“中國綠色發展經驗值得借鑒”

2020-10-22 09:19:49  來源:人民日報  責編:陳晨

  近年來,中國堅定不移走生態優先、綠色發展之路,生態文明建設取得顯著成就,為改善全球生態環境作出巨大貢獻,受到多國媒體的關注。

  英國知名科學雜誌《自然》日前發表社論說,全球在保護生物多樣性方面的任務迫在眉睫,中國在保護生物多樣性方面已積累許多有價值的經驗,各國能從中獲益良多。

  俄羅斯衛星通訊社的評論文章說,近年來,中國政府一直非常重視改善生態環境,積極治理荒漠化,生態文明建設取得積極進展。

  俄羅斯“自由媒體”網站報道援引聯合國糧農組織的報告說,1990年至今,全球共有4.2億公頃森林遭到毀壞,中國的森林草地面積增長了3300萬公頃。中國去年底通過了新修訂的森林法,加強對森林資源保護的監督,促進提高森林利用效率。中國對維護全球生態平衡的作用日益上升。

  意大利Adnkronos通訊社發表評論認為,保護環境不僅是一項職責,而且可以開拓新的經濟前景。中國政府通過採取多項保護政策、增加資金投入、提高全民濕地保護意識等方法,使濕地面積不斷增加。

  南非《索韋託人報》刊文說,中國為非洲國家防治荒漠化作出了巨大貢獻。通過科技援助、聯合研發、技術轉移、科技示範和人才培訓等方式,中國有效幫助非洲國家提升了荒漠化防治能力。文章還提到,中國與非洲國家就植樹造林、防治荒漠化開展了多種形式的交流。

  南非獨立傳媒網站轉載聯合國環境署網站文章說,中國近年來在提高森林覆蓋率方面取得了長足進步。“通過大力推進國土綠化,中國的‘顏值’不斷提升。中國正以綠意盎然的面貌走向世界。中國綠色發展經驗值得借鑒。”文章說,中國西部的塔克拉瑪幹沙漠和非洲的薩赫勒地區面臨著相似的氣候和荒漠化問題。中國在防治荒漠化和土地退化方面有幾十年的科學經驗,並樂於和非洲國家分享。這將有力幫助非洲國家實現可持續發展目標。

  南非《星報》刊文關注到中國在改善生態環境的同時,切實提高民生福祉。報道說,中國將國土綠化工作和發展經濟產業相結合,提高了林地質量和保水護土能力,還幫助當地人民實現增收。“綠了山川,也給民眾帶來了美好生活,一舉兩得。”

  (記者俞懿春、李瀅嫣、韓碩、張光政)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會