中國人工智慧站上世界潮頭

2017-08-10 09:07:27|來源:人民日報海外版|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  文章原標題:中國人工智慧站上世界潮頭

圖為觀眾在6月初舉行的第二十屆中國北京國際科技產業博覽會現場體驗人工智慧產品。

趙晨光攝(人民視覺)

  2017年8月4日,澳門特別行政區政府與阿里巴巴簽署《構建智慧城市戰略合作框架協議》,將應用阿里巴巴領先的雲計算和人工智慧技術,為澳門構建城市治理的人工智慧中樞。據介紹,“城市大腦”是目前全球最龐大的人工智慧系統,被譽為人工智慧領域的“登月計劃”。

  事實上,這只是近年來中國人工智慧領域飛速發展的一個例子。最近以來,中國人工智慧領域在不斷突破自身的同時,逐漸站上世界潮頭。

  成果喜人

  最近,在一系列世界人工智慧比賽或排名中,來自中國的團隊不斷斬獲佳績。

  前不久,在一年一度的電腦視覺領域權威比賽“ImageNet大規模視覺識別挑戰賽”中,來自中國的自動駕駛公司Momenta 研發團隊的孫剛和胡傑與來自牛津大學的申麗合作,提出SE架構,以2.3%的識別錯誤率榮獲物體識別冠軍。這家中國公司,去年才成立,就已擁有多位世界頂尖的深度學習專家。

  7月18日,在由斯坦福大學發起的一項機器閱讀與理解比賽中,由科大訊飛與哈工大聯合實驗室提交的模型,在全球自然語言理解研究領域脫穎而出躍居頭名。這也是中國本土研究機構在這場國際頂級機器閱讀比賽中首次奪冠。

  而在國際知名調研機構Gartner6月16日公佈的2017年全球雲計算魔力象限中,阿媔竟繨簳馬遜、微軟、谷歌之後進入前四。這也是中國雲計算廠商首次躋身其中。

  此外,阿里巴巴、騰訊、百度等中國企業,也大量招攬了人工智慧領域的世界頂級人才,甚至在矽谷專門設立實驗室。以螞蟻金服為例,其人工智慧團隊是整個公司博士比例和海歸比例最高的團隊。

  外界矚目

  中國人工智慧領域的飛速發展,很早就引起了外界關注。在7月的一篇報道中,英國《經濟學人》雜誌舉了兩個今年年初的例子。一個是微軟高管陸奇宣佈,不再任職這家全球最大的軟體公司,而是出任百度公司的首席運營官。一個是今年1月底,人工智慧發展協會推遲了年會日期,原因是其既定日期與中國春節衝突。

  “這些事件再次表明,中國在某些人工智慧領域的地位僅次於美國——甚至已經超過美國。”《經濟學人》這樣感慨。

  這個判斷並非毫無根據。今年6月底,諮詢公司普華永道在《人工智慧對宏觀經濟的影響》中預計,到2030年,人工智慧將達到15.3萬億美元的規模,其中中國預計將獲益7萬億美元,成為人工智慧領域的最大受益國。與之相比,美國雖然是最早受人工智慧影響,但預計獲益只有3.7萬億美元。

  動能強勁

  中國人工智慧發展的優勢來自哪?答案可能是,來自政府和龐大的市場的支援。

  近日,國務院印發《新一代人工智慧發展規劃》,這是中國在人工智慧領域第一個系統部署的文件。其中明確了中國新一代人工智慧發展的戰略目標,到2030年,人工智慧理論、技術與應用總體達到世界領先水準,成為世界主要人工智慧創新中心。

  更為外界廣泛矚目的,是中國龐大的市場為人工智慧的發展提供了強勁動能。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。