圍繞自然資源總量,優化國土空間開發格局、改善生態環境質量、推進生態文明等相關重大制度建設,積極探索自然資源資產管理體制,保障全市經濟社會可持續健康發展。目前,朝陽市土地總面積19697.78平方公里,林地面積1717.27萬畝,森林覆蓋率48.56%,林木綠化率達47.8%,城區綠化覆蓋率為29.02%;自然保護區19處,面積405.53萬畝,數量與面積均居遼寧省第一位;水環境質量和空氣質量連年持續改善。生態環境的轉變,讓朝陽人民更加堅定了打好防範化解重大風險、精準脫貧和污染防治三大攻堅戰的信心,朝陽市經濟社會發展呈現穩中有進的良好局面。

  綠水青山既是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富。朝陽的綠水青山正在向金山銀山轉換:倣古商業街、風情小鎮、民俗特色園成為朝陽市一張張名片;昔日藏在深山人不知的北票大黑山,如今已是國家4A級旅遊景區;大淩河沿岸經濟帶雛形初具,廠房林立,眾多項目落地,在外遊子回鄉創業,越來越多的企業開啟朝陽投資之旅。今天的朝陽,走出了一條生態美、產業興、百姓富的可持續發展之路。

  加強生態文明建設,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,朝陽市在建設美麗中國的偉大征程中鏗鏘向前。

  數據來源:中共朝陽市委宣傳部

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會