西藏曆史性消除絕對貧困

2020-10-16 08:44:46  來源:人民日報  責編:陳晨

  15日上午,國務院新聞辦公室在拉薩召開西藏脫貧攻堅新聞發佈會,介紹深入貫徹新時代黨的治藏方略、西藏曆史性消除絕對貧困等情況。

  截至2019年底,西藏全部貧困縣區實現摘帽,62.8萬建檔立卡貧困人口“清零”,貧困發生率降為“0”,貧困人口人均純收入從2015年的1499元增加到2019年的9328元,脫貧攻堅群眾滿意度達99%以上。

  “我區脫貧攻堅取得的重大勝利,是習近平總書記關於扶貧工作和西藏工作重要論述在西藏的成功實踐,是社會主義制度優越性在西藏的有力體現,是黨的民族政策在西藏的生動展示。”在發佈會上,西藏自治區黨委書記吳英傑動情地說。

  由於自然條件和歷史原因,西藏是脫貧攻堅之初全國貧困發生率最高、扶貧成本最高、脫貧難度最大的深度貧困地區。到2015年底,西藏74個縣區均為國家級貧困縣,建檔立卡貧困人口59萬人,貧困發生率為25.32%。

  黨中央歷來高度重視西藏工作、深切關懷西藏各族人民,特別是改革開放以來,先後召開七次西藏工作座談會,每次都結合西藏發展實際出臺特殊政策舉措,推動西藏發展。近年來,西藏堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局,先後制定出臺70多個脫貧攻堅政策文件,堅持“五級書記”抓扶貧、黨政“一把手”脫貧責任制和幹部“四包”制度,堅守“兩不愁三保障”底線標準,多措並舉推進脫貧攻堅。

  2016年以來,西藏累計投入398.9億元,實施產業扶貧項目2984個,帶動23.8萬貧困人口脫貧,受益群眾超過84萬。965個易地扶貧搬遷安置區(點)全部竣工,26.6萬人已全部搬遷入住。高校畢業生就業率保持在90%以上,培訓貧困家庭勞動力17.63萬人次,轉移就業34.05萬人次。11萬建檔立卡貧困對象被納入最低生活保障兜底,實現應保盡保。9批選派幹部19.3萬餘人次開展駐村幫扶工作。落地援藏項目313個,到位援藏資金195.2億元。(記者申琳、鮮敢)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會