科技作支撐 脫貧動力強

2021-02-19 09:26:12  來源:人民日報  責編:陳晨

科技作支撐 脫貧動力強

  “以前不知道雲茸是個啥,真有中科院專家說得那麼好嗎?後來我看鄉親們種得好,就決定試試看。”貴州省水城縣蟠龍鎮院壩村村民楊朝倫說起自己的脫貧經歷,“現在一瞧,種雲茸划算多了,一畝就能賣幾千元,一下翻了好多倍。”

  農民脫貧致富,科技大力支撐。黨的十八大以來,科技扶貧工作紮實推進,全國科技系統累計在貧困地區建成1290個創新創業平臺,建立7.7萬個科技幫扶結對,選派28.98萬名科技特派員,投入200多億元資金,實施3.76萬個各級各類科技項目,推廣應用5萬餘項先進實用技術、新品種。

  有科技助力,老百姓的收入增長了,脫貧的動力更強了。

  送技術,精準解決種植難

  貧困地區的情況各有不同,脫貧發展各有所需。近些年,來自全國科技系統的科技工作者走出高暀j院、深入扶貧一線,科技的種子在大地上開花結果。

  找準目標,為農民送去最需要的品種和技術。

  “小時候,都是誰家有點山貨就背著去縣城賣。過去說種木耳能致富,我一點也不信。”陜西省柞水縣杏坪鎮肖臺村村民肖超回憶說。

  原來,柞水縣種植木耳歷史悠久,卻沒有給百姓帶來富裕生活,一大癥結就是傳統種植方式耗時長、產量低、效益差,在關鍵環節上缺乏技術支持。

  2017年起,中國工程院院士李玉率領的團隊給柞水縣帶來了適生能力強、種植產量高、推廣前景好的5個優質黑木耳示範菌種,成功培育出玉木耳、金木耳、羊肚菌、竹蓀等食用菌。這些品種不僅提升了產品價值,也讓柞水木耳聲名鵲起。

  好品種好技術,為貧困群眾帶來真實惠。

  為實現“一樹臍橙紅到春”,中國工程院院士鄧秀新在湖北省秭歸縣示範推廣“留樹保鮮”栽培技術,有效延長了鮮果采收期,使臍橙“晚熟晚採晚上市”,讓秭歸成為全國柑橘鮮果供應期最長的產區之一。僅此一項,就使農民增收30%以上。

  在浙江省武義縣,浙江省農科院園藝研究所研究員蔡為明帶領團隊,通過建立菌棒集中生產示範基地,“做給農民看,帶著農民幹”,帶動新建生產線20多條,年產菌棒3800多萬棒,惠及全縣90%以上的菇農,累計節支增收超億元。

  如今在武義,種菇不再是受累不賺錢的苦差事了。當地菇農說:“在我們這兒,西裝革履就能種香菇、賺大錢。”

  扶產業,扶貧成效更持久

  給技術可以解決眼前的難題,扶產業則讓成效更持久。

  科技扶貧,讓老產業煥發新生機。

  “茭白種的時間長了就會退化,不僅顏色、形狀越來越不好看,產量也只有以前的一半,價格也上不去。”安徽省岳西縣姚河鄉民意茭白專業合作社社長陳宗義對曾經的困難記憶猶新。關鍵時刻,安徽省蔬菜產業技術體系首席專家張其安和團隊送來新技術、新品種,長出的茭白既好看又好吃。

  但是,新問題也跟著來了。茭白品質提升了,大夥兒還想錯峰上市,進一步提高效益,冷藏庫咋建設?不同的蔬菜品種保鮮條件不同,需要的冷藏溫度也不同。為此,專家們邊試驗邊摸索,終於找到了最適宜茭白保鮮的冷藏溫度。在他們的指導下,岳西縣建起了3000多立方米的茭白冷藏保鮮庫。

  “有了先進技術的支撐,產業扶貧的瓶頸問題得以解決,延長了產業鏈,實現了深加工,市場競爭力大幅提高。”陳宗義說。

  科技扶貧,扶出了新產業。

  白朗縣位於西藏自治區日喀則市,平均海拔4000米以上,陽光足、溫差大,青稞連續10多年豐收。由於青稞價格長期變化不大,白朗老百姓的口袋一直沒有鼓起來。

  有著豐富蔬菜種植經驗的張際明,作為援藏技術員,從山東省濟南市來到白朗縣。經過實地考察,他帶著當地農民種果蔬,改良土壤,引進果蔬新品種,手把手教農民育苗、管理、施肥……經過幾年發展,現在白朗縣蔬菜大棚已達上萬個,種植果蔬140余種,種植面積超過1.4萬畝,年產值2億多元。

  23歲的潘多現在是白朗一家蔬菜企業的技術員。過去,她跟著母親種青稞、打零工,如今她學會了育苗、剪花、疏果、嫁接……一個月收入有好幾千元。

  2018年10月,白朗縣正式脫貧摘帽,其中果蔬種植直接帶動4000多名群眾脫貧。

  育人才,內生動力更強勁

  想要拔掉窮根,激發貧困群眾的內生動力是根本。

  為解決農民自我脫貧內生動力不足的頑疾,全國科技系統瞄準貧困地區實施了教學培訓、科普惠農等多項教育工程,激發貧困群眾自我發展的潛能。

  轉變貧困戶的觀念,讓他們脫貧有“志氣”。

  “過去,生活沒有方向,幹活也沒勁兒。現在我不但學會了很多技能和科學種植知識,也感覺生活越來越有奔頭了。”經過中科院專家的言傳身教,貴州省水城縣蟠龍鎮院壩村村民趙玉紅不僅學會種植特色農產品,實現增收致富,還自學考上了大專,走上了新的人生道路。

  科研人員長期駐守脫貧攻堅一線,與農民兄弟同吃同住,幫他們樹立了科技致富、勤勞致富、帶頭致富的新觀念。像趙玉紅一樣,越來越多的貧困戶拋棄了“靠在椪硠峇荈均A等著別人送小康”的心態,實現了“要我發展”到“我要發展”的根本性轉變。

  培養當地“技術明白人”,讓他們脫貧有“智慧”。

  授人以魚不如授人以漁。在雲南省瀾滄縣,中國工程院院士朱有勇率領的團隊創辦了科技扶貧指導班,以“鄉(鎮)農技人員+學員+農戶”的新模式,手把手將農業生產技能傳授給貧困群眾。當地村民馬正發在指導班學習了冬季馬鈴薯種植和果樹種植兩門課程。結業後,他靠著學到的新技術,不但自己實現了增收,還帶動同村10余戶建檔立卡貧困戶實現脫貧摘帽。

  農民技術員既是拉近農民和科技間距離的橋梁和紐帶,也是當地群眾學習、應用新技術的好榜樣,有了一個“明白人”,就會有更多的“明白人”。

  據科技部相關負責人介紹,2014年以來,中央財政累計投入21.4億元實施“三區”(邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區)人才支持計劃科技人員專項計劃,累計培養2萬餘名懂技術、會經營、善管理的鄉土人才,為貧困地區培養了一支“留得住、能戰鬥、帶不走”的工作隊。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會