首頁  >  IT頻道  >  頭條  > 正文

春運搶票 信軟體不如信自己

2018-02-09 09:16:01 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  一些第三方搶票軟體或應用明媟t埵a表示,如果選擇一些付費的搶票套餐,將更有機會搶票成功,在群雄逐“票”的競速賽中,獲得更大的勝算,事實是否果真如此呢?

  提速寶、光速搶票套餐、引擎自動搶……春節將近,這些炫酷的字眼,對於至今手堣朝繕L票的旅客們是致命的誘惑。

  提供這些服務的第三方搶票軟體或應用明媟t埵a表示,如果選擇一些付費的搶票套餐,將更有機會搶票成功,在群雄逐“票”的競速賽中,獲得更大的勝算,出錢越多勝算越大。有APP直接用括弧小紅字的提示寫到:買到票的幾率將從50%提高到88%。

  事實是否果真如此呢?這是第三方軟體賺錢的噱頭,還是它們真的獲得了什麼授權?買票時信第三方軟體是否真的比旅客自己買票更有保障呢?

  2月2日,科技日報記者來到中國鐵道科學研究院(簡稱鐵科院)12306監控大廳,聽12306相關專家對實情進行解讀。

  想出奇制勝搶到票?可能會更慢

  “高速公路上,有人飆車到時速二三百公里,會怎麼樣?”鐵科院電子所副所長朱建生沒有直接回答科技日報記者關於搶票軟體的問題,而是先用了一個形象地類比,他解釋,超速者擾亂了正常的秩序,會因為超速吃罰單或者被吊銷駕照。

  買票也是一樣,希望通過出奇制勝的速度搶到票,其實是對公共秩序的一種擾亂。12306系統對搶票軟體做了一定的防範,避免其對系統的穩定運作造成影響。

  朱建生說:“在網路上,如果有人頻繁請求,以極高地速度訪問伺服器,甚至每秒向伺服器提出幾百次請求,那就會被視為非正常操作,嚴重的,我們也會將它列為高危用戶,對其進行攔截甚至列入黑名單。”

  在12306監控大廳,正對著門的整面椄O一面巨大的螢幕,上面的內容分為3個部分,分別為排隊實況、售票實況、風控實況。根據12306風控實況的分析,截至2月2日10時13分12306當天就收到正常請求115億次、風險請求136億次,這些風險請求分為5類,如雲端高危IP攔截、請求格式異常攔截等,其中雲端高危IP攔截最高78億次。

  “即便有一些搶票軟體還不能構成被攔截或封號的級別,也會被我們的風控系統拖到慢隊列中。”朱建生介紹,12306已啟用了風險防控系統,對訪問請求實施安全風險識別和分級控制,維護公平公正的售票環境。

  也就是說,通過第三方軟體搶票可能會更慢。“有朋友跟我說過,他用軟體怎麼也搶不到票,卻直接在12306官方渠道上買到票的經歷。”朱建生說。

  “我們呼籲大家通過鐵路12306的官方網站和官方APP購買火車票。”鐵科院12306技術部主任單杏花說,經過技術攻關,12306系統的承載能力與以往相比已經有了質的飛躍,單日售票能力從1000萬張提高到了1500萬張,高峰時段1秒可以售出近700張票。

  交錢就能更快搶票?也許是噱頭

  “預付可提高排名”“專享100兆提速光纖”……這些第三方軟體的宣傳可能只是“噱頭”。

  記者從12306官方了解到,12306從沒授權任何第三方網站或者軟體進行代理售票業務,沒有任何直連的優先購買渠道,也沒有和任何

  人合作開發購票軟體。

  也就是說,對於12306伺服器來說,第三方軟體的訪問和我們每一個用戶的訪問優先級是一樣的,即“排名不分先後”。因此這種“提高排名”的說法並不成立。“提高排名”只能理解為,如果有100個人通過這一第三方軟體買票,交錢的人在這100個人堨i以優先於其他人。

  另有第三方軟體承諾提供專享100兆提速光纖,這可以理解為,其在硬體上的投入使得它的網速會比普通家裝寬頻更快,但究竟是不是專享,用戶是無法考究的。

  有的雲搶票軟體會持續顯示“已為您搶票1206次”等字眼,其中的數字會不斷增加,從第三方軟體的角度,這種提示的潛臺詞是“我們很賣力了,你看還是搶不上”。

  這番賣力的表演之後,“背鍋”的變成了官方平臺——如果用付費套餐沒搶上,買票顧客會理解成票難買,責怪的是12306,如果搶上了,就會覺得付費套餐好使,其實真的和套餐沒關係。

  數據顯示,2017年12月開始,各種搶票軟體活躍用戶環比增長近三成,搶票功能加速包費用從10元到50元不等。業內人士透露,第三方搶票軟體每年有幾千萬的利潤。

  在利益的驅動下,除了對顧客瞞天過海之外,各搶票軟體還會不斷刺探12306的“底線”。

  以最基本的伺服器訪問速度為例,當嘗試的速度超過了一定的限制,會被識別為對伺服器的惡意攻擊,進而攔截。如何才能不被攔截又達到搶票的目的。“會有人不斷地在試,比如設置了每秒超過50次的訪問就被定為非法,那他就會調整自己,每秒訪問49次。”相關工作人員表示,“而我們要做的就是,不斷修煉內功,從技術上避免別有用心的人鑽空子,確保公平公正的售票,保障百姓的購票利益。”

  排名越靠前軟體就越好?恐會丟資訊

  在蘋果APP商店中,輸入“火車票”,“智行火車票”APP排在第一位,而輸入“12306”,“智行火車票”APP排位在鐵路12306之後,位於第二,並在注解一行顯示“直連12306官網……”

  這樣的排名是有時間性的,和廣告相似,會根據推廣商家不同而更換。“智行火車票”的評論數超過28萬,而官方鐵路12306APP的評論數只有9330個。第三方APP商業推廣的效果可見一斑,相較而言,官方網站和APP並不會進行商業推廣。

  這使得很多人分不清官方渠道和第三方渠道的區別,甚至有人表示用12306能買到飛機票。而人們在下載APP時,會認為搜索到的第一個或某一個下載量多的APP就是官方渠道而下載。這種被第三方搶票軟體“套路”的情況十分多見。

  “把自己的資訊、家人的資訊,包括經常的旅行地等各種資訊留在第三方APP上,並不安全。”朱建生告誡道,官方鐵路12306有完備的災備、風控等體系,用戶的資訊全部存儲在自己的機房堙C在使用公有雲時,絕不會將涉及用戶隱私的資訊放置在公有雲平臺上,以確保用戶資訊安全。

  而在某第三方購票APP用戶須知的小字的最後兩段這樣寫道:當您使用輕鬆購“離線購票”“代付”等業務時,即視為您授權輕鬆購使用您的12306賬號或相關購票資訊進行火車票的代付、代購。使用輕鬆購提供的服務時,伺服器會自動記錄一些資訊,包括使用客戶端的輕硬體環境、賬戶資訊……

  簡而言之,就是同意該條款後,用戶會授權資訊的使用,企業會遵守相關法律保密。但是並不排除被攻擊、洩露等事件發生,安全與否則全仰仗相關企業的安全技術能力了。(張佳星)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。