人工智慧如何進行道德決策

2017-09-12 08:44:30|來源:光明日報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  當智慧機器可以像人類一樣自主決策,我們就需要考慮以下問題:它們能夠作出哪些類型的決策?它們是基於什麼作出這些決策的?誰來設定它們的決策參數?如何實現人工智慧作出符合社會倫理道德的決策?

  人工智慧機器與自動化機器設備相比,有兩個顯著不同:第一,它們被賦予了更多的決策權,不再是有限決策或完全被預先設定路線或程式的功能機器;第二,它們被要求在更加複雜、充滿不確定性的環境中運作,不僅要和其他各種類型的機器互動,更要和人類或動物產生互動。這是一種從量變到質變的飛躍。在醫療、交通、新聞、軍事等領域,人工智慧已經被廣泛應用,由此所產生的倫理問題也會逐漸增多。當下,涉及道德決策問題的討論,最典型的當屬自動駕駛汽車。它們被要求具備作出“正確”道德決策的能力,而且是在沒有人為干預和指導的情況下。

  關於自動駕駛汽車道德決策的討論集中在與“電車困境”類似的極端場景。這一困境背後隱藏著亟待解答的問題是,究竟該由誰(製造者、使用者、集體和其他智慧機器)來決定智慧機器的道德決策的參數設定?通過類似的案例研究人工智慧道德決策具有啟發性,也具有一定的誤導性。根據美國交通部門2013年的一項統計,每1億英里只有77次受傷和1.09次意外死亡事故,而且每一起事故的發生情境都具有明顯的差異性。上述案例中,殺死或傷害誰的道德困境的確可能發生,但出現的概率很小。這類研究之所以備受關注,很大程度上是因為它關乎人們的生死抉擇。但是,自動駕駛汽車不可能做到百分之百正確的決策,當前工作的重點是確保它們被設計成在車禍情形中風險最小。

  安全問題應當被最優先考慮,但它不是問題的全部。要拓寬道德演算法的範圍,涵蓋其他一些次要的因素。我們可以將自動駕駛過程將會面臨的各種決策情形劃分為不同的等級,用一個金字塔來表示:“電車難題”情形下的決策處於最頂端,數量相對少見;道路使用者是否遵守交通規則的抉擇處於中部,佔據主體部分;各種並不違反交通規則但可能影響其他道路使用者的決策情況佔據金字塔的最低端。對於這些道德決策情形的研究,可以接受思想實驗方法的啟發性指導,但更多地應該通過實證研究進行。

  目前,對於人工智慧道德決策的研究有“自上而下”和“自下而上”兩種研究進路。自上而下的研究是將倫理原則或某種道德理論進行編碼,植入智慧機器的制導系統當中,自動駕駛汽車基於被嵌入的道德哲學程式做出道德選擇。不過,正如批評者們所指出的:一方面,適用於某些人的道德標準可能並不適用於其他人;另一方面,如何在互相競爭的道德系統之間進行選擇存在困難,這些爭論在傳統的倫理學討論中尚且沒有定論。

  自下而上的進路主張,是指智慧機器不需要被嵌入任何道德規則或道德哲學,它只需要“觀察”並分析大量的實際情境中人類的行為數據,就能學會如何做道德決策。這種依託大數據和機器學習的進路已經在自動駕駛汽車的非倫理方面被廣泛採用。例如,自動駕駛汽車能夠通過對幾十個小時的手動駕駛數據進行分析實現自動駕駛。不過,批評者也指出,智慧機器在學會道德行為的同時也會學會一些不道德行為。在面臨突發情況時,司機因緊張做出的條件反射式動作可能成為機器學習的對抗樣本,而不是審慎的和值得提倡的道德決策。這樣,智慧汽車學會的只是常見的處理方式,而不是什麼是道德的。

  兩種研究進路都面臨種種困難,這主要源於人類所使用的道德哲學的內在結構,而不來自技術本身。當我們考慮把某種道德規範或價值標準植入智慧機器時,共同體的道德一致性和智慧機器使用者的個人偏好,究竟應該優先考慮哪一個?2016年,《科學》雜誌刊發的一項研究揭示,大多數人都支援智慧機器保護更多的人。但是,當涉及自身或家人的生命安危時,人們可能轉向相反的道德標準。

  至此,我們應該認識到對人工智慧的道德決策實施監管是必要的。這種監管要通過兩種途徑同時著手:一是外部制約。隨著機器學習的不斷增強,人工智慧的道德決策可能會偏離初始設置,因此監管機構要定期審查其道德演算法是否還能通過道德水準測試;二是內部監控。從演算法上設置一種二階程式實時地監控人工智慧系統的運作,即用人工智慧監管人工智慧。(作者:孫保學,單位:湖南師範大學人工智慧道德決策研究所)

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。