“生物多樣性保護的中國方案”

2021-10-14 13:52:52  來源:人民日報  責編:陳晨

  “《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)對於進一步推進全球生物多樣性治理具有重要意義。”聯合國環境規劃署國際生態系統管理夥伴計劃主任張林秀日前接受記者採訪時表示,中國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,近年來生物多樣性保護工作取得顯著成效,“COP15的舉辦為全球生物多樣性治理貢獻更多中國智慧”。

  聯合國環境規劃署今年2月發佈的《與自然和平相處》報告指出,地球面臨著氣候變化、生物多樣性遭破壞及污染問題三大危機,人們必須改變與自然的關係。張林秀表示,全球物種滅絕速度不斷加快,必須採取有效的措施減緩甚至逆轉這一趨勢。國際社會需要COP15引領更高水平的協商合作,切實推進生物多樣性保護工作。

  “近年來,‘綠水青山就是金山銀山’理念在中國深入人心,全民環保意識越來越強,為世界貢獻生物多樣性保護的中國方案。”張林秀說,40多年來,三北防護林工程累計完成造林保存面積超過4.5億畝,生態保護成效顯著。中國率先在國際上提出並實施生態保護紅線制度,明確了生物多樣性保護優先區域,在維護重要物種棲息地方面發揮了積極作用,大熊貓、朱鹮、亞洲象等珍稀瀕危物種種群數量不斷增加。不久前發佈的《中國的生物多樣性保護》白皮書,明確了保護生物多樣性的措施和方向,體現了中國對生物多樣性保護的重視。

  聯合國環境規劃署正在推進的“生態系統與生物多樣性經濟學:促進可持續農業與食品系統”項目,已在中國、巴西、印度、馬來西亞、墨西哥等國開展工作。中國雲南省騰衝市是案例研究區域。調研發現,騰衝市擁有森林、草地、農田等豐富的生態系統,承擔著生物多樣性保護、水源涵養等重要生態功能。同時,騰衝市還努力推動一二三產業融合發展,不斷探索“綠水青山”向“金山銀山”轉化的實現路徑。

  “‘綠水青山就是金山銀山’理念高度概括了人類社會如何在充分認識自然資源價值的同時,把自然資源、生態資源保護好、利用好。”張林秀表示,倡導多邊合作是聯合國的一貫主張,中國牽頭成立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,實施綠色絲路使者計劃,與發展中國家共同加強環保能力建設,為有關國家落實《聯合國2030年可持續發展議程》提供支持。“期待各方進一步加強合作,共同創造更加美好的未來。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會