環保開學季 從包好書皮開始

2020-09-15 09:07:54  來源:人民日報  責編:陳晨

  一些學校鼓勵孩子自己動手,用舊布、報紙等做書皮,還引導孩子選擇可重復使用的塑料書皮,減少對環境的壓力

  教科書、作業本,都要包上書皮;除了要在書本上包一層紙書皮,外面還要再包一層透明塑料書皮——又到開學季,一些學校在準備相關工作時,對包書皮的材質、規格等提出了要求。

  包書皮由來已久,意在保持書本的乾淨、整潔,出發點是好的,但要是完全要求統一,就需要推敲了。

  早年,大家都是用家堛甄簣噢銦B廢畫報等當書皮,自己動手裁剪給書本穿件“外套”,既鍛鍊了動手能力,又能舊物利用。而且,包書皮的過程也充滿儀式感,意味著新的學期、新的開始。如今,文具店、電商等購買渠道中,各種材質、規格的書皮應有盡有。對於老師來說,也傾向於學生購買統一規格的書皮,為的是整齊劃一。然而,購買現成、統一的書皮,方便是方便了,但也帶來了一些問題。

  比如目前使用較多的自粘式塑料書皮,其設計特點就決定了只能是一次性使用為主。按照每名學生每學期使用10張塑料書皮計算,一所學校每學期使用的塑料書皮,數量也是非常可觀。等學期結束,這些使用過的書皮,就會被丟棄,成為難以降解的“白色污染”。

  現在學校普遍重視生態環保教育,相關理念日漸深入人心,許多孩子幼兒園時就知道“垃圾分類”“節能環保”的道理。但行勝於言,如果不把理念落實到行動中,環保教育的效果就會打折扣。為此,教育部等四部門曾專門發文,要求學校不得強制學生使用塑料書皮,尤其不能使用有問題的塑料書皮。

  值得肯定的是,也有一些學校在包書皮這件事情上鼓勵孩子以自己動手為主。據媒體報道,在長沙的一所小學,就有美術老師教孩子們用舊布、報紙等材料,自己設計封面、自己來包書皮,在鍛鍊孩子動手動腦能力的同時,還減少了浪費。期待這樣的學校越來越多,鼓勵、容許多樣化、個性化的風格,讓孩子們能有更多創造、想象的空間;也可以引導孩子選擇可重復使用的塑料書皮,減少對環境的壓力。

  新學期到了,不妨從包書皮入手,讓孩子們真正體驗到“環保開學季”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會