水清景美產業興

2020-12-10 09:22:17  來源:人民日報  責編:陳晨

  廢棄地膜和塑料垃圾,也能成為環保托盤?在安徽蕪湖市灣沚區,這已形成一項規模產業。“我們生產的新型環保托盤,年銷售額1000多萬元。”蕪湖亞太通用托盤包裝有限公司負責人夏則榮說。

  托盤產業的轉型是灣沚區綠色發展的縮影。近年來,灣沚區以“綠水青山就是金山銀山”理念為指引,結合當地實際,走出一條生態效益與經濟效益互促互贏的發展新路。

  一個村莊的蛻變

  寬闊的柏油路,水中歡快游動的魚兒,走進灣沚區上水村,一幅美麗鄉村畫卷展現眼前。但就在幾年前,這裡還深受環境問題困擾。

  “村埵酗@條夾河,小時候我們常在河奡慦a,後來河道堵塞,水質也變差了,氣味難聞。”上水村所屬的沙墩村黨支部書記陶文俊回憶,“以前每家門口都有垃圾坑,一到下雨天,垃圾就隨著雨水流入河中。”

  2015年,灣沚區開展河湖管理體制機制創新試點,建立起覆蓋區鎮村三級的河湖長管理體制,健全河湖管護長效體制機制。“河長每天在村埵U水域巡查,及時制止村民亂扔亂倒、破壞環境的行為。”沙墩村第一書記董躍進介紹。

  目前上水村水質常年達到國家地表水Ⅲ類標準,是蕪湖市農村水環境治理、水生態修復先進典型。

  一項產業的發展

  灣沚區陶辛鎮水網密布,擁有國家4A級旅遊風景區陶辛水韻。“景區每年吸引大批遊客,但過去當地群眾參與度不高。”陶辛鎮荷花協會會長董宏明說,“而且種植的荷花以花蓮為主,花落後難以產生經濟效益。”

  灣沚區以發展全域旅遊為突破口,推動旅遊與一、二、三產業融合發展。2017年,陶辛鎮大力推廣荷花種植,形成荷花景觀旅遊走廊。“在科研人員指導下,我們推廣種植既有觀賞價值又能產優質蓮子的子蓮。”董宏明說,“遊客在賞景的同時,還可以購買新鮮蓮蓬,既帶動旅遊發展,也讓種植農戶有了額外收入。”

  隨著旅遊人數的增多和子蓮種植規模的擴大,陶辛鎮引進農產品加工企業和農村電子商務平臺,打造蓮子加工基地,對蓮子、荷葉等荷產品深度加工。陶辛水韻景區超市內,一包包由本地企業加工生產的幹蓮子、蓮芯供遊客挑選。據介紹,陶辛蓮子已進入合肥、南京等地超市,還與國內知名廠商達成了供貨協議。

  如今,陶辛鎮荷花種植面積已發展到近2萬畝,參與蓮子種植的規模種植戶近200戶,農業龍頭企業6家,農民專業合作社1家,家庭農場32家。每年到景區來賞荷的遊客達50余萬人次,年旅遊銷售收入近8000萬元。

  一座小鎮的誕生

  走進灣沚區六郎鎮的殷港藝創小鎮,從人物雕塑到塗鴉繪畫,充滿現代氣息的元素,將這裡裝扮成一座藝術之城。

  “這兒原來是鄉鎮工業園區,廢水、廢氣、噪音污染較重。”胡榮原本在園區內一家企業工作,藝創小鎮成立後,成了這裡的一名會計,“近幾年,園區環境變美了,成為新景點。”

  近年來,灣沚區推動發展以先進製造為主的高新產業、低碳循環為主的綠色產業、創意經濟為主的現代服務業,加快產業結構優化升級。

  2015年,殷港工業園決心改造。在政府支持下,安徽頂峰教育集團創始人夏雲興通過收購、入股等方式,利用舊工業園區,打造了以藝術教育為基礎、文化創意為發展方向的藝創小鎮。

  藝創小鎮孵化的企業蕪湖六好兒郎文化旅遊產業有限公司負責人汪斌介紹:“我們業務範圍包括鄉村環境景觀設計等。”目前,小鎮已引進孵化鄉村文創企業100余家,匯集返鄉入鄉就業創業青年2000余人,帶動周邊就業5000余人。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會