內蒙古鄂爾多斯杭錦旗引來黃河水 沙漠腹地變成了寶地

2020-10-10 09:20:17  來源:人民日報  責編:陳晨

  連綿沙丘,叢叢矮樹,湖中水鳥嬉戲。難以相信,這裡竟是我國第七大沙漠庫布其沙漠腹地。

  路邊的蒙古包吸引遊客走進老滿家。

  老滿名叫那仁滿達呼,今年51歲,內蒙古鄂爾多斯市杭錦旗呼和木獨鎮巴音溫都爾嘎查牧民。他是養牛能手,還善於養螃蟹。去年,他家收入達300萬元。

  老滿家有8800畝草牧場,說是草牧場,過去大多是沙窩子,牛羊都吃不飽。改變,是近幾年的事。

  2014年淩汛期,杭錦旗利用地勢高低落差,首次將淩汛期的黃河水引入庫布其沙漠腹地。2018年,當地爭取到6524萬元水利項目中央補助資金,完善了將部分黃河水引入庫布其沙漠低窪地的水利設施連通功能,形成從黃河引水、自流經過庫布其沙漠、再退還黃河的水循環格局。庫布其沙漠“水生態”就此形成。老滿家的牧場形成了1000畝水面,水一來,草情好了,牲畜吃飽了,他又養起了螃蟹。

  中秋節前後,今年夏天撒下的蟹苗長成上市。看著一網網螃蟹打撈上岸,老滿笑得合不攏嘴。

  “過去媄銢O沙害,外邊是水害,現在是用水治了沙,還把沙漠腹地變成了寶地。”杭錦旗水利局局長劉海全介紹:“2015年至今已累計引水超過2億立方米,庫布其沙漠腹地形成近20平方公里的水面和近60平方公里的生態濕地,20多種植物自然恢復生長,10多種水鳥在這裡棲息。”

  這幾年,隨著沙漠生態改善,老滿的養殖產業隨之發展起來。2006年,老滿家只養了20多頭牛,如今他的牛群已達700多頭。周邊牧民也像老滿一樣,養殖越搞越興旺。

  給牛喂完草,老滿的手機響了起來:“我們從二連浩特起身了,晚上就到。”老滿說這是他的客戶,要來買100多頭牛,賣家已經聯絡好了,是鎮堛漱@戶牧民。原來,老滿不光自己致富,還利用自己的渠道幫助周邊牧民銷售。

  20多年積累的養牛經驗,加上沙漠黃牛特有的鮮美肉質,老滿家的牛肉自然賣得上好價錢,而且從來不愁賣。

  “去年我家牛肉賣到了深圳、上海。我想再建一個冷庫,把牛肉分割後真空包裝,一年四季都能銷售,收入還能增加。”老滿說著他的計劃。

  2016年開始,養牛致富的老滿又摸索著搞起了水產。他笑著回憶:“第一年沒經驗,結果魚都被水衝跑了。”

  這並沒有使他氣餒,看到養螃蟹效益好,他聘請了專業的養蟹人,沙漠螃蟹養殖獲得成功。“今年大約收穫螃蟹3萬斤,每斤市場零售價50元,批發價35元。”老滿說。

  這兩年,為了更好利用這片“黃金地段”,老滿還經營起牧家樂,搭建了6座蒙古包、一個燒烤棚。此外,他還種植了櫻花樹、山桃樹等十多種景觀樹和水果樹美化周邊環境,“遊客來了可以吃牛肉、吃螃蟹,能玩越野,還能徒步沙漠。”

  “明年我還準備養龍蝦,又是一筆可觀收入。”指著眼前的水域,老滿信心滿滿,“我還想在那一片種蓮花,到時候來旅遊的人會更多……”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會