新農民新業態是農村雙創兩大抓手

2020-09-29 09:10:46  來源:經濟日報  責編:馮實

  實施鄉村振興戰略,產業振興是基礎,人才振興是關鍵。抓好農村創業創新,既要見物,也要見人。可以說,新農民、新業態是農村雙創的兩大抓手。受新冠肺炎疫情影響,今年農民就業增收受到一定影響。這既是挑戰,也是機遇

  據有關部門最新統計,受新冠肺炎疫情影響,今年有近3000萬農民工留鄉或二次返鄉,農民就業增收受到一定影響。筆者認為,這既是挑戰,也是機遇。要圍繞鄉村產業振興和農民就業增收兩大目標,支持和鼓勵農村創業創新,通過深化農村改革、強化創新驅動、突出鄉村特色,努力培育新農民新業態。

  當前,我國正著力構建新發展格局,農業農村是大有可為的廣闊天地。一是有巨量的資源要素,常年擁有19億噸各類農產品、5.1億畝集體建設用地、3.4億勞動力。二是有突出的發展短板,53%的村沒有綜合商店、70%的村沒有餐館。三是有龐大的對接主體,全國有農業龍頭企業9萬多家,農民合作社約220萬家,家庭農場近100萬家。更重要的是,近6億農民收入在增長,約4億人的中等收入群體消費在升級。可以說,鄉村發展潛力無限。

  如此廣袤的鄉村,有山有水有商機。隨著城鎮化快速發展,鄉村的田園風光、良好生態、農家美食、民俗文化已經成為稀缺資源,對城堣H越來越有吸引力;相比工業產品的規模化、程式化,農村雙創產品大多是小、特、專、精,恰好順應了居民日益旺盛的個性化消費需求。鄉村是就業的蓄水池,具有巨大的包容性,鄉村創業門檻低,風險也低。這些都是鄉村的價值所在,也是農村雙創的獨特優勢。

  推動農村創業創新,在當下更具特殊意義。從就業來看,這有利於農民工就地就近就業增收,形成以創新促創業、以創業帶就業的循環;從產業來看,這有利於推動農村一二三產融合發展,延伸產業鏈、提升價值鏈;從農村來看,這能吸引更多城市居民到農村消費、旅遊,促進城鄉資源要素融通循環;從農民來看,這能給農民創造更多發展機會,加速成長為新農民。農村創業創新的重點不只是帶動了多少投資、增加了多少GDP,更在於解決了多少農民就業、為農村社會發展帶來了多少福祉。

  實施鄉村振興戰略,產業振興是基礎,人才振興是關鍵。抓好農村創業創新,既要見物,也要見人。以前做農業農村工作,更多的是考慮人往哪去,現在要重點考慮人從哪來;以前發展鄉村產業,更多的是考慮產業如何做大、如何多產,現在要重點考慮產業如何做強、如何優產。可以說,新農民、新業態是農村雙創的兩大抓手。

  要培育新農民。一方面,要匯聚外部力量,引導各類人才投身鄉村建設,鼓勵吸引農民工、大學生、科技人員等到農村創業興業。要暢通人才自由流動渠道,爭取出臺更多普惠性政策,創造更好的創業環境,把更多城市人才引向鄉村創新創業。另一方面,要激活內生動力,加大本土人才培育力度。讓他們務農有尊嚴、幹事有平臺、成功有褒獎、失敗有保障,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業。總體看,現在各方人才在鄉入鄉創業創新的熱情高漲,要進一步讓農村的機會吸引人、讓農村的環境留住人。

  要激活新業態。過去,“原”字號農產品賣不上好價錢,關鍵是產業鏈條太短、融合層次太淺。現在,“機器換人”“電商換市”普遍在農業農村領域開展。不少地方打造“人在幹、雲在轉、數在算、面朝屏幕背朝雲”的“互聯網+”創業模式,讓手機成為新農具、數據成為新農資、直播成為新農活。今後推動農村創業創新,要縱向延伸農業產業鏈條,一產往後延、二產兩頭連、三產連前端;要橫向拓展農業功能,在農業中融入工業、商業、文旅、教育等現代產業要素。(喬金亮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會