吉林省梨樹縣推廣黑土地保護性耕作模式 秋糧又要豐收啦!

2020-09-18 09:15:25  來源:人民日報  責編:陳晨

  開欄的話

  “越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。”“今年夏糧豐收大局已定,秋糧要爭取有好的收成。”習近平總書記十分關心糧食生產和安全,今年以來多次作出重要指示,為各地各部門毫不放鬆抓好糧食生產指明了方向。

  農業根基穩,發展底氣足。各地各部門和廣大農民群眾克服疫情和災情影響,努力奪取全年糧食豐收,為確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務作出重要貢獻。

  瓜果飄香、稻黍收成的時節,我們就要迎來第三個中國農民豐收節。本報記者深入田間地頭、村頭場院、鄉鎮集市,與農民群眾共享豐收喜悅、共迎全面小康。從今天起,“慶豐收 迎小康”欄目陸續刊發來自基層一線的報道。

  

  伴著陣陣秋風,昨夜又飄起小雨。天剛濛濛亮,57歲的楊青魁就下了地,“還有半個月就要收割,我再來瞅瞅莊稼。”

  老楊一頭扎進大田,只見一排排一人半高的玉米稈子粗壯挺拔,沿著寬窄相間的壟行整齊排列。老楊用力掰下一穗,仔細打量,“沒蟲眼,粒大,壯得很!今年保守估計一公頃能打2.2萬斤。”

  在吉林省梨樹縣,老楊的康達農機農民專業合作社不算“大戶人家”,但也小有名氣:是最早一批採用“梨樹模式”對黑土地進行保護性耕作的專業合作社。

  作為全國聞名的產糧大縣和黑土地集中連片區,梨樹縣的黑土地曾長期“透支”,土層變薄,有機質下降。2007年,中國科學院瀋陽應用生態研究所聯合梨樹縣農業部門,探索“秸稈覆蓋寬窄行免耕”的保護性耕作新模式:不收不燒,將頭年的秸稈悉數“奉還”土地;再將原本60厘米等寬的壟距改為80厘米和40厘米的交替排列;土地不深松,直接撒種子。

  “說著簡單,可要是種黃了,來年咱喝西北風?”起初,社員們議論紛紛。“跟著科學走,能有錯?”老楊決定先拿出15公頃土地做試驗,“黃了算我自己的。”

  等到來年出苗時,大夥兒都吃了一驚:苗出得齊溜溜,秸稈腐爛後讓土質油光發亮,寬窄行還使整體播種密度增加30%,稈子長得又粗又壯,“踹一腳都踢不倒,還能自己彈回來。”原來,秸稈全部還田,增加了土壤有機質,防止了風蝕和水蝕,莊稼整體密度的提升和不深松的耕作模式,都大大增強了玉米抗倒伏能力。

  一下子,全部社員都成了新技術的“粉絲”。大家一致決定全社60公頃土地全部採用保護性耕作,從那以後每公頃產量就沒下過2萬斤。而在實行保護性耕作之前,老楊的地最多每公頃打1.8萬斤糧。

  如今,梨樹縣建立了100個“梨樹模式”示範推廣核心基地,全縣210萬畝耕地採用了保護性耕作模式。

  “今年不容易,先有疫情,後遇颱風。可是,秋糧豐收我心埵釧部I”開春時,老楊也曾擔心新冠肺炎疫情會影響春耕,但縣堣峸伅}闢了網購渠道,還規定農資車輛“下鄉一路綠燈”,“網上下單,第二天種子化肥全到位,比過去還方便。”

  走進合作社庫房,15套大型農機具整裝待發,十幾名社員正緊鑼密鼓地進行著最後的檢修。

  “過不了幾天,這些大傢伙就要開進地埵炯帡捸I”又是一年豐收時,老楊望著庫房外的黑土地,眼堻ㄛO光。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會