首頁  >  IT頻道  >  頭條  > 正文

為AI裝上中國芯的“雙子星”

2018-03-19 09:54:20 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

圖片默認標題_fororder_xuq8319_b

陳雲霽(左)和陳天石 受訪者供圖

  “樣片研製成功並不是讓我們最高興的事,我們最在意的是,讓智慧芯片方便大家的生活。”

  “他們研發的人工智慧芯片,再一次讓世界領略到不一般的中國科學……”音樂響起,寒武紀科技創始人——陳雲霽和陳天石兩兄弟走上科技盛典的舞臺。哥倆一水兒的深色西服搭白襯衫、寸頭加眼鏡。不過,哥哥陳雲霽配合西服打了領帶,高出半個頭的弟弟陳天石則隨意地敞著襯衫領口。

  當他們分別從李國傑院士和鄧中翰院士手中接過2017年度科技創新人物獎盃時,眼神篤定,不乏改變世界的熱忱。在不遠的將來,他們深信會把AlphaGo裝進手機。

  自嘲是“學渣” 成績排名常墊底

  1月30日,《麻省理工科技評論》發佈了2017年度中國區“35歲以下科技創新35人”英雄榜,陳雲霽繼2015年後再度入圍青年科技創新人才榜。

  不少人好奇,這對來自江西的“雙子星”,緣何能在學術上屢有建樹,創業也能搞出個“獨角獸”公司?

  陳雲霽9歲上中學,14歲考入中國科大少年班,24歲取得中科院計算所博士學位,29歲晉陞為研究員,33歲榮獲中國青年科技獎和中科院青年科學家獎。小兩歲的弟弟陳天石,幾乎是沿著哥哥的腳步從中科大少年班追到了中科院計算所。

  在很多人眼中,這種開挂的人生無疑將所謂的學霸遠遠拋在身後。“和很多人想象的不太一樣,我並不是學霸。相反,多數時候都是一個學渣。”看到記者詫異的神情,陳雲霽笑著說,19年的學習生涯中,不但考第一名的次數不多,還常在班上排名倒數甚至墊底。

  讓陳雲霽迷茫和痛苦的是,進入科大少年班後,同學們都很優秀,自己成績卻在班上處於後半段。這段被刺激的經歷讓他受益至今,和真正的學霸在一起,會養成謙虛低調的品格。

  “我有一個比較大的優點,心理素質特別好,碰到大事反而更鎮靜,所以影響人生走向的關鍵考試比如高考、考研沒有失過手。”每臨大事有靜氣,這種過硬素質的煉成,陳雲霽打心媟P謝父母“放水養魚”式的教育。

  在父母引導下,哥倆打小的夢想就是上科大少年班、做科學家。“父母很注意培養我們的好奇心和獲取知識的能力。家堮悇[上的書,不管是工程還是歷史方面的,我都愛看。”如今身為一對雙胞胎女兒的父親,陳雲霽對於啟蒙教育有了更深感受。“培養興趣比指明方向更重要。希望她們健康成長,進一步的奢望是她們能走上科學研究的道路。”陳雲霽說。

  研製芯片 這是場沒有攻略的“遊戲”

  與陳雲霽聊天,並沒有想象中理工男的呆板沉悶。說到怎麼“混入”胡偉武研究員門下,他得意地笑出了聲,“本科畢業考研時,導師胡偉武看到我打星際爭霸的水平還可以,覺得我有科研潛力,所以力排眾議,把本科成績並不拔尖的我招為研究生。”

  2002年,陳雲霽跟隨胡偉武做“龍芯”,一幹就是12年。“沒有‘龍芯’,就沒有今天的陳雲霽,是胡老師的言傳身教,帶我走上芯片行業。”他說。

  陳雲霽最敬佩胡偉武老師強大的意志力,“他能想別人不敢想,做別人不願做的事情。他的工作作風,深深地影響了我,以及後來的寒武紀團隊。”

  在陳雲霽看來,芯片設計乃至科學研究,在某種意義上也可看成是一個非常複雜、激烈的遊戲。只是,這個遊戲沒有可參考的攻略,也沒有對手,我們需要做的是探索方法、超越自己。

  行走于科研之路,多數時候是寂寥的。可陳雲霽並不孤獨,因為有弟弟一路相伴。

  陳雲霽主攻芯片研究,陳天石聚焦人工智慧。2008年,哥倆遵從內心的選擇,決定聯手做人工智慧和芯片設計的交叉研究。經過數年努力,國際首個深度學習專用處理器誕生。他們為之取名為“寒武紀”,用地質學上生命大爆發的時代寓意人工智慧的未來。

  十年磨一劍,一朝試鋒芒。2016年,全球首款可商用的深度學習處理器寒武紀1A問世,它模擬了人腦的運算方式,使其可以更迅速、更精準地進行分析。

  “樣片研製成功並不是讓我們最高興的事,我們最在意的是,讓智慧芯片方便大家的生活。”陳天石還記得,寒武紀芯片的第一款版本,大部分是身為碼農的哥哥沒日沒夜熬出來的。

  把AlphaGo裝進手機 敢於挑戰不可能

  將時間倒回至2017年11月,寒武紀迎來了屬於自己的榮耀時刻:發佈新一代AI芯片,面向雲端的高性能智慧處理器產品線,以及三款全新的智慧處理器產品。

  看著在臺上口若懸河的陳天石,哥哥選擇在台下注視。陳雲霽說,商業的事情交給弟弟,他比較慎重,每走一步都會想好可行性,能規避產業發展中的“坑”,適合帶領一個企業往前衝。

  “我性格偏外向、膽子大,喜歡做一些天馬行空的事情,更適合搞科研。”陳雲霽說,哥倆的交流方式直接而簡單,小時候常打架,長大後一言不合就吵起來,“要不是有血緣關係早就鬧崩了。吵歸吵,我們最終還是會讓真理來說話。”

  “寒武紀”AI芯片可在計算機中模擬神經元和突觸的計算,對信息進行智慧處理。通過設計專門存儲結構和指令集,每秒可處理160億個神經元和超過2萬億個突觸,功耗卻只有原來的1/10。

  陳雲霽給科技日報記者展示了裝有寒武紀1A處理器的華為Mate 10手機,他用手機掃了一頁英文論文,微軟翻譯軟體實時將其轉化為中文。而手機、電腦等智慧終端嵌入該處理器後,對圖片、音頻等的理解速度能提升近百倍。

  “寒武紀的長期奮鬥目標是,讓人工智慧芯片計算效率提高一萬倍,功耗降低一萬倍。”陳雲霽說,這意味著我們可以把AlphaGo放到手機堙A讓手機幫我們做各種各樣的事情,甚至通過長期觀察和深度學習後,最終可能出現人類想象不到的智慧。

  芯片要聰明一萬倍,節能一萬倍,形象地說,未來一個手機的聰明程度將超過阿爾法狗,會學習人、自然、社會處理問題的方式。而製造和人一樣聰明的機器人,是人工智慧的終極目標。陳雲霽表示,或許在自己的有生之年還看不到目標實現的那一天。

  對於寒武紀芯片的市場商業化,弟弟陳天石顯得信心滿滿,今年將通過終端和雲端來推進。終端產品就是手機、智慧眼鏡、手環等,需要芯片去識別圖像、影音和文字;而在雲端,像科大訊飛、曙光、阿堙B聯想等知名的雲端客戶,都已是寒武紀的合作夥伴。

  如今的陳雲霽,身為中科院計算所寒武紀基礎研究團隊的領導者,他喜歡把感興趣的事情做到極致,比如搞科研要忠於興趣,而不是為拿項目、發論文轉投熱門領域。

  “搞研究要敢於做大多數人不敢嘗試的。胡偉武老師做‘龍芯’時可謂石破天驚,大家都覺得做不出來,但他無畏打擊、堅持前行。”在陳雲霽看來,當一項科研變得熱門再跟風就晚了,要在大家還沒扎堆、處於冷門時,提前做些基礎研究。當風口來臨時,你才能迎頭趕上。(劉 垠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。