中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇在榆林榆陽召開

2021-07-16 10:04:05  來源:中國科技網  責編:陳晨

  7月13日—14日,中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇暨黃河幾字彎礦區生態修復與治理研討會在陜西省榆林市榆陽區召開。

中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇在榆林榆陽召開

  西北農林科技大學教授、中國生態文明研究與促進會特約諮詢專家、中央國家機關工委原副書記、中央國家機關工會聯合會主席陳存根,國家林草局森林資源管理司副司長楊凈分別致辭。榆林市委一級巡視員、榆陽區委書記苗豐作主旨演講。榆陽區委副書記、區長李忠宏主持會議。

中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇在榆林榆陽召開

陳存根

  在活動上,榆林市委一級巡視員、榆陽區委書記苗豐與中國工程院院士彭蘇萍共同為中國礦業綠色高質量發展百人論壇——中國·榆林和縣域礦業綠色高質量發展工作委員會揭牌。

中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇在榆林榆陽召開

  當前,礦區生態環境建設正處於壓力疊加、負重前行的關鍵期,更處於有條件、有能力開展綜合治理的最佳窗口期,必須堅定不移貫徹新發展理念,堅持走資源開發與生態保護相統籌、礦山修復與產業發展相融合、企業發展與人民意願相一致的綠色高質量發展之路。

中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇在榆林榆陽召開

苗豐

  據介紹,榆林是世界一流高端能化基地、國家現代農業基地的核心板塊,是西部大開發和絲綢之路經濟帶的重要節點,是黃河流域生態保護與高質量發展的重要區域,也是國家主體功能區規劃“呼包鄂榆”城市群的重點建設區域。榆陽區,總面積7000多平方公里,常住人口近百萬,煤炭產量過億噸,經濟總量超千億,綜合實力躋身全國百強,不僅是西煤東運、西氣東輸、西電東送的國家能源重鎮,也是生態治理和產業轉型的重點區域,黨的建設和經濟發展、鄉村振興、文化建設、生態文明、社會治理等方面,在全國具有代表性和典型性。

中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇在榆林榆陽召開

  本次活動由榆林市人民政府、中國林學會指導,榆陽區人民政府、中關村綠色礦山產業聯盟主辦,榆陽區金雞灘鎮人民政府承辦,中鐵十九局集團有限公司等10家單位協辦。活動以“綠色發展、循環發展、低碳發展”為主題,總結歷史經驗,研究政策精神,交流學術成果,探討科學路徑,促進理論研究與發展實踐深度融合,推動資源型地區轉型升級高質量發展。活動期間舉辦了交流研討會議和現場觀摩活動。

中國縣域礦業綠色高質量發展百人論壇在榆林榆陽召開

  自然資源部、國家林草局、國家能源局、陜西省自然資源廳、陜西省林草局、榆林市發改委、榆林市資源規劃局、榆林市林業局、榆林市農業農村局、榆林市水利局、中國林科院、中國國土勘測規劃院、國家林草局規劃設計院、中國林學會、中國生態文明研究與促進會、中關村綠色礦山產業聯盟及浙江大學等十多所高校領導學者,有關縣區政府和工作部門、企業負責同志,榆陽區區領導和有關單位主要負責同志共300余人參加活動。(中國生態文明研究與促進會供圖)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會