守護好山水 守望好日子

2020-09-27 10:17:39  來源:人民日報  責編:陳晨

  華屋村史館前,向右,是7套歪斜的土坯老屋,逼仄狹窄;向左,是66幢嶄新的客家小樓,黛瓦白晼C村民早已遷入新房,老屋則被完好保留,為的是“讓後人知道,好日子來之不易!”

  江西省瑞金市葉坪鄉華屋村,遠近聞名的“紅軍村”。在革命老區江西,許多像華屋村一樣的遠山小村,曾經飽受貧窮困擾,如今邁步小康。

  紅色搖籃,華屋村處處皆“華屋”

  嶺上蒼松挺拔,後山遊人如織,村民華小英聲情並茂講述著“信念樹”的故事。86年前,17名年輕後生參加紅軍,臨行前栽下17棵松樹,相約革命成功後省親故里。樹猶在,人未歸。17棵青松在鄉親們的呵護下枝繁葉茂,不屈不撓的精神在華屋人血液堿y淌,他們從未停下奮鬥的腳步。

  改革開放以來,紅都瑞金的變化翻天覆地,但由於田少地薄、資源匱乏、勞動力短缺等原因,華屋村一度很貧困。

  2012年,隨著《國務院關於支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》出臺,華屋村推進整村改造,66幢具有濃郁客家風情的新民房拔地而起,紅軍祠、信念亭、村史館、長征體驗路相繼落成。錯落有致的新居取代透風漏雨的土坯房,潔凈的自來水取代渾濁的土井水,平坦的柏油路取代曲折泥濘的鄉間小道,煥然一新。

  用好紅色資源,發展鄉村旅遊,村民們開起土菜館,華小英擔任主廚。“沒成想,餐前泡菜比主菜還受歡迎。”華小英開辦泡菜工坊,建起蔬菜合作社,並註冊商標。通過“景區直銷+電商”模式,華屋泡菜走向全國,月均銷售額達六七萬元,帶動一批貧困戶增收致富。

  “合作社為菜農兜底保障,每月增收近千元。”說起華小英和她的合作社,建檔立卡貧困戶華割禾連連稱讚。爽口的豆角、脆嫩的黃瓜……滿足了人們的味蕾,更浸透著華屋村的變遷。

  聽一段紅色故事,品一桌客家菜肴,住一晚山村民宿,已成為華屋村的熱門旅遊攻略。2019年,華屋村人均純收入達1.36萬元,是2011年的6倍多。

  綠色家園,泮溪村禿山變“氧吧”

  遠山如黛,近水含煙。泮溪湖風光旖旎,因湖得名的泮溪村透著靈秀之氣,幢幢民居依山傍水、錯落有致……泮溪位於國家4A級景區梅嶺獅子峰內,距南昌市區僅20多公里,遊客絡繹不絕,停車場總是滿滿噹噹。

  “泮溪村的生態與區位優勢明顯,但過去卻守著綠水青山過苦日子。”南昌市太平鎮泮溪村第一書記郭紀徵說,當地山多地少,過去因過度採伐破壞了竹林,水土流失嚴重,湖水渾濁不堪,村民守著水源還要繞遠挑水。全村1200余人,外出務工的青壯年一度達800余人。近年來,村民們逐漸意識到保護生態的重要性,恢復生態、發展旅遊成為普遍共識。

  給生態加綠,為小康增色。泮溪村民下定決心封山育林,自籌資金購買苗木。山綠了,水清了,村子美了,泮溪成了遠近聞名的天然氧吧。“村在景中建,人在畫中行,遊客不請自來。”村民楊庚金牽著匹駿馬樂呵呵地說。

  楊庚金老伴去世早,孩子有殘疾,是建檔立卡貧困戶,以前靠低保過活。景區興建跑馬場後,村埵w排他投草喂料、牽馬巡遊,參與分紅,楊庚金“馬”上脫了貧,攢下一筆積蓄,加上政府給的1.5萬元補貼,他拆了老屋,建起一棟60多平方米的磚瓦房。

  守護好山水,守望好日子。目前,泮溪村發展農家樂30余家,旅遊從業人員500余人,旅遊年綜合收入5000萬元以上。2019年11月,泮溪村建檔立卡貧困戶14戶28人全部摘帽,全村人均純收入超15000元。

  古色村落,長塘村老屋成“網紅”

  粉壁黛瓦馬頭晼A曲桿回廊小軒窗。傍晚時分,井岡山市拿山鎮長塘村炊煙裊裊,夕陽為這座百年古村灑上一抹金黃。

  “上菜了!大夥快進屋坐。”村民胡艷梅熱情地招呼著遊客,她是長塘古韻度假村的服務員。“前些年,甭說擺席待客,順著棆鋮哄A都害怕被掉落的瓦片砸到。”胡艷梅說。長塘古村已有500多年曆史,是一座具有徽派特色的明清古建築群村落。老屋年久失修,村堣]無力維護,只得任其荒廢。

  活態保護古村落,宜遊宜居見鄉愁。2018年4月,井岡山市引進北京一家酒店管理公司,將22棟明清老宅打包租賃,先後投資2000多萬元,按照修舊如舊的理念修繕改造。長塘古村搖身一變,成為擁有53間客房、83個床位的精品民宿度假村。

  百年古村“活”起來,群眾日子“火”起來。企業按照每棟每年3000—5000元的標準向村民交納房租,並向村委會支付每年不低於8萬元的分紅,“村企民”共享發展模式令村莊、企業、村民互利共贏。

  “沒想到守著老房子,也能過上好日子。”胡艷梅高興地說。長塘古韻度假村生意紅火,房間已預定到年底。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會