中拉農業合作向多元縱深發展

2020-09-21 08:53:39  來源:人民日報  責編:陳晨

  智利的車厘子和葡萄酒,秘魯的牛油果和藍莓,厄瓜多爾的香蕉和玫瑰……隨著中國市場消費升級步伐加快,進口商品需求持續旺盛,中國與拉丁美洲和加勒比地區農產品貿易蓬勃發展,越來越多的拉美特色農產品跨越山海,出現在中國超市貨架上。

  據中國農業農村部數據,今年上半年,中拉農產品貿易額為267.5億美元,逆勢同比增長18.3%,佔中國農產品貿易總額的22.9%。作為中拉“1+3+6”務實合作新框架內的重點合作領域,中拉農業合作已進入機制化軌道,朝著多元縱深方向發展。

  貿易增長:滿足更多市場需求

  墨西哥塔巴斯科州是世界聞名的可可產地。走進森林,結滿紅黃綠等各色果實的可可樹隨處可見。當地人在這裡對可可豆進行手工烘焙和研磨,製造出來的巧克力細膩可口、香醇馥鬱,成為來往遊客最青睞的伴手禮之一。墨西哥企業家何塞·阿拉爾孔就在這裡學習到當地的傳統工藝,創建了自己的巧克力品牌“愛瑞樂”。

  第二屆中國國際進口博覽會期間,阿拉爾孔的女兒易素麗首次帶著巧克力、可可粉、可可脂等多種產品來到上海。“中國消費者不斷追求更高質量產品。我們雖初來乍到,但很幸運,獲得了中國市場的認可。”易素麗告訴記者,進博會期間,他們與3家中國企業簽訂了採購協議。“目前公司已在中國設立常設機構,做好長期深耕中國市場的準備。”

  2010年至2019年,從212.4億美元到498億美元,中拉農產品貿易總額增長134.5%。中國農業農村部國際合作司認為,貿易對調整中拉農業產業結構、豐富農產品市場具有重要促進作用,不僅為中拉人民提供了更多優質農產品,也為中拉農民增收和就業創造了更多機遇。

  中國已成為智利在亞洲的最大水果出口市場。近日,“智利國家館”在中國多個電商平臺上線,智利駐華大使施密特親自代言,向中國消費者推薦葡萄酒、蜂蜜、帝王蟹等特產。“我見證了中國市場給智利貿易帶來的巨變。”施密特表示,中國食品土畜進出口商會和智利水果出口商協會已簽署了合作備忘錄,必將進一步鞏固和深化兩國水果種植與貿易合作。

  “巴西從巴中貿易合作中獲益匪淺。”巴西農業部長特雷莎·克奡絡旨R表示,中國連續多年都是巴西農產品第一大出口目的地國。今年以來,在疫情嚴重衝擊全球貿易的背景下,得益於中國需求推動,巴西農產品出口逆勢增長。據巴西農業部統計,上半年,巴西對華農產品出口額佔巴西農產品出口總額約40%,創下歷史新高。

  拉美其他國家也積極尋求開拓中國市場,尋找新商機。自2018年建交以來,中國和多米尼加致力於擴大雙邊貿易。多米尼加連續兩年組織企業參加進博會,推廣咖啡、雪茄和朗姆酒等特色產品。8月初,多米尼加哈斯牛油果正式獲得對華出口許可,實現了對華出口的又一飛躍。

  人才交流:學習分享知識經驗

  截至目前,中國已與拉美10多個國家簽署了政府間農業合作備忘錄,建立了部門間農業合作聯委會、分委會或工作組,開辦農業政策和技術培訓班、農業科技研討會,互派農業專家和技術人員,聯合培養研究生等項目陸續落實。

  自2014年起,中國熱帶農業科學院海口實驗站與厄瓜多爾相關科研機構、農業種植企業開展人員互訪交流等。2016年,在中國中拉青年科學家計劃項目資助下,厄瓜多爾陸軍理工大學教授馬塞洛·帕蒂諾曾赴海口實驗站訪問學習一年。他說:“這是一段意義非凡的經歷。我與中方技術人員充分交流知識經驗,並從中國學到新技術,幫助我在厄瓜多爾更好地開展研究和實踐。”

  在哥斯達黎加首都聖何塞,中國科技部連續兩年主辦多邊農業培訓班,就農業發展方面的重點議題提供交流合作平臺。來自哥斯達黎加、巴拿馬、厄瓜多爾、墨西哥、古巴、尼加拉瓜等拉美國家的農業專家、大學教授和農場主在這裡接受培訓,了解最前沿的農業實踐和學術動態。

  “人才交流是推動拉中農業合作走向縱深的基礎。”哥斯達黎加農業技術轉移中心主任索洛薩諾認為,中國經驗和援助項目帶動更多拉美青年投身現代化農業建設,減少農村地區貧困,保障食品安全及出口,並幫助拉美國家有效應對氣候變化等挑戰。

  總部位於墨西哥的國際玉米小麥改良中心從1974年開始與中國合作,至今已聯合舉辦學術會議或培訓30多次,超過5000名中國科研人員和研究生參加培訓。中心研究員張學才表示,希望中拉農業人才交流成果能通過共建“一帶一路”平臺惠及更多國家,“為保障全球食物與營養安全作出更大貢獻”。

  技術合作:促進農業轉型發展

  去年2月,由中國北京大北農生物技術公司研發的耐除草劑大豆品種,獲阿根廷商業化種植許可。時任阿根廷農牧漁業部部長埃切維列表示,“這對阿根廷具有重要意義,表明阿中在農業合作尤其是在農業生物技術領域合作取得突破。”

  2019年,阿根廷向中方提供該國電子航海圖,安裝在中國遠洋漁船上,進一步提升了雙方漁業合作水平;中方還派遣柑橘專家訪阿,開展柑橘黃龍病防治技術合作。今年,中阿在免耕直播技術、畜牧與牧草資源、肉牛養殖技術等領域的合作也在有序推進。

  中國已同拉美多國設立農業技術聯合實驗室和研究中心,推動科技創新和技術轉移。哥斯達黎加中拉農業科技聯合研究中心技術研究員克奡絡旨R說:“在中國先進技術幫助下,我們開展了農作物的組織培養、病蟲害及農殘檢測、土壤分析、分子育種等高水平研究。技術合作促進農業轉型發展,推動農產品研發創新,帶動哥斯達黎加果蔬產業的全面升級。”

  在古巴,運用中國技術種植的水稻平均每公頃單產5噸以上,比當地平均水平高出近40%,帶動提升了當地水稻種植水平。項目為當地每年增加約500個就業崗位,也為古巴政府節省了進口大米的外匯支出。在厄瓜多爾,中厄熱帶農業科技研發中心為香蕉、芒果、火龍果等果樹栽培及野生資源開發利用提供了良好平臺。

  拉加經委會副執行秘書馬媔·西莫利認為,共建“一帶一路”為拉美和加勒比地區提供了巨大發展機會,“拉美國家可借此在農業等各領域發揮自身優勢,加強與中國的農業合作往來。在全球經濟增長受阻的背景下,拉中農業合作將繼續發揮重要積極作用”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會