全國已收穫小麥麵積1.63億畝

2021-06-10 09:56:10  來源:人民日報  責編:陳晨

  全國夏糧收穫從南到北不斷推進。據農業農村部農情調度:截至6月8日17時,全國已收穫小麥麵積1.63億畝,黃淮海主產區麥收進度過半。四川、湖北麥收已經結束,安徽進度過九成,河南過七成半,江蘇近五成。

  夏糧收穫全程機械化水平不斷提高。全國已收穫小麥麵積1.63億畝中,機收面積1.60億畝,日機收面積2065萬畝。目前,全國農作物耕種收機械化率達到71%。

  “機收減損、機收增收”效率不斷提升。在小麥蠟熟期收割,適合大規模機械化作業,實現機收減損、機收增收。當前,我國小麥、水稻、玉米機收水平已分別達到97%、94%和78%,搶抓農時降低機收損耗效果明顯。

  “藏糧于地、藏糧于技”進程不斷加快。農業農村部在今年農業生產的關鍵節點發佈重點作物生產指導意見及重大技術方案30余項,夯實糧食豐收基礎。目前,我國農業科技貢獻率達到60%。

  加強農民培訓,提升農業科技使用者素質。以集中授課、田間實訓、在線培訓等方式,普及農業政策、生產技術等方面知識和技能,今年以來,已經培訓高素質農民20多萬人。今年全面實施農技推廣服務特聘計劃,在全國招募4000多名特聘農技員和9000余名特聘防疫員。(記者高雲才)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會