中法海洋衛星明年上天 將實現同步觀測風浪

2017-12-08 08:53:11|來源:科技日報|編輯:韓俁 |責編:韓俁

  記者7日從國家衛星海洋應用中心獲悉,中國與法國航太合作的首顆衛星——中法海洋衛星將於2018年上天,在全球範圍內觀測海洋表面的風浪。中法海洋衛星中方科學組組長、國家衛星海洋應用中心副主任劉建強同時介紹,“十三五”期間還將發射包括海洋一號C、D衛星及海洋二號B、C衛星在內的9顆海洋試驗與業務衛星,同時不斷完善海洋系列衛星地面應用系統,提升星地一體業務化運作與服務能力,為加快海洋強國建設、全球治理、全球氣候變化提供支撐。

  “中法海洋衛星裝載的海浪波譜儀、散射計將在距地520公里的軌道上24小時不間斷工作,實現對海洋表面風和浪的大面積、高精度同步觀測,監測數據可被兩國以及世界各國科學家、預報員共用使用,有利於更好地探索海浪形成過程與變化規律,區分風浪與涌浪,為海上船隻航行安全、全球海洋防災減災、全球海洋資源調查提供服務保障。”劉建強認為,可同時觀測海浪和海面風場的中法海洋衛星是我國海洋系列衛星的重要補充,彌補了我國海洋一號、海洋二號、海洋三號衛星系列的不足,有助於進一步科學認知“無風不起浪、無風三尺浪、有風就有浪、後浪推前浪”等海洋動力環境的變化規律。

  劉建強同時表示,將加快推動靜止軌道的高解析度光學和微波遙感衛星的立項研製,通過多源衛星,全天時全天候獲得我國海島、海岸帶、南北極以及全球大洋的多尺度、高頻次、多要素的定量化分佈資訊和動態變化資訊,進一步滿足海洋綜合管理和業務化應用要求,為加快推動海洋強國建設提供有序、有力、有效保障和支撐。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。