鄉村產業步入高質量發展快車道

2021-07-27 10:04:02  來源:人民日報  責編:陳晨

  又是一個豐收季!山東省平度市田莊鎮,大型聯合收割機在田間穿梭,一袋袋小麥歸倉,一捆捆秸稈還田,播下新一季玉米。“夏收夏種夏管‘三夏合一’,種糧省事又省錢。”西寨農機專業合作社負責人劉瑞才喜笑顏開,今年合作社的3000多畝優質麥每畝增產10%。

  廣袤田野上,稻香魚肥、瓜果飄香,一張張洋溢著豐收喜悅的笑臉、一個個產業火熱發展的場景,彰顯著現代農業發展的強勁動能。

  習近平總書記指出,要發展現代農業,確保國家糧食安全,調整優化農業結構,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,推進農業由增產導向轉向提質導向,提高農業創新力、競爭力、全要素生產率,提高農業質量、效益、整體素質。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地各有關部門全力推動鄉村產業振興,夯實糧食產業、發展特色產業,培育全產業鏈條,鄉村產業步入高質量發展快車道。截至2020年,我國糧食總產量達到66949萬噸,糧食單產達到382.3千克/畝,比2015年提升12.1千克;農業總產值10.7萬億元,休閒農業、農業生產性服務業、農村電商等營業收入近4萬億元。

  生產向綠,品種向優,品質向好,鄉村產業質量和效益不斷提升

  習近平總書記指出,產業興旺,是解決農村一切問題的前提。鄉村振興,關鍵是產業要振興。

  黨的十八大以來,鄉村產業保持持續穩定的發展勢頭,現代鄉村產業體系加快構建,為保障糧食和重要農產品供給夯實了基礎。

  ——大國糧倉更穩固,糧食產業加快提檔升級。

  “收割機、烘乾機接力,讓小麥直接從地堥鴗F庫堙C”安徽省蒙城縣許疃鎮土橋村現代農業種植專業合作社理事長李平說,今年夏收,6天時間完成全村6000多畝小麥的收割、運輸、烘乾,省力省錢。不僅如此,優質強筋麥籽粒飽滿、乾濕適度,每斤比市場價格高出1毛錢。

  隨著糧食產業提檔升級,供給結構不斷優化。目前全國糧食產後服務體系實現產糧大縣全覆蓋,精深加工、科技研發等產業鏈條不斷延伸,“中國好糧油”行動增加優質糧食超過5000萬噸。

  ——產業結構更優,居民餐桌更豐富。

  洞庭湖畔,“水稻護蟹、蟹吃蟲餌、蟹糞肥田,稻蟹共生讓水田有了蟹田米、生態蟹、觀光遊3個增收渠道,每畝增收過萬元。”在湖南省益陽市大通湖區現代農業產業園,宏碩生物科技有限公司負責人熊姣軍忙個不停。

  “宜種則種,宜養則養,種養結合,稻、蝦、蟹綜合發展,循環農業落地,生產效益能增加20%以上。”大通湖區農業農村和水利局局長向見軍說。

  看全國,生產向綠,品種向優,品質向好,特色產業蓬勃發展,豐富了市場供給,不斷滿足人民群眾從“吃飽”轉向“吃好”的新需求。目前我國“鄉字號”“土字號”鄉土特色品牌約10萬個,認定“一村一品”示範村鎮2851個。今年上半年,綠色、有機和地理標誌農產品數量累計達到5.62萬個。

  ——要素支撐更牢,現代農業發展邁向高質量。

  “專家有技術,我們有需求,大家一拍即合。”在廣東省梅州市梅縣區金柚產業園堙A李金柚農業科技有限公司負責人李永生說,合作社與專家團隊聯合攻克柚苷提取技術,開發出甜味劑、日化品等新產品。

  現代農業插上科技翅膀,種業研發、品種改良、農業機械等領域涌現出一批科技新成果。截至2020年,全國農業科技進步貢獻率邁上60%新臺階,比1996年的15.5%提高了44.5個百分點。

  四川省南部縣東壩鎮打鼓山村,漫山果樹青翠,年輕人紛紛返鄉創業。“水路電齊全,我一口氣發展800多畝果園,種植晚熟品種,錯峰上市,銷路不用愁。”村民劉永凱說。

  越來越多的人回到家鄉創業。2020年返鄉入鄉創業創新人員達1010萬,“田秀才”“土專家”等在鄉創業創新人員數量達到3150萬。

  延伸產業鏈,提升價值鏈,鄉村產業全鏈條增值

  習近平總書記指出,要加快建立現代農業產業體系,延伸農業產業鏈、價值鏈,促進一二三產業交叉融合。

  在希望的田野上,融合發展成為了潮流。河南省延津縣,小麥既能“變身”為麵條、餃子、烘焙麵食等,也能製作成幹麥穗、麥稈畫等工藝品。山東省金鄉縣,大蒜變成精油、膠囊等100多種產品,身價上漲十幾倍。

  黨的十八大以來,各地各部門充分依託鄉村資源,以產業融合為路徑,發掘農業新功能新價值,持續推進延鏈、補鏈、壯鏈、優鏈,打造一批農業全產業鏈,新產業新業態不斷涌現,為推動鄉村全面振興和農業農村現代化提供支撐。

  一二三產全環節提升,特色產業群不斷集聚。

  走進河南省正陽縣,仿佛進入花生的世界。田間,全程標準化種植,一條龍機械化生產;車間,一條條生產線轉動,花生變成花生油、休閒食品、飲料、保健食品;景區堙A花生公園、花生大道等景點遊人如織。

  “生產、加工、科研、旅遊等環節不斷升級,讓花生產業變成了支柱產業。目前正陽擁有花生加工企業32家,從賣原料變成了賣產品、賣品牌,花生產業產值達到305億元。”正陽縣國家現代農業產業園負責人趙向陽介紹。

  一產向好,二產變強,三產興旺。“十三五”時期,我國建設優勢特色產業集群50個、國家現代農業產業園151個、農村產業融合發展示範園258個。2020年,農產品加工業營業收入約23.2萬億元,規模以上農產品加工企業達7.3萬家;農產品加工業與農業總產值比提升到2.4:1。

  產銷緊密銜接,讓好產品賣上好價格。

  大棚堙A瓜果綴滿枝頭。“用上智慧大棚,自動控制水、溫度、濕度、通風等,節水減肥又增產。”湖北省廣水市余店鎮黨委書記嚴春才介紹。

  屏幕上,下單提示聲此起彼伏。“剛剛從地媞K的,味道新鮮,5斤包郵,市場供不應求。”不遠處的艾姑娘電子商務有限公司負責人付艾華熟練地打包黃瓜。余店鎮打造“基地+商超+電商+農戶”模式,讓蔬菜才下枝頭,就上餐桌,帶動5000多名菜農增收致富。

  田間連市場,農產品走進千家萬戶。目前市級以上龍頭企業中,超過四成的企業通過互聯網開展產品銷售,超過1/4的企業發展流通業態。

  發展新產業新業態,農業功能更加多元。

  園區變公園,鄉村變景區,在四川省丹棱縣齊樂鎮梅灣村,好環境帶來了好發展。“旅遊路通了,柑橘觀光采摘園建好了,農民辦起了農家樂,吃上了‘旅遊飯。’”梅灣村黨委書記雷行建介紹。

  農家樂、鄉村民宿、認養農業……鄉村旅遊業態更加豐富。2015年以來,鄉村休閒旅遊營業收入以年均10%以上的速度增長,已經成為營業收入接近萬億元的鄉村產業。

  一產往後延,二產兩頭連,三產連前端,農業價值鏈不斷提升,土地產出率、資源利用率、勞動生產率不斷提高。

  創新經營體系,讓更多小農戶融入現代農業發展軌道

  習近平總書記指出,產業是發展的根基,產業興旺,鄉親們收入才能穩定增長。要堅持因地制宜、因村施策,宜種則種、宜養則養、宜林則林,把產業發展落到促進農民增收上來。

  說一千道一萬,增加農民收入是關鍵。黨的十八大以來,各地創新農業經營體系,探索多種利益聯結機制,把小農戶生產引入現代農業發展軌道,拓寬農民增收渠道。目前,各級龍頭企業通過產銷訂單、土地託管、資產入股等方式,已帶動1.25億小農戶融入現代農業產業,其中脫貧縣1.4萬多家市級以上龍頭企業帶動了500多萬脫貧戶。

  ——扶持龍頭企業,聯農帶農能力更強。

  “扶龍頭企業,就是扶持農民。有了企業帶動,農民的中藥材銷售不用發愁,我們與縣堛漱勻藹鬙D產區38個合作社簽訂單收購,年產各類中藥飲片4800噸。”甘肅省宕昌縣琦昆農業發展有限公司負責人介紹。

  一個龍頭企業帶活一個產業。農業產業化龍頭企業等新型農業經營主體蓬勃發展,成為引領現代農業發展的生力軍。截至2020年底,全國縣級以上農業產業化龍頭企業超過9萬家,發展農業產業化聯合體7000多個。

  ——創新利益聯結機制,讓農民口袋更鼓。

  “我們和農戶簽收購訂單,符合收購標準的,以高於市場價0.1元左右收購,帶動200多戶農民發展優質水稻,每畝增收100多元。”安徽省天長市稼農家庭農場負責人陳宏平介紹。

  對於天長市大地農業專業合作社聯合社理事長宣有林來說,利益聯結貫穿耕種收。“統一品種、統一農資、統一管理、統一收購,農戶每畝成本減少150元左右。”在天長市,“企業+聯合社+合作社+農戶”的模式,讓更多農民抱團闖市場。

  “訂單收購+分紅”“土地租金+務工工資+分紅”……各地探索利益聯結機制。目前,全國1億農戶與農業產業化龍頭企業簽訂訂單。據農業農村部不完全統計,產業融合發展使農戶經營收入增加了67%。

  ——推廣社會化服務,讓農民種地更輕鬆。

  “整地、播種、收割,農機一條龍搞定;選種、施肥、植保,合作社提供一站式服務。全程託管讓每畝地成本減少100多元。”黑龍江省蘭西縣雙太村股份經濟合作社負責人歐陽雙鐵介紹。蘭西縣2.7萬戶農民通過土地託管實現輕鬆種田。

  越來越多的“田保姆”活躍在田間地頭。目前從事託管、半託管等農業社會化服務組織超過90萬個,其中有19.4萬個農機社會化服務組織、7.5萬個農機專業合作社,基本覆蓋所有鄉鎮。

  現代農業步履鏗鏘,為鄉村振興添動力。“十四五”開局起步,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面推進鄉村產業振興,加快發展鄉村富民產業,不斷提升產業融合水平,繪就產業旺、農村美、農民富的新畫卷。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會