今年秋糧豐收基礎好

2021-09-03 09:51:04  來源:人民日報  責編:陳晨

  據農業農村部農情調度:目前全國秋糧種植面積預計超過12.9億畝,大部地區秋糧作物生育進程正常,土壤墑情適宜,病蟲防控到位,作物長勢良好,秋糧豐收基礎好、基本面好。

  秋糧種植面積增加。今年是實行糧食安全黨政同責的第一年,各地高度重視,層層壓實責任,下大力氣整治“非農化”“非糧化”,復墾撂荒地,千方百計挖掘糧食面積潛力。全年糧食生產的大頭在秋糧,秋糧產量佔全年75%以上。目前,秋糧種植面積已落穩落實,總體穩中有增,尤其是玉米麵積增加,在田作物目前長勢總體正常,全年糧食生產基礎較好。

  糧食增產趨勢明顯。從農業農村部農情調度看,目前全國13個糧食主產省(區)中,除河南部分重災區長勢較差外,其他地區秋糧作物長勢較好,特別是東北地區玉米、水稻已進入灌漿乳熟至蠟熟期,長勢好于常年,增產趨勢明顯。

  抗災治蟲奪豐收勢頭良好。從糧食生產全局看,全國農業災情與往年比總體偏輕。6月以來,全國農作物累計受災7200多萬畝,比去年同期少3950多萬畝,減少近1/3。受災、成災和絕收面積均為近5年同期最低。

  今年我國極端天氣多發頻發,局部地區災情比較重,河南秋糧受災面積1100萬畝,佔河南全省秋糧面積的14%,佔全國秋糧面積不到1%。目前,河南絕收的525萬畝地塊一半左右已完成改種補種,受災田塊基本開展了一遍施肥打藥作業,未受災田塊長勢好于常年。山西、陜西、甘肅、寧夏等地因旱受災1930多萬畝,佔全國的1.5%。

  目前,水稻病蟲害的防控到位。總體看,今年的災害是局部的、階段性的,全國農業災情總體偏輕。

  7、8、9三個月是秋糧產量形成的關鍵時期,現在距離秋糧大面積收穫還有一個月時間,接下來,東北地區要重點防範早霜,南方晚稻產區要防範“寒露風”、局部秋旱、漬澇和颱風等災害。農業農村部會同有關部門堅持逐個區域、逐個品種、逐個環節安排部署,各地提前做好了防災準備,力爭秋糧實現豐收。(記者 高雲才)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會