以河為貴水清岸綠

2021-07-26 13:57:34  來源:經濟日報  責編:陳晨

  江西省宜春市靖安縣寶峰鎮,北潦河寶峰村段,“山水林田湖”生態管護員萬垂金正乘著皮划艇清理落葉。“現在大家都不亂扔垃圾了,一路巡河下去,經常‘兩手空空’返回。”萬垂金自豪地告訴記者,自從施行“河長制”,水生態環境改善了,秀美風光吸引了外地遊客,村民們的農家樂辦得風風火火,良好的社會和經濟效益,讓村民們愛河護河意願不斷增強。

  從2015年在全省率先探索“河長制”到“河長認領制”,再到整合“河長制”“路長制”“林長制”于一體的“山水林田湖”生態管護,靖安縣河長制工作基層管護不斷升級。目前,全縣實現河道河長制全覆蓋。

  “作為總河長、總庫長,我要負責協調解決責任水域管理、保護和治理的重大問題,部署開展責任水域的專項治理,還要經常組織開展巡河巡湖工作。”靖安縣委書記鄭紹告訴記者,河長制破解了以往治水護水的體制頑疾,充分整合資源,對全縣境內河道、支流、水庫、山塘分段監控、分段管理、分段考核和分段問責。通過實施城鄉垃圾一體化處理工程,做到“垃圾不落地”;通過實施鎮村生活污水處理工程,做到“污水不入河”;通過實施生態質量提升工程,做到“黃土不見天”;通過全面推行環保負面清單制度,做到“責任不落空”,生態環境日益向好。

  “河長制”取得的良好成效,讓越來越多的村民咂摸出“以河為貴”的幸福滋味,群眾水生態保護意識大幅提升。2017年6月,靖安縣大膽創新,將“河長制”升級為“河長認領制”,實行“黨員示範、群眾認領”新模式,對境內的河道、支流及山塘逐步實行“認領制”管理,將日常管護職責落實到“認領河長”。

  “沒有工資,全憑自願,但大家的積極性都很高。”“認領河長”甘立林告訴記者,“認領河長”可以享受免費體檢、免費公共交通、免費參觀旅遊等政策,並根據河段長度、路途遠近等,享受一定的禮遇和志願者交通補貼金。

  “我們通過制訂河長認領人獎勵辦法,出臺獎勵政策,以及黨員示範,激發群眾主人翁意識,自願申請認領做河長。”靖安縣副縣長劉化平說,在靖安,像甘立林這樣的“認領河長”有115人,其中黨員59人。在他們的精心呵護下,靖安縣內主要河流監測斷面水質達標率100%。

  在靖安縣羅灣鄉石境村,“山水林田湖”生態管護員吳運龍正撐著竹排清理樹葉。“我們是持證上崗的,辦公室就在山水間,看山上有沒有人砍木頭,地埵釣S有農藥瓶,河道有沒有垃圾,忙得很!”吳運龍樂呵呵地告訴記者,除了生態管護,自己還經常向村民進行環境保護科普宣傳,帶動村民養成保護環境的好習慣。

  2019年底,為打通基層生態管護人力分散、工資待遇不高等堵點,靖安縣陸續整合河長制、路長制、林長制、村莊長效管護等人員及資金,實行“山水林田湖”生態管護,實現了“山水林田湖”生態環境及環衛設施、基礎設施、公共服務場所等日常管護一體化,確保生態管護工作不斷向系統化、專職化、專業化推進。“這些年,我們在‘河長制’的不斷升級中實現了河湖‘水中有魚,岸上有綠,綠中有景,人水相親’的總目標。接下來,我們將繼續懷著為民謀利的拳拳之心,以河湖為詩,寫好山水文章。”望著清澈廣闊的潦河水,鄭紹說。(記者 劉興)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會